Danfoss перенёс производство пластин из Дании в Дзержинск

Уникальное для России производство запустили на заводе в Дзержинске. На заводе «Ридан» запущено производство пластин для разборных пластинчатых теплообменников. Здесь их будут делать от начала и до конца, не прибегая к закупкам иностранных деталей. Инвестиции в российское производство составили порядка 170 млн рублей.

В торжественном открытии новой производственной линии приняли участие представители Минстроя РФ, министерства энергетики и минпрома Нижегородской области, а также администрации Дзержинска. Вместе с приглашёнными журналистами чиновники присутствовали при пуске прессов, после чего осмотрели производство.

— Открытие отечественного производства полного цикла этого важнейшего вида оборудования — знаменательное событие для жилищно-коммунального хозяйства региона и отрасли в целом. Сегодня в стране действуют масштабные программы модернизации систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, в том числе при капитальном ремонте многоквартирных домов и новом строительстве.

Поэтому индустрия и энергетика нуждаются в собственной производственной базе, обеспечивающей существующие потребности внутреннего рынка в современном конкурентоспособном энергосберегающем оборудовании, — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Запуск новой линии значительно повышает локализацию производства Danfoss в России и пополняет ассортимент продукции Нижегородской области ещё одним высококонкурентным отечественным продуктом.

— Мы уже сейчас можем говорить практически о 100-процентном импортозамещении, а в ближайшем будущем планируем полностью перейти на российское сырьё. Таким образом, будет создан устойчивый внутренний спрос на металлургическую продукцию высокого качества, соответствующую мировым стандартам, — добавил генеральный директор «Данфосс» Михаил Шапиро.

На сегодняшний день компания занимает первое место на российском рынке теплообменников для коммунальной энергетики. В дальнейшем производитель планирует выпускать пластины не только для собственных нужд, но и поставлять их на экспорт в страны Таможенного союза и в Европу.

Перенос части мощностей Danfoss A/S в Россию стал возможен после покупки датским производителем в 2016 году компании Sondex A/S, лидирующей в области разработки и производства теплообменного оборудования. Помимо пластин на предприятии в Дзержинске изготавливаются плиты, элементы рамы и другие комплектующие для разборных пластинчатых теплообменников. На данный момент ни одно производство этого вида оборудования в России не имеет столь высокого уровня локализации. Для обеспечения непрерывного контроля качества продукции на заводе создана собственная лаборатория.

И. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Игорь Сазонов:

— Прирост промышленного производства в Нижегородской области по итогам января-августа 2017 года превысил в три раза среднероссийский показатель и составил 5,9 %. Он обеспечен в первую очередь за счёт нефтепереработки, металлургии и автомобилестроения. В последний год-полтора наметилась тенденция роста промышленного производства не только на крупных предприятиях, но и на средних, где прирост достигается за счёт повышения эффективности производства, модернизации существующих мощностей.