Селфи с министром. Дениса Мантурова заинтересовала идея создания завода по производству 3D-машин в Нижегородской области

фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

18 октября 2017 года в рамках выставки YOUTH EXPO министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил выставочную экспозицию Нижегородской области на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

 

Молодые специалисты Нижегородской области показали министру такие разработки, как роботизированный экзоскелетонный комплекс «Илья Муромец» с возможностью управления от сигналов мышц и мозга человека, а также умную одежду «Кибертренер» для контроля за тренировками спортсменов и улучшения их эффективности.

Также на стенде Нижегородской области Денис Мантуров ознакомился с промышленным комплексом региона. По данным нижегородской делегации, наш регион стал единственным среди субъектов РФ, который выделил данное направление и представил его российским и иностранным гостям.

Особый интерес министр проявил к созданию в Центре инновационного развития ННГУ имени Н.И.Лобачевского лаборатории аддитивных технологий. В университете создана первая в мире многопорошковая полиметаллическая 3D машина, которая может быть использована как в военном и гражданском машино- и авиастроении, так и в медицинском эндопротезировании. Идея создания завода по производству 3D-машин заинтересовала Дениса Мантурова. На данный момент рассматривается возможность создания завода при поддержке правительства Нижегородской области в рамках новой программы развития промышленности региона.

Кроме того, студенты пригласили министра промышленности и торговли РФ на торжественное открытие Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ имени Н.И.Лобачевского, которое состоится 24 ноября 2017 года.

Строительство центра осуществлялось за счет средств субсидии по Федеральной целевой программе Минпромторга РФ «ФАРМА 2020». В Центре инновационного развития особое внимание уделяется прототипированию мехатронных роботизированных устройств и разработке человеко-машинных интерфейсов. За счет государственных субсидий ведутся  работы по таким проектам как «умная» одежда и нейромобиль  — электромобиль для людей с ограниченной подвижностью с интеграцией в систему управления нейроинтерфейса.

Напомним, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит с 14 по 22 октября 2017 года. Основные мероприятия фестиваля запланированы на площадках Олимпийского парка Сочи. Участниками фестиваля стали более 20 000 человек из 180 стран мира.

Ранее сообщалось, что Россия принимает фестиваль по поручению президента Владимира Путина. Это третий раз за всю историю, когда всемирный молодежный фестиваль проходит в нашей стране.