Диплом по курсу «материнство»: Глеб Никитин наградил многодетных мам

Фото Александра Воложанина

Двадцать шесть мам – и зал заседаний полон. Просто некоторые из них взяли с собой по несколько детей. Не всех. Если бы привезли всех, для церемонии вручения Почетных дипломов пришлось бы снимать крупную концертную площадку.
Потому что мамы эти – многодетные. Для них пять, семь, даже десять сыновей и дочерей – это не «маленькая группа детского сада», а вполне обычная жизнь.

Вручая им Почетные дипломы, руководитель Нижегородской области Глеб Никитин произносит:
— Что ни говори, а основное бремя воспитания подрастающего поколения лежит на маме. Конечно, дети этого не осознают. Нужно самому стать родителем, чтобы понять, сколько сил и нервов приходится тратить, чтобы вырастить ребенка. И это – одного ребенка! А если их пять, семь?
Мамы кивают. Правда сложно – и бессонные ночи, и больницы, и школьные «двойки». Каждая наверняка может рассказать на эту тему массу историй. Но дети – это еще и радость. И вот здесь историй будет намного больше.
— Я была беплодна, — Марина Алехина из Чкаловского района улыбается и кладет руку на плечо младшему сыну. – Но мы с мужем – люди верующие. Молились – и бог дал нам ребенка. А потом – еще одного. И еще…
Сейчас в семье Алехиных – шестеро детей. На вопрос, кто помогает растить, Марина спокойно отвечает:
— Бог помогает. У меня здоровья совсем нет, а все равно силы откуда-то берутся.
— А старшие дети? – спрашиваю ее.
— Федор. Самый старший мой сын, — в ее глазах словно вспыхивают лампочки тепла, — пошел по папиным стопам, учится в духовном училище. У самого времени нет – а все равно приедет, уроки с младшими сделает…

Кажется, что многодетная мать – это непременно женщина неопределенного возраста и внешности, чьи интересы полностью укладываются в парадигму «киндер, кюхе, кирхе». На самом деле многодетные мамы – такие же разные, как и мамы вообще.
— Какой у нас губернатор замечательный! Молодой, умный, очень внимательный. Было так приятно получить из его рук диплом! – жительница Выксы Елена Пужалова улыбается и не прочь подзадорить собравшихся вокруг нее журналистов.
— А сколько у вас детей? – интересуются у Елены.
— Пятеро, — смеется она. – Всегда хотела доченьку, а получилось – четыре сыночка и лапочка-дочка.
Похожая «до наоборот» ситуация в семье Ольги Смирновой из Уреня. У нее три дочери…
— …А так хотелось сына! – чуть вздыхает она. – С сыном не получилось, зато есть дочки. Потом родились внучки и наконец четвертый – внук! Сейчас смотрю на детей и внуков и понимаю: какая же я счастливая, что у меня дочери! Да, растить троих детей сложно, но у меня очень хороший муж – он помогал во всем.
Уже после награждения Глеб Никитин, сам отец восьмилетних двойняшек, скажет мамам:
— Когда я вижу, насколько мои дети послушны, как хорошо они развиваются, меня наполняет огромнейшее чувство благодарности и любовь к жене. Но у нас всего лишь двое детей, а вы воспитываете троих, пятерых, девятерых. Конечно, нам, мужчинам, легко просить своих жен родить еще одного ребенка. Мы-то целыми днями пропадаем на работе…Поэтому решение о том, сколько детей будет в семье, на мой взгляд, принимает человек, который их растит – мама. И, конечно, очень велика роль государственной, региональной поддержки. Чем больше руководство страны и области уделяет внимания многодетным семьям, тем больше родителей имеют возможность родить или усыновить третьего, четвертого, пятого ребенка… Мне приятно сознавать, что всего за год – с 1 октября 2016 года по 1 октября 2017 года в Нижегородской области стало на 1874 многодетные семьи больше. Эти практически рекорд!
Кстати, к Почетным дипломам, которые получают многодетные мамы, прилагается не только моральное удовлетворение, но и материальная поддержка. Потому что в число 26 лучших (именно столько мам ежегодно награждают дипломами), попадают лишь те, чьи дети собственными успехами уже успели доказать: их матери по-настоящему талантливы в воспитании подрастающего поколения.

 

— А вы можете назвать по именам всех своих детей? – просят журналисты Анну Рацэ, жительницу Автозаводского района.
— Андрей, Вячеслав, Марина, Анатолий, Денис, Инна, Лена, Дима, Леша, Настя, Вадик, Никита, Артем, Ира, — перечисляет она, где-то в середине списка перейдя с полным имен на уменьшительные. Видимо, материнский «водораздел» между детством и взрослостью в их семье проходит где-то между Анатолием и Леной.
— Четырнадцать! – выдыхает кто-то из собравшихся.
— Да, — кивает Анна Степановна. – Старшему скоро исполнится 37 лет.
Ни для нее, ни для мужа сам факт многодетности не был удивителен: оба они выросли в семьях, где воспитывалось по 9 детей.
А 12 лет назад ее муж трагически погиб…
— Помогли дети. На кого мне еще рассчитывать? – спокойно произносит она. – Старшие растили младших… Вообще, мне трудно понять, как это – когда в семье один ребенок. Когда мы все вместе собираемся на праздники, это такая радость! И дети – они все дружные, выручают в любой ситуации. Друзья и подруги – не то. Вот братья и сестры – это навсегда!