Балахнинские коровки с характером. У них свое любимое место и даже подруги

В ООО «Исток» в животноводческом комплексе сравнительно недавно трудится очень интересный человек — зоотехник Наталья Владимировна Русинова.

В свое время Н.В. Русинова окончила Нижегородскую сельхозакадемию, факультет зооинженерии. На нем готовят специалистов, обладающих научными навыками разведения, ухода, кормления и содержания сельскохозяйственных животных.
Наталья, как и положено специалисту подобного профиля, очень любит всех животных без исключения. Даже на ферме от нее не отходил «ночной сторож», веселый и доверчивый местный спаниель. А как тянутся к ее рукам гладкие черно-пестрые коровки!

Не так прост был ее путь к призванию. Сначала Наталья хотела стать врачом ветеринарной медицины, увы, не хватило балла при зачислении. Поэтому она решила учиться в сельскохозяйственной академии. Училась очень хорошо, была возможность перевестись на факультет ветеринарии, но зооинженерия так увлекла, что уже что-то менять не захотелось. Наталья попробовала себя во многих ипостасях: занималась воспитанием лошадей, разводила востребованные и модные породы служебных собак. Коровами занялась, когда пришла в хозяйство В.М. Гусева (ООО «Исток»), сумела зарекомендовать себя грамотным, серьезным специалистом.

Первым делом она отправила на исследование корма, чтобы точно знать, каких микроэлементов не хватает, закупила недостающие, и в результате надои поднялись на тысячу килограммов, а затраты на приготовление кормов существенно снизились.

А как увлеченно рассказывает Наталья Владимировна о своих подопечных! У каждой коровы свой характер, свое «социальное» положение в группе, свое любимое место и даже подруги. В «Истоке» коровы на ферме содержатся без привязи, предоставлены сами себе. Когда надо — встанут, попьют из автопоилки, захотелось почесаться — подошла к электрощетке и расчесала бока. А то и драку разняла, когда молодежь начинает бодаться со взрослыми коровами. Кстати, у каждой коровы свое выражение морды, и многие специалисты на ферме своих подопечных знают «в лицо», всегда отличат Дочку от Ночки.

Наталье Владимировне доставляет особую радость, когда животные хорошо обеспечены качественными кормами, когда растет жирность молока, а значит, и его цена, когда телята хорошо набирают вес. Растущая продуктивность молочно-товарной фермы -одна из основных статей доходов хозяйства и успех его развития, а значит все зависит от грамотного специалиста такой важной отрасли, как животноводство.

В. МАРУНИН
На снимке: Н.В. Русина.
Фото автора

Источник: газета «Рабочая Балахна»