Чем опасно самолечение антибиотиками

фото Анатолия Панчоина

Тема антибиотиков в последнее время серьёзно тревожит не только врачей, но даже чиновников. Бесконтрольный приём антибактериальных препаратов привёл к тому, что человечество может вернуться в эпоху страшных эпидемий Средневековья. Супербактерии, устойчивые ко всем существующим лекарствам, уже реальность.

Так чем же грозит увлечение антибиотиками? Как правильно принимать эти лекарства? Об этом мы беседуем с главным внештатным инфекционистом министерства здравоохранения Нижегородской области Пётром ЗУБАРОВЫМ.

Горькие пилюли

— Пётр Георгиевич, по данным Всемирной организации здравоохранения, только 50 процентов пациентов можно вылечить с помощью существующих на сегодня препаратов. А к 2050 году супербактерии станут основной причиной смертности, так как пневмония, менингит, пиелонефрит и другие бактериальные заболевания будут неизлечимыми. Как по-вашему, это реальный прогноз или нас просто пугают?

— Микроорганизмы действительно становятся всё менее чувствительными к препаратам, иначе говоря, антибиотикорезистентными. У нас в стране первыми с этим столкнулись фтизиатры: некоторых больных не удаётся вылечить никакими из существующих препаратов, это так называемые лекарственно-устойчивые формы туберкулёза. И главная причина этого — неправильный приём медикаментов.

Беда в том, что у нас такие препараты часто используются сверх меры. Увидят налёт в горле — и за антибиотик, хотя это может быть просто нарушение микрофлоры, и для её укрепления нужен такой препарат, как пробиотик. Кстати, свой вклад в привыкание бактерий к антибиотикам вносят и технологии создания и хранения пищевых продуктов. Огромные куры, яблоки, которые никогда не гниют, — там явно не обошлось без антибактериальных средств.

— Чем опасен приём антибиотика не по назначению? Например, скоро начнётся гриппозный сезон, и кто-то опять займётся самолечением…

— Грипп и ОРВИ вообще не лечатся антибиотиками! Это вирусные заболевания, а антибиотики борются только с бактериями. Врач может назначать их только для лечения присоединившейся к вирусному заболеванию бактериальной инфекции. Более того, антибиотик при вирусном заболевании не только не даст никакого эффекта, но и навредит. Дело в том, что антибиотики убивают полезную микрофлору, которая является частью нашей иммунной системы. В результате резко падает иммунитет, и организм становится беззащитным и перед инфекцией, и перед развитием онкозаболеваний.

— Обязательно ли принимать при курсе лечения антибиотиками препарат для восстановления микрофлоры? И когда лучше это делать — во время курса или после него?

— Единого мнения на этот счёт нет. Каждый врач опирается на собственный опыт. Право выбора может оставаться за пациентом.

Влечение к лечению

— Не секрет, что многие занимаются самолечением из-за нехватки времени на поход к врачу. Да и попасть к специалисту бывает проблематично…

— Подобрать антибиотик может только специалист. Разные возбудители по-разному уязвимы к тем или иным лекарствам. В сложных случаях чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам определяют в лаборатории. Врач может подобрать и препараты широкого спектра действия, которые способны уничтожать разные микроорганизмы, но чётко прописывает дозировку и курс приёма.

— А можно ли прервать курс раньше, если дела уже пошли на поправку? Или наоборот, чтобы окончательно уничтожить «всю заразу», продлить его на пару дней?

— Обе крайности плохи. Недолеченная инфекция может вернуться с новой силой, но назначенный ранее препарат уже не поможет, поскольку новые штаммы будут уже устойчивы к этому антибиотику. А увеличение дозы и продолжительности курса повышают риск осложнений: нарушений кишечной микрофлоры, работы печени и почек, развитие аллергии. Кстати, для того чтобы антибактериальный препарат эффективно боролся с инфекцией, он должен присутствовать в крови в определённой концентрации, поэтому принимать его следует строго по времени: например, если приём два раза в сутки, то через каждые 12 часов, если четыре раза — через каждые 6 часов и так далее. Нельзя принимать антибиотики как попало, тем более пропускать приемы.

— Вернёмся к супербактериям. Если микробы привыкают к лекарcтвам, почему не появляются новые, более совершенные препараты?

— Это обуcловлено особенностями их создания. Бизнесу невыгодно сначала вкладываться в исследования, а потом ждать 15-20 лет, когда они пройдут все необходимые испытания и будут запущены в произвoдcтвo. А если окажется, что они имеют какие-то побочные эффекты, все затраты вообще окажутся напрасными. Нести такие потери фармкомпании не хотят. Поэтому ежегодно появляются дженерики, то есть используется формула уже имеющихся препаратов под новым названием, что не требует долгосрочных вложений, и совсем нет новых антибиотиков. Они могут быть созданы только при участии государственных программ.