Большая Стрелка

Как должна выглядеть нижегородская Стрелка? На этот вопрос на фестивале «Эко-берег» ответили архитекторы из Сербии, Италии, Китая, Германии, Литвы и, конечно, России. 56 проектов реконструкции привезли в столицу Приволжья.

Лучшей, по мнению компетентного международного жюри, была признана работа московского авторского коллектива «Архслон». Главная идея — возрождение принципов Нижегородской ярмарки с формированием квартальной застройки в центральной части с выделением главной роли собора Александра Невского. Пакгаузы, о которых так много говорят архитекторы, историки, искусствоведы, будут превращены в остеклённые оранжереи с музейно-выставочным пространством.

Напомним, ажурные пакгаузы были выполнены к Всероссийской выставке в Москве в 1882 году. Их сделали на Санкт-Петербургском металлическом заводе — там же, где делали знаменитое покрытие ГУМа на Красной площади. Проектировали конструкции одни из лучших инженеров и архитекторов России.
— Эти люди оставили свой интеллект, себя, свою душу в этих конструкциях, — говорит профессор архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова. – Моя мечта — чтобы их не повредили, сохранили, открыли, потому что это невероятная находка. Они могут оказаться очень многофункциональными и отлично вписаться в проект Стрелки.

Второе место жюри отдало неоднозначному, но от того не менее интересному проекту. Основной элемент — красный шар, наполненный гелием, диаметром 50 метров с обзорной платформой для зрителей.

Другие конкурсанты предлагали сделать новый причал, пустить регулярный водный шаттл, который бы обеспечивал транспортное сообщение с историческим центром города, и проложить трамвайные рельсы через вновь образованный парк. Впечатлила идея «Хрустальный Кремль». Всю проектировочную территорию, считают авторы, следует превратить в выставочно-парковое пространство. Место нашлось и для бассейна с теннисным кортом, и для амфитеатра на 800 мест, и для ресторанов, торговой галереи, музея современного искусства и выставочных залов. Кроме того на Стрелке обязательно должен появиться двойник Кремля, выполненный из стекла.

— Однозначно можно сказать, что проведение таких архитектурных мероприятий — это настоящее событие для города, которое даёт возможность по-новому взглянуть на варианты развития городского пространства и разрушает стереотипы в восприятии того или иного места, — прокомментировал итоги конкурса директор департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский. — В дальнейшем планируется обсуждение конкурсных проектов на градостроительном совете Нижегородской области. При этом тщательно будут изучены не только премированные проекты, но и те, которые отличаются отдельными оригинальными идеями. Это позволит выработать оптимальное решение по развитию Стрелки после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.