Большой фестиваль в Малой Ельне

Автор фото: Фото автора

Такого количества гостей деревня Малая Ельня Кстовского района, наверное, не видела никогда. Фестиваль художников без призвания «ArtЕльня», организованный «Нижегородской правдой» совместно с журналом «Иволга», собрал на праздник безграничного творчества несколько сотен человек.

Танцы на дороге и зеркальца

Здесь можно было встретить друзей и знакомых, родственников и коллег. Кузнецов и скульпторов, художников и режиссёров, производителей разных вкусностей – от сыров до шоколада. Ремесленников, создающих восхитительные произведения искусства – от ловушек для снов до эксклюзивных кованых изделий.

Старшее поколение, чинно восседая на стульчиках перед импровизированной эстрадой, потихоньку подпевало музыкальным коллективам, красавицы в кокошниках ждали своей очереди выступать, а самые бойкие ельнинцы пускались в пляс прямо на главной дороге. Дети радостно прыгали на площадке, играя с аниматорами, и усердно рисовали за столами на мастер-классах, а их родители переходили от одного импровизированного прилавка к другому, чтобы продегустировать вкусную продукцию ведущих нижегородских производителей, прицениться к картинам и пообщаться с народными умельцами.

Чего тут только не было: сундучки, эффектные коробочки, кухонная утварь, зеркальца, огромная галерея картин – от неумелых карандашных набросков до мастерски написанных маслом. И даже пузатый аквариум на красивых кованых ножках.

Деньги, собранные от продажи варенья, а это 52 000 рублей, переведены в фонд НОНЦ на лечение детей с онкозаболеваниями.

На равных

Приехал на праздник и губернатор.

– Надо же, – шептались старушки, – он такой же, как в телевизоре!

А Валерий Павлинович беседовал с детьми, расспрашивал о жизни молодёжь… Прошёлся по всей ярмарке и для каждого из мастеров и предпринимателей нашёл тёплое слово, улыбку или смешную историю из своей жизни. И, конечно же, принял участие в главном мероприятии праздника – благотворительном Вареничном вечере.

Какого только варенья не наварили для него сотрудники редакций и наши многочисленные друзья! От обычного – малинового, клубничного и смородинового – до экзотического: персикового с острым перцем! Но выбор губернатора пал на дынный сироп и ассорти из огурцов и помидоров.

Ароматный вечер погрузил в полумрак Малую Ельню, надвигающаяся осень своим холодным дыханием немного остудила атмосферу чудесного праздника. Участники разъехались по домам, унося с собой воспоминания о нём и баночки с вареньем. И теперь, уже дома, это варенье напомнит им об отличном дне, проведённом в маленькой уютной деревне, жители которой смогли сделать её центром притяжения для сотен людей.

– Фестиваль удался! – считает его вдохновитель, главный редактор «Нижегородской правды» Екатерина Чудакова. – Мы провели его, не прибегая к помощи спонсоров. Всё сделали сами и очень рады, что нас поддержали мастера из Нижнего Новгорода и области. Мы благодарны всем за участие. Надеемся, что следующий фестиваль будет более масштабным.

И уже к ночи социальные сети наполнились фотографиями с фестиваля, в один вечер сделавшего маленькую Малую Ельню местом большого праздника, подарившего его участникам большие надежды.

Теги: Культура