Арзамасский приборостроительный завод отметил 60-летие со дня выпуска первой продукции

15 сентября на Арзамасском приборостроительном заводе имени П.И. Пландина отметили 60-летие со дня выпуска первой продукции.

Открыл торжественный вечер генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев:
«60 лет предприятия – это целая жизнь, и в ней труд нескольких поколений заводчан. На этом отрезке времени коллектив предприятия накопил уникальный опыт по разработке, серийному производству и сервисному обслуживанию гироскопических приборов, систем управления, бортовых ЭВМ, приборов авионики, рулевых приводов, контрольно-поверочной аппаратуры. В стране и за рубежом хорошо знают расходомерную технику с маркой АПЗ. Высокой оценки специалистов заслужили и медицинские приборы, разработанные и сделанные на нашем заводе. Высочайшее профессиональное мастерство, добросовестность и ответственность – характерные признаки в работе наших конструкторов, инженеров, специалистов и рабочих. Мы многого достигли, и сделали это вместе, одной большой сплоченной заводской семьей. Завод для всех нас – общий дом, с которым почти 7000 заводчан связали свою жизнь и судьбу».

Поздравить приборостроителей с юбилеем приехал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который поблагодарил заводчан за труд:
«Чтобы обеспечить безопасность страны, нужно «умное» современное оружие. И вот эти «мозги» и эта современность создаются вами. Спасибо вам большое за то, что мы чувствуем себя надежно, уверенно».

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, обращаясь со сцены со словами поздравления к сотрудникам предприятия, сказал:
«Город Арзамас – это благословенный зрелый град. И невозможно себе представить последнее столетие жизни этого города без приборостроительного завода. Огромное количество арзамасцев трудилось здесь десятилетиями, вкладывая в славу нашей страны, в ее могущество и крепость всю свою душу, сердце — всего самого себя»

«Вот уже 60, а на пенсию никто не отпустит! Напротив, сейчас очень актуальна и востребована ваша деятельность и продукция, которую вы производите. Всем заводчанам желаю личного счастья, здоровья, любви, а заводу – процветания», отметил член Совета Федерации ФС РФ Александр Вайнберг.

Слова поздравлений прозвучали и от председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, представителей правительства области, депутатов ЗС НО, а также руководителей города и района.

На торжественном вечере присутствовали и представители акционеров предприятия — генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли, советник генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Валентин Сущевский.

Среди почетных гостей был и первый вице-президент Федерации фехтования России, президент Европейской конфедерации фехтования Станислав Поздняков и многие руководители предприятий и организаций области и страны.

Лучшие приборостроители были награждены медалями Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть» и «За укрепление боевого содружества», Почетными грамотами Минпромторга РФ, АО «Социум-А», Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО, Почетными дипломами губернатора Нижегородской области, Благодарственными письмами правительства Нижегородской области, ЗСНО и другими.

На сцене для приборостроителей выступали заслуженные деятели искусств региона и детские вокальные и хореографические коллективы Арзамаса. Завершился праздничный вечер концертом легендарной группы «Любэ». Николай Расторгуев, поздравляя приборостроителей с юбилеем, заметил, что является ровесником завода, пошутив на этот счет, что в 1957 году произошло два грандиозных события.

В завершение праздничного концерта генеральный директор АПЗ Олег Лавричев подарил Николаю Расторгуеву икону хранителя земли нижегородской преподобного Серафима Саровского, пожелав музыкантам дальнейших творческих успехов.