Чудовищная любовь

Автор фото: Фото Юрия Правдина и кадр из фильма «Ван Хельсинг». Коллаж Станислава Редошкина

Что бывает, когда жена сообщает, что полюбила другого? В Выксе история, начавшаяся с романа на стороне, приобрела такие масштабы, что разбираться теперь в ней будет суд. Просто Марина оказалась женой полицейского, который, похоже, был уверен, что ему можно всё. Как и двое его коллег.

Четверо на одного?

С хрупкой длинноволосой блондинкой Мариной 24-летний Антон Пономарёв познакомился на свадьбе у друзей. Марина была с мужем – Андреем Фёдоровым. Капитан полиции, тот с 2009 года служил в ДПС. 34-летний Фёдоров был старше жены на 11 лет. Два года назад в семье родилась дочка.

Ничего особенного, случайное знакомство. Но вскоре Антон и Марина столкнулись в спортзале, куда, как оказалось, оба ходили на тренировки. И начался роман.

Через полгода Марина заявила мужу:

– Нам надо развестись. Я люблю другого.

Состояние Фёдорова попробуем представить. Ноябрьским вечером он сидел у друзей. Выпито было немало. Номер телефона соперника полицейский уже узнал. Отправил Пономарёву СМС: «Поговорим?» Антон также был у друзей. Сообщил, где находится. Фёдоров и трое его приятелей поехали туда.

Пономарёв вышел на улицу один, видимо, рассчитывая на разговор «по-мужски». Не получилось. Следствие считает, что компания его просто избила. Лупили руками и ногами, сломали нос. Полицейский, проявив великодушие, довёл парня до квартиры. Друзья Пономарёва вызвали скорую.

«Ты куда обратился? Ты нам войну решил объявить?» – краткое содержание криков на аудиозаписи в переводе на литературный язык.

Обещал и «забыл»

Из больницы о человеке с травмами сообщили в полицию, а через день Пономарёв сам написал заявление, потребовав привлечь к ответственности всю избивавшую его четвёрку.

По версии следствия, Фёдоров, понимая, сколь неприятные последствия его могут ждать, решил со строптивцем поговорить. Сказал, что готов возместить ему траты на лечение, дать денег в качестве компенсации морального вреда, но чтобы тот отказался от заявления. Пономарёв согласился. Однако о своём обещании полицейский благополучно «забыл». И парень снова потребовал наказать обидчиков.

На проверку

Тут к числу действующих лиц добавляются два оперативных сотрудника уголовного розыска – Владимир Воробьёв и Николай Хахарев.

– Сотрудник ДПС попросил их «надавить» на заявителя. Тот работал продавцом в магазине, – рассказал нам следователь по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Нижегородской области Андрей Ротков. – Туда и приехали сотрудники уголовного розыска. Представились. Потребовали: «Вы должны проехать с нами. Есть информация, которую надо проверить».

В отделе Пономарёву, по версии следствия, оперативники сообщили, что в жизни с людьми иногда случаются неприятности. На улице что-то происходит или наркотики у кого-то находят.

– Я понял, – сказал Пономарёв.

И обратился в службу собственной безопасности полиции.

Интересно, что по поводу привода Пономарёва в отдел оперативники составили рапорты: имелась, мол, информация о возможной причастности гражданина к «Правому сектору»*, её и проверяли. Надо сказать, что в 2014 году Антон приехал в Выксу, к родителям, с Украины. Ну и, видимо, для пущей важности в рапортах полицейские добавили, что проверяли его также на причастность к ИГИЛ**.

Неделя в камере

Служба собственной безопасности начала свои мероприятия. Пономарёв тем временем по поводу избиения обратился с иском в суд. Там потребовали ещё некоторые документы, и Антон отправился в полицию. Вот запись с камеры видеонаблюдения: на улице у двери стоят два человека. Это Воробьёв и Хахарев. Идёт парень с телефоном в руке, смотрит в мобильник. Это Пономарёв, который закончил дела и направляется домой. Он пытается обойти стоящих к нему спиной людей, но его вдруг берут за руку у локтя и уводят обратно. К слову, на нескольких камерах видеонаблюдения этой записи не оказалось. Но была ещё одна, о которой те, кто записи «обнулял», или не знали, или забыли. Видео с неё и стало одним из доказательств в деле.

А теперь аудиозапись. Случайно или нет, но диктофон мобильника в кармане у Антона оказался включён. В кабинете Пономарёва продержали около получаса. По версии следствия (в подтверждение – звуки с записи), били. А потом сказали:

– Слушай, ты же на пороге полиции матом ругался. На замечания не реагировал.

Были составлены рапорты, задержанного увели в изолятор (телефон он сумел передать ждавшим его в коридоре друзьям). А на следующий день суд дал Антону семь суток административного ареста за мелкое хулиганство. Пономарёв потерял работу.

Между тем служба собственной безопасности была в курсе всех событий. Трое полицейских, а также трое участвовавших в избиении гражданских оказались под следствием.

«Страшная месть»

Фёдоров и Воробьёв – теперь уже бывшие полицейские. Хахарев отстранён от должности. Они под подпиской о невыезде. Вину не признают. Воробьёв утверждает, что все имеющиеся в деле доказательства сфальсифицированы, что это месть ИГИЛ и «Правого сектора»* за то, что полиция выявила их «агента», то есть Пономарёва.

Имеющаяся в деле справка от компетентных органов, что в Нижегородской области никаких признаков вышепоименованных запрещённых в России организаций не существует, бывшего сотрудника уголовного розыска не убеждает. Хахарев тоже утверждает: оговорили, только вот мотив ему неизвестен. Между тем обоих обвиняют в превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия и с угрозой его применения. Фёдорову предъявлено обвинение в умышленном причинении вреда здоровью и подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Он настаивает, что никого не подстрекал и не бил, а когда трое его знакомых на Пономарёва набросились – пытался их оттащить.

Следователь поставил вопрос об отмене незаконного привлечения Пономарёва к административной ответственности за будто бы совершённое мелкое хулиганство, что и было сделано. Антон нашёл новую работу. А вот роман с Мариной закончился. Она осталась с мужем и выкладывает в соцсети фото, судя по которым в семье всё хорошо.

Имена и фамилии участников событий изменены.

* «Правый сектор» – объединение активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций.

** ИГИЛ – запрещённая в России террористическая организация.

Теги: Криминал