Барселона под арестом

Вокруг домашних любимцев порой кипят такие страсти, что искры летят. «Разделите котов по закону!» — обратился в суд с иском к бывшей жене житель Новосибирска. Два кота породы мейн-кун замерли в ожидании.

Выяснилось, что пара купила котов уже после свадьбы. Мейн-куны, к слову, животные дорогие: котёнок от 35 тысяч рублей.

Прошу признать животных совместно нажитым имуществом и разделить. К одному из котов я очень привязался, — заявил податель иска.

Однако на судебное заседание мужчина не пришёл. Сообщил суду, что ему не удалось собрать достаточных доказательств в подтверждение своей позиции. В итоге суд обоих котов передал в единоличную собственность хозяйке, постановив при этом, что она должна выплатить бывшему мужу компенсацию — 5000 рублей. Добавим, что при разделе домашних любимцев после развода суд учитывает, к кому из хозяев животное привязано больше, но для этого нужны доказательства. Суд также может учесть, и у кого из хозяев будет возможность уделять животному больше времени, внимания. Если установить, кто для четвероногого самый дорогой человек, так и не удалось, велика вероятность, что хвостатого получит тот из бывших супругов, кто остаётся в месте постоянного проживания животного, а второму присудят денежную компенсацию.

В украинском городе Черкассы после развода делили йоркширского терьера. Решение судья принял неожиданное: каждый из бывших супругов имеет право собственности на ½ часть собаки. Как поделили в итоге пёсика, неизвестно. В испанском городе Бадахос бывшим супругам, которые делили любимого пса-дворнягу, судья сказал: «Каждый из вас будет заботиться о нём шесть месяцев в году».

А ещё домашние любимцы попадают под раздачу, когда хозяева не могут разделаться с долгами. В Кстове была такая история. К местной жительнице, оказавшейся в списке должников, пришли судебные приставы. Арестовали мебель и трёх кошек породы донской сфинкс, оценив Клариссу, Киру и Барселону в 6000 рублей. Женщина обжаловала арест кошек, суд их освободил. К слову, в областном Управлении Федеральной службы судебных приставов нам пояснили, что попавших под арест домашних питомцев, как правило, оставляют на ответственное хранение владельцу. Он сам может их продать в счёт погашения долга. А ещё лучше поскорее расплатиться с должниками и с любимцами не расставаться.