Без внутренних преград

Фото Юрия Правдина

Образование для слепоглухих, уроки спорта для малышей от олимпийской чемпионки Анастасии Максимовой и другие инновационные социальные проекты представили в технопарке «Анкудиновка». В столице Приволжья открылся Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области.

 

Как дать понять слепоглухому ребёнку, что круглый предмет, из которого он ест, называется тарелкой? Что тёплое пушистое «нечто» — это кошка, а протянутая ладошкаего сестра или брат? Специалистов, готовых работать с такими сложными детьми, практически нет. Но проект сообщества слепоглухих детей позволил найти выход. И это только один из удивительных проектов, представленных в Центре инноваций социальной сферы Нижегородской области.

Необучаемых детей не бывает

Сегодня в решении социальных вопросов роль некоммерческих организаций заметно возросла. Они более гибки в своих решениях, и благодаря этому им удаётся помочь именно тем людям и именно так, как им действительно нужно.

Юлия Кремнева представила в технопарке проект «Дом удивительных людей». Он для неё очень личный. Женщина воспитывает слепоглухого ребёнка.

Когда я устала бегать с ослепшим ребёнком по врачам, то остановилась и задумалась о развитии своего особенного сына, — рассказала на презентации Юлия Кремнева. — От нас отказывались и детские садики, и школыговорили, что взяли бы нас, если бы ребёнок был только глухим или только слепым. А так извинитеНо, как говорят у нас в фонде слепоглухих детей «Соединение», необучаемых детей не бывает. Если ребёнок жив, он обучаем. И я сама видела, как меняются дети, когда с ними занимаются. В прошлом году у нас был проект «Мамина школа», в этом мы создали пространство для особенных детей «Дом удивительных людей».

Этот проект европейского уровня объединил семьи, воспитывающие слепоглухих детей, специалистовдефектологов, психологов и волонтёров. Дети получили возможность развиваться, их родителиновые знания о новых путях развития.

Ещё один уникальный проект для реабилитации людей с ограниченными возможностямилагерь «Территория ритма», созданный нижегородской региональной общественной организацией «Ковчег».

Территория ритма

Я с 11 лет на инвалидной коляскепоследствие травмы, — рассказал автор проекта, руководитель НРООИ «Ковчег» Роман Пономаренко. — Это обстоятельство не помешало мне окончить университет имени Лобачевского, создать три бизнеса и стать руководителем общественной организации. И я хочу, чтобы у других ребят с инвалидностью тоже не было никаких внутренних преград. Для этого хотим сделать предпринимательский инкубат, чтобы молодые люди, независимо от того, есть у них инвалидность или нет, могли обучаться социальному бизнесу.

Замыслы у Романа грандиозные. В следующем году он планирует сделать лагерь «Территория ритма» уже международным, чтобы его участниками могла стать и молодёжь стран СНГ. И даже пригласить на его открытие президента страны Владимира Путина!

Темами представленных проектов были и воспитание будущих спортивных звёзд под руководством прославленной олимпийской чемпионки и других нижегородских спортсменов, и уход за лежачими больными в санаторных условиях, и решение проблемы задержки речи у детей. Главная задача центра инноваций социальной сферы Нижегородской области, созданного в августе этого года по инициативе регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства, сделать инновационные услуги в социальной сфере более доступными для нижегородцев. Этого можно достичь, передав их из государственной сферы в коммерческие организации.

Академия для предпринимателей

До конца года мы ставим задачу создать не менее 15-20 новых социально ориентированных предприятий, — подчеркнул вицегубернатор Нижегородской области Евгений Люлин. — Есть очень много направлений, которые нужно развивать. Например, обеспечить транспортное обслуживание людей, которые не могут самостоятельно передвигаться. Хотелось бы создать целую отрасль для того, чтобы такая услуга была в каждом населённом пункте.

Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области объединит усилия правительства региона, областного Заксобрания, общественных организаций и представителей социального бизнеса. По сути это новое пространство, которое будет помогать социальным предпринимателям делать первые шаги в тех направлениях бизнеса, которые сейчас наиболее востребованы.

Самые эффективные социальные проекты региона получат дополнительную поддержку правительства области. Для этого в регионе откроется Академия социального предпринимательства. Продолжительность обученияодин месяц. Занятия будут проходить два раза в неделю. Вместо экзаменовпредставление собственных социальных проектов перед партнёрами из органов власти, предприятий и банков. Предусмотрено пять основных направлений обучения: акселератор «Бизнесстарт», школа социальных некоммерческих организаций, клуб социальных предпринимателей, программа «Наставник» и проект «Soft Skills для социальных предпринимателей». Участники получат информационноаналитическое и юридическое сопровождение, услуги менторства, ресурсную поддержку проектов, консультационные услуги. А по итогам года специальная комиссия выберет лучший социальный проект.

Заявки на обучение в Академии социального предпринимательства принимаются на портале cissno52.ru