Больной вопрос

В печальном положении оказалась Ветлужская центральная районная больница. Последние три года медицинское учреждение находится под пристальным наблюдением Роспотребнадзора, специалисты которого регулярно фиксируют там нарушения санитарных норм. Недавно суд предписал устранить эти нарушения, а местные жители встревожились, что больницу просто могут закрыть. В самой ЦРБ тем временем активно готовятся к ремонту.

Как говорится на сайте Ветлужского районного суда, в терапевтическом и инфекционном отделениях центральной районной больницы, а также процедурной и перевязочной приёмного покоя требуется капитальный ремонт. В детской консультации и акушерском отделении — декоративный. В ряде помещений плохая искусственная освещённость, отсутствует водостойкая покраска в санитарных комнатах, не работает вытяжная вентиляция.

По словам и. о. главного врача Ветлужской районной больницы Алексея Кудрявцева, уже сейчас ремонт потихоньку идёт. В частности, обновляется отделение функциональной диагностики. В двух кабинетах УЗИ и кабинете эндоскопии покрасят стены, заменят напольное покрытие, установят новые двери, а в коридоре отделения сделают навесной потолок. Предусмотрена и замена электропроводки и электроосвещения в помещении. В других отделениях будет проведён мелкий ремонт.

— Мы подготовили проект сметной документации на капитальный ремонт и подали заявку в региональный минздрав, — говорит Алексей Кудрявцев. — Ждём, чтобы нас внесли в список организаций, которым будут выделены на это средства. У больницы таких возможностей нет.

Как объяснили нам в областном минздраве, капитальный ремонт государственных учреждений здравоохранения Нижегородской области проводится за счёт средств областного бюджета, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Ветлужской центральной районной больницей подготовлена проектно-сметная документация на ремонт терапевтического отделения, — сообщили в ведомстве. — План капитальных ремонтов больниц за счёт средств областного бюджета на 2018 год будет формироваться после принятия закона об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.