Денис Москвин обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии перспективы сотрудничества с Нижегородской областью

Заключительное в этом году заседание группы было посвящено подведению итогов сотрудничества с Японией в 2017 году, а также планируемым мероприятиям в рамках перекрестного года в 2018 году Японии в России и России в Японии. В заседании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства культуры и Министерства иностранных дел и ряд других.

 

«2018 год является важнейшим для повышения интенсивности нашего взаимовыгодного сотрудничества – следующий год объявлен в России и Японии годом двух стран. Это сигнал к действию от лидеров наших государств. Особое место в этой работе занимает межрегиональное сотрудничество двух великих держав. Региональная дипломатия, если угодно», — заявил Денис Москвин во время встречи с послом.

По приглашению Дениса Москвина в заседании группы приняла участие директор Департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева и директор Японского центра в Нижнем Новгороде г-н Акихико Сатаке. Ольга Гусева рассказала, что в целях дальнейшего развития и укрепления двусторонних связей департаментом внешних связей совместно с органами исполнительной власти Нижегородской области и при содействии Японского центра разработан содержательный план мероприятий, связанных с проведением Года России в Японии и Года Японии в России. В течение всего 2018 года планируется проведение более 60 различных мероприятий в сфере образования, культуры и спорта, в том числе международных выставок, семинаров, лекций, обменов учащимися, студентами и аспирантами, также ведется активная работа по подготовке к Чемпионату мира по футболу.

Говоря о межрегиональном сотрудничестве, Ольга Гусева сообщила: «Мы достигли высоких результатов сотрудничества с Японией. Современные торговые отношения региона с Японией активно развиваются. Двусторонний оборот внешней торговли по итогам 9 месяцев 2017 года увеличился более чем на 30%. Неоценимую помощь в развитии взаимовыгодных контактов с Японией оказывает и Японский центр в Нижнем Новгороде», — добавила Ольга Гусева.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России господин Кодзуки Тоёхиса отметил Нижегородскую область как одну из самых успешных площадок сотрудничества между нашими государствами. Он поблагодарил депутатов Государственной Думы и гостей заседания за активное взаимодействие и высоко оценил достигнутые результаты, заверив в готовности укреплять и развивать отношения с Россией во всех областях.