Большие запасы

На экскурсию по Дальнеконстантиновским сельхозпредприятиям нас пригласили вместе с руководителями хозяйств других районов – чтобы показать, каких успехов можно добиться, если применять программы по поддержке аграрного сектора.

Ферма с мягкими креслами

И вот мы в «Румянцевском» – животноводческом хозяйстве на 1500 голов крупного рогатого скота. Рядом с дворами разбиты цветочные клумбы. На каждой ферме – красный уголок с диваном и мягкими креслами – можно отдохнуть между дойками, посмотреть новости по плазменному телевизору, попить чаю с конфетами. За пополнением сладких запасов в комнатах отдыха руководитель хозяйства Владимир Ушков следит лично. То, что работать здесь комфортно, понимаешь сразу.

Проходим по недавно отремонтированному коровнику. Забетонированный пол и механизированная уборка трижды в день не оставляют запахам ни малейшего шанса. Кстати, это единственное сельхозпредприятие в нашей области, имеющее статус государственного. Требования к организации федерального подчинения строгие – мягко сказано. Но несмотря на это, здесь планомерно поднимают удои и привесы, строят новые объекты.

Направляемся к недавно реконструированным площадкам для молодняка. Трогательные малыши с любопытством рассматривают нас из своих пластиковых домиков, в которых квартируют со второго дня жизни до двух с половиной месяцев.

– Держать телятник в порядке теперь просто – домики поднимаются и легко моются, – поясняет Владимир Ушков.

Ещё один устаревший телятник перестроили четыре года назад – теперь здесь тоже идеальная чистота. После того как пол почистят скреперами, разбрасывается солома. Благодаря этому вместо прежних шести телятниц управляется одна.

Молочное такси

О маленьких телятах главный ветврач Тамара Суслова заботится с такой же нежностью, как о своём трёхмесячном сынуле Степане. Говорит, принципы правильного выхаживания малышей сходны – чистота и мамино молочко. Кормить малышей пастеризованным цельным молоком, в котором сохраняются все питательные вещества, а передача патогенных бактерий сводится к нулю, позволяет специальное оборудование «Молочное такси».

– В тех хозяйствах, где нет такой кормоняни, как мы называем между собой этот агрегат, телят выпаивают разведённым сухим молоком, – рассказывает Тамара. – Но оно отличается от цельного так же, как женское грудное – от детских смесей для новорождённых.

В сентябре по областной программе, позволяющей вернуть часть затраченных средств, в «Румянцевском» планируют построить ещё один телятник.

28-летняя Тамара – далеко не единственный здесь молодой специалист. Из трёх ветврачей под её началом двум – чуть за двадцать. В том числе младшей сестре Сусловой Анне. Сёстры – ветврачи в третьем поколении – приехали в наш регион из Кировской области. Каждой предоставили в посёлке недалеко от фермы отдельное жильё со всеми удобствами.

Зерносушилка к урожаю

А мы направляемся дальше – инспектировать, как в районе хранится зерно. Вместо традиционных амбаров и складов здесь современные ангары с забетонированным полом и усиленными особым образом стенами. Так выглядит новый современный зерносушильный комплекс, построенный в другом передовом хозяйстве «Фито-НН».

Даже в самой маленькой такой «шайбе» без проблем умещается 400 тонн зерна. А в огромном, только-только построенном ангаре, до 3000 тонн! В таком помещении спокойно развернётся любой КамАЗ.

– Высота стен, расстояние между укрепляющими их столбами, специально рассчитанный уклон крыши – всё предусмотрено для безопасного хранения урожая в условиях нашей климатической зоны, – проводит экскурсию по новым зерноскладам заместитель руководителя предприятия Алексей Красильников. – Ангару не страшны ни большой снег, ни ливни. Особым образом забетонированный пол предохраняет зерно от излишней влажности.

По словам министра сельского хозяйства Нижегородской области Алексея Морозова, такие зерносушильные комплексы – самое востребованное оборудование в сельхозорганизациях региона. Ведь очень важно сохранить урожай не только на год, но и с запасом, на два-три. Главное при выборе – правильно рассчитать, какой объём будет храниться в этой «сушилке». Чтобы избежать лишних трат.

… И масло из сурепицы

О том, как идёт уборка урожая, что нового появилось благодаря программам поддержки аграриев и о ближайших планах мы поинтересовались в других районах области.

Сергей Гусев, начальник управления сельского хозяйства Сеченовского района:

– В этом году у нас построено шесть новых складов, строятся ещё три. Появились и два зерносушильных комплекса. На одну из сушилок готовятся документы на возврат части средств по региональной программе. Исправно работает наш рапсовый завод, где в прошлом году запустили первую линию. В этом смонтировали вторую, где тоже будем производить рапсовое масло, рыжиковое, льняное, из сурепицы. Дополнительный доход даёт жмых, который продаём на корма в другие районы области и за её пределы.

Александр Лакеев, директор Сергачского элеватора:

– Планируем сделать к следующему сезону по региональной программе зерносушилку карусельного типа мощностью 30 тонн в час. Как и сейчас будем принимать зерно не только из районов области, но и из других регионов. Кстати, в прошлом году мы построили за счёт собственных средств рапсовую линию – принимаем рапс, доводим до кондиции и отправляем на переработку в другие регионы.

Григорий Громов, начальник управления сельского хозяйства Уренского района:

– В прошлом году благодаря региональным программам поддержки сельского хозяйства в районе появился единственный на севере новый животноводческий комплекс беспривязного содержания на 1200 голов и две новые зерносушилки. В этом из-за капризов погоды у нас были опасения по заготовке кормов. Но, к счастью, ситуация выправилась. Все хозяйства идут здесь с высокими показателями. Заготовили 94 процента от плана силоса и сена, 117 процентов сенажа. Продолжается уборка соломы. До конца месяца полностью заготовим зелёную массу для зимовки скота. Погода в этом году подпортила только показатели по зернофуражу, поэтому его придётся докупать в других районах. Из 11 хозяйств пять уже приступили к уборке ячменя и овса. На днях завершили уборку 160 гектаров озимой пшеницы – собрали столько, сколько планировали.

Теги: Сельское хозяйство