Чиновники измерили инфляцию индексом оливье

Накануне новогодних праздников Росстат посчитал, как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд – салата оливье и селёдка «под шубой». Результаты получились весьма противоречивыми: оливье в цене немного вырос, а селёдка «под шубой» и вовсе подешевела. Так что же происходит с ценами на самом деле?

Цены под майонезом
Ежегодный индекс оливье Росстат рассчитывает исходя из стоимости набора продуктов питания, необходимого для приготовления порции популярного салата на семью из четырёх человек. Рецепт от статистиков такой: консервированные огурцы и зелёный горошек, картофель, морковь, яйца куриные, вареная колбаса, репчатый лук и майонез.
В этом году праздничная салатница оливье подорожала на 1,2 % и стала стоить 311,8 рубля. Дороже всего салат оливье обойдётся жителям Чукотки – 526,32 рубля. Дешевле всего готовить его в Калмыкии – 229,54 рубля. Нижегородцы в этом рейтинге оказались примерно посередине, заняв 53-е место. Приготовление оливье обойдётся жителям региона в 279,96 рубля. По сравнению с предыдущим годом цена выросла на 2,69 %.
Также Росстат рассчитал стоимость ещё одного традиционного новогоднего салата – селёдки «под шубой». В списке ингредиентов – сельдь солёная, картофель, свёкла, морковь, яйца, лук и майонез. В этом рейтинге Нижегородская область оказалась на 64 месте. Стоимость приготовления салата составила 137,47 рублей. При этом за год она снизилась на 2,63 %.
В Росстате отмечают, что стоимость рассчитана на основе официальной информации о средних потребительских ценах по регионам. Традиционный новогодний салат оливье подорожал из-за роста цен практически на все составляющие, в особенности на картофель. Из-за неурожая второй хлеб в некоторых регионах вырос в цене почти на 40 процентов. Сказывается и разница в основном ингредиенте: селёдка значительно дешевле колбасы.
– За год цены поднялись почти на все остальные ингредиенты блюда: варёную колбасу – на 3,2 %, репчатый лук – на 2,4 %, консервированные огурцы и зелёный горошек – на 1,6 %. Но более серьёзного подорожания оливье удалось избежать за счёт удешевления куриных яиц, которые стали дешевле на 12,6 %, – подсчитали специалисты Росстата.

Всё ниже и ниже
Индекс оливье вспомнили накануне праздника и в Центробанке. На примере новогодних блюд банкиры попытались наглядно показать, что цены существенно замедлили рост. Финансисты не объяснили, как они считали индекс оливье и «шубы», но их цифры практически совпали с данными Росстата: 321 и 150 рублей за блюда. За год оливье также незначительно подорожало, а селёдка «под шубой» немного подешевела.
Как объяснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступавшая на совещании в Госдуме, примеры с новогодними блюдами нужны, потому что жители перестали верить в официальные цифры инфляции.
– Нас беспокоит то, что инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются, – заявила она. – Инфляционные ожидания населения составляют 8,7 %, тогда как реальная годовая инфляция – 2,6 %. Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, чтобы можно было распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен.
С одной стороны, уровень роста цен действительно снижался в течение всего года. Ещё весной инфляция превышала 4 %, это казалось рекордным достижением. К концу октября рост цен сократился до 3 %, а в ноябре опустился ниже этой отметки. Сейчас годовая инфляция в стране рекордно низкая: 2,4-2,5 %.
Но при этом обуздание инфляции не сильно изменило ситуацию с доходами жителей. Как показало последнее исследование Национального агентства финансовых исследований, если два года назад у россиян были деньги на сбережения, то сейчас они почти всё расходуют на текущие нужды. По крайней мере, сейчас так поступает половина жителей страны, хотя пару лет назад их было всего 15 %.
По словам специалистов, данные, которые публикует Росстат и повторяет Центробанк, это «средняя температура по больнице». Росстат считает инфляцию по определённому набору товаров, в то время как у каждой семьи может быть свой индивидуальный набор, который может дорожать или дешеветь совсем иначе.
– Наверное, можно согласиться с приведённой в Госдуме арифметикой, в ней нет подтасовывания цифр, – считает доктор экономических наук, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.– Однако здесь нужно учитывать два момента. Во-первых, даже по официальной статистике доходы нашего населения продолжают падать: по итогам III квартала по отношению к этому же периоду 2016 года, то же самое можно сказать и по результатам II квартала. Спорить с этими цифрами бесполезно. У основной группы населения страны падение доходов составляет и 5, и 10 %.
Конечно, при снижающейся инфляции те, кто получает высокую зарплату, жить стали лучше, говорит эксперт. А за счёт их благополучия становится не так заметно незавидное положение бедных слоев населения. Давно известно, что инфляция больнее всего бьёт по малоимущим. Активнее всего дорожают продукты, которые покупают каждый день. А в России тех, кто живёт у черты бедности, около 20 %, то есть каждый пятый.
Остаётся надеяться, что к следующему Новому году вырастут не только индексы праздничных салатов, но и доходы населения.