Амфитеатр для взрослых и площадку для йоги возведут в центре Нижнего Новгорода

Предварительная концепция благоустройства сквера Свердлова, АНО«Огород» совместно с КБ «Стрелка»

Нижегородский сквер им. Свердлова в скором времени превратится из безликого уголка в уютное место встреч, отдыха и ярких фестивалей. Каким именно он будет, станет известно позднее. Руководитель автономной некоммерческой организации «О’Город» по развитию городской среды Дарья Шорина рассказала «Деловой газете», какой они видят знаковую точку Нижнего.

История проекта

— Наша команда занимается сквером им. Свердлова с осени 2015 года, когда в рамках нашего проекта «Огорожено» мы проводили первые исследования этой территории, опрашивали нижегородцев, общались с городскими сообществами, бизнесом и администрацией. Первое видение развития этого сквера мы опубликовали два года назад и инициировали открытое обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. После этого мы внести корректировки в концепцию и доработали её до программы развития сквера, которую представили на постоянной комиссии по экологии при городской Думе Нижнего Новгорода, — поделилась Дарья Шорина.

В начале 2016 года программа не предусматривала серьёзных инфраструктурных изменений, например, перекладку инженерных сетей или мощение. В начале 2017-го московским офисом КБ «Стрелка» в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» было объявлено о конкурентных переговорах на разработку дизайн-проектов Большой Покровской со всеми знаковыми территориями, и сквер им. Свердлова был включён в территорию проектирования. Было выбрано три нижегородских бюро, и местной команде поручили разработку сквера им. Свердлова, точнее, его доработку до дизайн-проекта.

Вокруг холма сквера им. Свердлова

— Нашим проектом на территории сквера предусмотрены разные зоны и соответствующее функциональное наполнение. По нашему замыслу, центральная часть сквера должна стать местом будничного отдыха. Здесь появятся скамейки разного типа, на которых можно поджидать трамвай или встречаться с друзьями. А в выходные дни в этой зоне может развернуться даже небольшой фестиваль со своей культурной программой. Есть у нас планы и на холм, который является знаковым элементом сквера (сейчас он используется только в качестве зимней горки для детей и взрослых). Мы хотим установить на нём места для сидения по принципу амфитеатра — отсюда, например, родители могут наблюдать за детьми. В поддержку этого холма в зоне памятника Свердлова мы предлагаем сделать геопластичные ландшафтные композиции в виде холмов и добавить зелени, посадив кустарники, — добавила наша собеседница.

В глубине сквера, за холмом, будет организована необычная детская игровая зона. Это будет не приевшийся набор горок, качелей, каруселей, а интересное пространство для детей- для тихих и подвижных игр, с открытыми и закрытыми участками, с меловыми досками, большими шахматными фигурами и другими развлекательно-обучающими элементами.

Не забыли авторы проекта о и тех, кому интересен спорт на свежем воздухе: по соседству разместится площадка для йоги и занятий спортом на открытом воздухе.

И танцорам, и коллекционерам

В зоне культурного центра сквера планируется проводить концерты, фестивали, выставки, кинопоказы и различные ярмарки.

— Наша концепция сохраняет традицию воскресных сборов в сквере коллекционеров, — сообщила Дарья Шорина. — Коллекционеры — это не только интересное сообщество, но и важная городская история этого места. Для них в одной из центральных зон сквера запланированы малые архитектурные формы — лавки и ступени, где в часы воскресного рынка можно размещать раритеты на продажу и обмен. В остальное время они станут ещё одним местом отдыха нижегородцев.

Когда планируется начать преображение? Для воплощения проекта необходимо пройти открытую процедуру и попасть в федеральную программу формирования комфортной городской среды. На сайте городской администрации появится информация с голосованием по выбору площадок для благоустройства, и если всё сложится благоприятно и проект будет поддержан, то его реализация будет запланирована на вторую половину 2018 — начало 2019 года.