А не то отключим свет!

Директора ДУКов заявляют: к каждой компании предъявлены многомиллионные иски. Автор фото: Юрий Правдин

Энергетики грозятся отключить свет в подъездах, в подвалах и на чердаках многоквартирных домов. Причина — долги управляющих компаний. Среди виновных называют ДУКи Ленинского, Московского, Канавинского, Приокского, Нижегородского районов Нижнего Новгорода. Нашлись неплательщики и в Кстове. Общая сумма задолженности — больше 800 миллионов рублей.

В одной цепочке

При этом, как утверждает поставщик ресурса «ТНС энерго НН» население исправно платит. Однако управляющие компании, собирая денежки, не перечисляют их в полном объёме ресурсникам.
Руководители ДУКов успокаивают: свет никто не отключит — не имеют права по законодательству. Ведь большинство собственников исправно платит, так что ограничивать им поставку услуги незаконно.
Поясним: конфликт, который разгорелся между управляющими компаниями и «ТНС энерго НН», касается только долгов за электроэнергию в местах общего пользования (ОДН). За свет в квартирах все мы, жители, платим напрямую ресурсникам. Тут вопросов нет.

С 1 января 2017 года распоряжением Правительства Российской Федерации плату за ОДН включили в услугу «Содержание и ремонт». По этой статье мы перечисляем деньги ДУКу, который потом должен рассчитываться с поставщиком ресурса. Видимо, последнее звено цепочки дало сбой.

ДУКи требуют прозрачности

Впрочем, руководители управляющих компаний говорят, что проблема возникла ещё раньше — 1 июля 2016 года. Тогда на правительственном уровне было принято решение: жители платят за ОДН по нормативу, всё остальное, если получается больше, оплачивает ДУК.

В управляющих компаниях, увидев выставленные счета, существенно превышающие нормативы, задались вопросом: откуда такие суммы? Хотим знать!

Напомним, прежде этим вопросом задавались простые жители. Только ленивый не говорил про огромные счета за ОДН. Журналисты «Нижегородской правды» не раз поднимали эту проблему. Ситуации, когда за свет в квартире человек платил 250 рублей, а за освещение в подъезде — 750, были не редкостью. Теперь жители платят по нормативу. А с наболевшим вопросом столкнулись ДУКи.

— Управляющие компании не отказываются платить, но мы хотим, чтобы все расчёты были прозрачными, хотим понимать, откуда берутся такие суммы, — комментирует генеральный директор домоуправляющей компании Канавинского района Андрей Ефремов. — Нас интересует вся информация по каждому дому: какие показания передали жители, какие сняты с общедомовых приборов учёта. Есть многоэтажки, у которых счётчики установлены не в границах домов, а на трансформаторной подстанции. Мы как управляющие компании не имеем права доступа на эти объекты для снятия показаний, что неправильно. Нет ясности по выставленным счетам.

Встретились в суде

Озвучивают директора ДУКов и другие проблемы. Например, существует понятие отрицательный ОДН. Формируется он элементарно — сумма показаний квартирных приборов учёта, переданных жителями, может оказаться выше, чем показания общедомового счётчика. Такое возможно, например, если человек ухал в отпуск, свет не включал, нулевые показания не передавал. В итоге ему выставили счёт по среднему потреблению (например, за 150 киловатт), при этом общедомовой счётчик всё это время выставленные киловатты не считал. Жителю потом, конечно, сделают перерасчёт. А вот как быть с минусовым ОДН? Руководители ДУКов утверждают: ресурсники средства за отрицательный ОДН не возмещают — экономии нет, требуют полной оплаты.

— Кроме того, показания общедомовых приборов учёта должны сниматься в определённый день. На деле бывает, что снимают раз в полтора месяца, а потом ещё через две недели, — комментирует генеральный директор управляющей компании Нижегородского района Александр Гундоров. — Есть дома, по которым нам предъявлены долги, а многоэтажки вообще находятся в ведении другой управляющей компании. Мы хотим знать происхождение каждой выставленной к оплате суммы.

Кстати, те счета, которые документально подтверждены, управляющие компании оплатили. По информации ДУКов, признано и оплачено около 35 процентов от предъявленных платежей. По остальным идут судебные разбирательства.