H
H e
S L n s
с

Дмитрий Павлов: 13 ультрамарафонов за 6 лет

Дмитрий Павлов: 13 ультрамарафонов за 6 лет
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Он из тех нижегородских спортсменов, которыми, без всякого преувеличения, нельзя не восхищаться. Чемпион России, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы в командном беге на 100 километров – лишь небольшая часть достижений 32-летнего легкоатлета, много раз покорявшего эту ультрамарафонскую дистанцию. В последнее время мы слышали про Академию бега Дмитрия Павлова, но не знали о том, продолжает ли он карьеру сверхмарафонца. И то и другое послужило поводом для встречи с ним в редакции «Нижегородского спорта».

Удивился призовому месту

– В 2015 году отечественным легкоатлетам, как вы знаете, запретили выступать в международных соревнованиях, и я потерял стимул, – начал Дмитрий свой рассказ. – Всё-таки чисто российские состязания – немного не то. Мне особенно нравилось выступать за границей, бывать в разных странах, смотреть мир. А всего этого нас лишили… В январе 2016 года я с красным дипломом окончил факультет физической культуры нашего педуниверситета (первое высшее образование у меня экономическое) и затем плотно занялся тренерством.

– Неужели всё это время так нигде и не выступали?

– Официальный старт был только один: 23 июля этого года в окрестностях Суздаля проходил международный фестиваль Golden Ring Ultra Trail. Трейлраннинг – достаточно молодая легкоатлетическая дисциплина, где, в отличие от марафона и полумарафона, бежать нужно в естественной среде, по природному рельефу. Участвовали около сотни нижегородцев, в том числе 25 моих учеников, которые упросили меня тоже поехать в Суздаль. Я решил пробежать 34 километра, но основная задача заключалась в поддержке подопечных. Жили в доме, я приготовил всем ужин, потом в четыре утра встал – повёл на старт «соточников», которые начали свой забег в пять часов. Ещё через полчаса проводил ребят на «полтинник», а затем настал и мой черёд стартовать. Всего было четыре дистанции, включая «десятку». Трасса – очень сложная: болотистая местность, грязь, трава в человеческий рост, речные переправы вброд… Трудно было ориентироваться, поэтому я пробежал даже больше, чем положено, и такая же ситуация получилась у многих.

Отец Дмитрия и Олега Павловых, строивший пансионат «Буревестник», как-то пробежал туда из Горького 75 км и потом ещё отработал две смены. При этом подкрепиться во время сверхмарафона он мог лишь двумя взятыми с собой конфетками…

– Как оцениваете свой результат?

– Особо не упирался, с такой же скоростью вполне мог преодолеть и 50 километров. Можно сказать, экспериментировал: бежал без питания, без кепки, несмотря на жару. В общем, всё делал не так, как надо (смеётся). Просто хотел проверить себя. И сильно удивился, что в своей возрастной группе занял второе место: бежал-то не быстро! По ходу дистанции думал: да зачем мне этот трейл? Куда больше нравится на асфальте! Но призовое место здорово меня подстегнуло, появилось желание тренироваться дальше и принять участие в Mad Fox Ultra. Эти экстремальные соревнования состоятся 10 декабря в Ростове Великом. Я уже зарегистрировался и нацеливаю себя на выигрыш.

Доволен, как набираю форму. Я снова зажёгся соревнованиями. Возможно, сыграло роль ещё и то, что всё стабилизировалось с работой Академии бега. У меня очень хорошие помощники-тренеры: Кирилл Ясницкий, Николай Денцов, Олег Павлов – мой младший брат, в этом году выигравший городецкий марафон «Малый Китеж».

Чтобы бег стал отдушиной

– Дмитрий, хочется более подробно узнать о вашем детище.

– Академия существует полтора года – с 3 марта 2016-го. Мысль о её создании появилась у меня, когда учился в педагогическом университете. Уже тогда меня спрашивали, могу ли я тренировать, писать планы занятий. И я понял, что это будет востребовано, ведь интерес к бегу сейчас большой.

Занимаемся мы только с любителями, с теми, кто хочет научиться бегать правильно – равномерно распределяя нагрузки. Наш принцип – индивидуальный подход к каждому: нужно знать особенности организма. Этот подход я перенял у своего тренера Михаила Владимировича Дулуба, без которого не достиг бы в спорте успехов. Кому-то, чтобы быть готовым к участию в соревнованиях, достаточно семи недель, а кому-то требуется куда больше времени – это обязательно нужно учитывать. Нельзя со всеми работать по одной и той же методике, как это практикуется в некоторых других школах бега. При неправильных нагрузках бег может серьёзно навредить здоровью, поэтому осторожный индивидуальный подход особенно важен.

Наш герой планирует организовать свою серию забегов на родной земле, а 24 сентября этого года – выставить команду академии на 91‑ю эстафету «Нижегородской правды».

Занятия у нас посещают в среднем около 50 человек. Тренируемся в зоне Гребного канала – к сожалению, асфальт там не очень хороший – и на многострадальном стадионе «Водник». Думаю, где будем бегать осенью и зимой: «Локомотив» закрыт на реконструкцию, в манеже педуниверситета тоже идут ремонтные работы… Надеюсь, что без крыши над головой всё-таки не останемся.

– Кто ваши ученики, какого возраста?

– От 27 до 45 лет, хотя были и те, кто старше. Некоторые тренируются с момента создания академии. Приятно видеть не только то, как люди улучшают свою технику, свои результаты, но и то, как они проникаются тренировками, как бег становится частью их жизни. Вот один пример. Женщина, которая ходила ко мне заниматься, в феврале привела мужа, не скрывавшего нелюбовь к этому делу. Поначалу он уже через пару минут уставал, обливался потом. Тем не менее ходил дважды в неделю, затем трижды, ещё через какое-то время попросил сделать тренировки четырёхразовыми. В итоге через два с половиной месяца без остановки пробежал 10 километров, позже – 15. Теперь он признаётся, что без бега не может. На работе куча проблем, а побегает – и на душе спокойно. К тому же лишний вес сбросил. А жена-то как довольна!

Есть те, кто задаётся целью преодолеть 100 километров. Я советую с этим не торопиться, набраться опыта в марафонах.

– А сколько ваших подопеч­ных преодолевали «сотню» на трейлраннинге в Суздале?

– Трое: Сергей Каргапольцев, Алексей Шатров и Андрей Василенко. Все они финишировали, причём Алексей, закончив сверхмарафон, сразу же сделал предложение своей девушке!

– Кстати, вы себя брачными узами ещё не связали?

– Полтора года был один, а недавно обрёл подругу. Что удивительно, она нижегородка, но познакомились мы на тех самых соревнованиях в Суздале. Скоро поедем тренироваться в Кисловодск. Правда, надолго покидать учеников не хочется. Их реакция на мой отъезд была такой: «А может, мы с тобой?» (Улыбается.)

6 часов 56 минут 57 секунд – личный рекорд Дмитрия в беге на 100 км, установленный на чемпионате России 2013 года в столичном манеже «Крылатское».

– Кого из своих учеников отметили бы в плане заметного роста результатов?

– На самом деле практически у каждого ученика есть значительные победы – можно перечислить почти всех. Например, Андрей Василенко преодолел в Волгоградской области 165 км! Наталия Сафиуллина в прошлом году за три месяца выступила в 87-километровом ультрамарафоне Comrades в ЮАР, в 100-километровом беге в Суздале и суточном в Москве, где заняла второе место. Отмечу и 41-летнего Владимира Стенюкова: до меня полумарафон он преодолевал за 1 час 29 минут, на нынешних нижегородских соревнованиях «Беги, герой!» показал время 1:20.59, а через четыре недели на «Золотой хохломе» в Семёнове – 1:17.03. Он очень трудолюбивый и настоящий боец.

Неизбежная борьба с собой

– Вы уже сказали, что собираетесь принять участие в Mad Fox Ultra. А как же 100 км? Или, может, замахнётесь на суточный бег?

– На сутки пока точно нет. Есть желание попробовать себя в многодневках: допустим, бежишь шесть дней, этапы по 60 – 80 километров из одного населённого пункта в другой. Что касается «сотни», то к главному соревнованию – чемпионату России – необходима особая подготовка. Требуется очень много времени: ты лишь тренируешься, ешь и спишь. Мне же хочется тренировать других. Возможно, я ещё и буду бегать 100 километров, но только если переложу значительную часть своих обязанностей на плечи помощников.

– Насколько часто тренируетесь сами?

– Три-четыре раза в неделю. Бывает, пробегаю километров двадцать пять, но в основном стараюсь работать над скоростной выносливостью: например, преодолеваю «десятку» в высоком темпе. Конечно, бегаю и с учениками, но там скорости небольшие.

– Сколько всего у вас набралось стокилометровых ультрамарафонов? И какой из них оказался самым тяжёлым?

– Я финишировал на 13 таких дистанциях, первый раз – в 2009 году. Участвовал в пяти чемпионатах мира и пяти чемпионатах Европы в беге на 100 км. Очень тяжёлыми были все эти 13 стартов: каждый раз приходилось себя перебарывать, чтобы не сойти. Сошёл же я только один раз – на чемпионате мира 2012 года в Италии, зато получил огромный опыт в плане того, как надо вести борьбу до конца, терпеть до самого финиша.

– А можете назвать самый яркий старт?

– 30 мая 2015 года, в день своего 30-летия, занял второе место на одном из старейших ультрамарафонов в мире – «100 км del Passatore». Победил трёхкратный чемпион мира итальянец Джорд­жио Калькатерра. На трассе Флоренция – Фаэнца стартовали 2300 участников, а финишировали 1891, что стало рекордом этих соревнований. Тот сверхмарафон стал для меня последним.

В личном зачёте чемпионата Европы-2013 во Франции Дмитрий Павлов стал лучшим среди россиян – 9‑е место, а командное время позволило нашей сборной завоевать бронзу. Двумя годами раньше российские «соточники», включая Павлова, выиграли серебро.

– Вскоре вы заболели…

– Да, 21 июля пропал голос, вместе с тем оказались сильно затруднены глотательные движения. Я обошёл 14 врачей разных профилей, включая светил медицинской науки, но никто не мог толком ответить, что со мной. Выписывали лекарства, от которых становилось только хуже, клали в больницу и кололи антибиотики – всё безрезультатно. Не помогали и народные средства. Меня посылали к психиатру, десятый по счёту врач предположил, что это рак… Голоса не было полтора года, я с трудом ел и пил, терял вес. Как-то раз едва не задохнулся в аэропорту оттого, что попытался съесть шоколадку… Но во всём ведь есть плюсы. Если раньше на питание я тратил немало денег, то тут получилась экономия средств (смеётся). А сейчас, когда полностью здоров, пробегу 25 километров – и снова нужен целый холодильник, чтобы восполнить запасы энергии.

– Как же болезнь прошла?

– Постепенно. Голос возвращался на две-три минуты, потом опять пропадал… Я уже свыкся с мыслью, что придётся жить без голоса, но в итоге всё вернулось в норму.

– Сами для себя нашли объяснение, что же это всё-таки было?

– Сбой в организме, вызванный комплексом причин. Тяжёлые физические нагрузки, связанные с подготовкой к чемпионату мира по бегу на 100 километров. Сложная сессия в вузе, когда все экзамены надо было сдать на пятёрки. Трудности в личной жизни – в отношениях с девушкой. Плюс ещё бизнес – продажи беговой экипировки. Физическое и нервное перенапряжение отразилось таким вот образом.

Ученик Дмитрия Павлова Андрей Василенко в конце мая завершил 164-километровый ультрамарафон вокруг озера Эльтон (Волгоградская область) со сломанной плюсневой костью стопы, получив травму примерно на сотом километре.

– Всё, что не убивает, делает нас сильнее.

– Именно так. И никогда не надо отчаиваться. Это как в сверхмарафоне: в какие-то моменты важно перетерпеть – потом будет гораздо лучше.

Теги: Спорт

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»