Днём с огнём

– У меня мелькнула мысль: срочно в машину, забрать дочку из садика, сына из школы – и на другой конец
города. А вдруг сейчас рванёт?! – жительница Кстова Наталья не может спокойно вспоминать минуты,
когда в той стороне, где находится нефтеперерабатывающий завод, небо стало чёрным.
В соцсетях пошёл поток фото и видео с одним вопросом: что происходит?

 

Районная администрация и компания «Лукойл» прорабатывают дополнительные меры поддержки семьям погибших в техногенном пожаре.

к бОЮ!

Наталья рассказывает, что около двух часов дня раздался хлопок, после чего небо заволокло густыми чёрными клубами дыма.
– Примерно ч е р е з час после первого хлопка я услышала второй.
От нашего дома минут 10 на машине – и вот уже промзона, так что увидев, что творится, я разволновалась не на шутку, – продолжает кстовчанка.
– Запах был – как будто горят покрышки. Когда приехала за сыном в школу, дети были очень напуганы.
Они видели из окон дыми решили, что горят дома, что произошёл какой-то теракт. Сейчас же так много подобной информации по телевизору…В это время к нефтеперерабатывающему заводу мчались пожарные машины. К товарно-сырьевой базе кстовского предприятия «Лукойл-Нижегород- нефтеоргсинтез» сначала было стянуто 17 единиц техники, затем количество выросло до 50.

– При проведении подготовительных ремонтных работ на одном из резервуаров произошло возгорание с последующим хлопком, –сообщило Главное управление МЧС по Нижегородской области.

ктО тОчНЕЕ?

В соцсети обрушился поток комментариев местных жителей. Рисовались жуткие картины происходящего. У каждого информация была из «самых проверенных источников».
Начались схватки между теми, кто «знает лучше, а вы прекратите сказки рассказывать, если не знаете». Называлось разное, но «совершенно точное» число погибших: 10, 15, 19.
«А что уж не 119?», – написала в конце концов одна кстовчанка… Никто ничеготолком не знал.
Тем временем с огнём боролись почти 240 человек. Рвануло, как оказалось, на резервуаре объёмом 10 тысяч кубометров.
– Развёрнуто три боевых участка, проведена пенная атака. Угрозы для соседних резервуаров нет, – сообщало тем временем ГУ МЧС по региону.
Через два с половиной часа пожар удалось локализовать. Ещё через полчаса ликвидировали открытое горение.

В восьмом часу вечера сообщили, что последствия пожара ликвидированы. Для контроля за обстановкой на месте пожара осталась группировка сил и средств регионального ГУ МЧС: 80 человек и 20 единиц техники.

– На производстве продукции эта ситуация практически не сказалась. Прокачка нефти на НПЗ была приостановлена всего на несколько часов.

Полностью выйти на плановые объёмы отгрузки рассчитываем в течение четырёх-пяти дней, – выступил с комментарием старший вице-президент по поставкам и продажам «Лукойла» Вадим Воробьёв. В областном Управлении Роспотребнадзора успокоили: превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе не выявлено. Обращений от населения об отравлениях продуктами горения не поступало.

ПОСЛЕДНИй РАБОЧИЙ ДЕНЬ…

К работе приступили следователи. Следственное управление СКР по Нижегородской области сообщило: обнаружены тела четырёх погибших. Это рабочие субподрядной организации «Комплексмонтаж». Предварительно, они выполняли работы по монтажу трубы, ведущей в резервуар. Уголовное дело возбудили о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.
– В ходе расследования уголовного дела будет дана принципиальная юридическая оценка действиям лиц, нарушивших правила безопасности при проведении ремонтных работ на взрывоопасном объекте, – подчеркнули в региональном СУ СКР.
Государственная инспекция труда в Нижегородской области сообщила, что погибшие – два слесаря-монтажника, 51 и 61 года, 51-летний крановщик и 28-летний газоэлектросварщик. Начались внеплановые проверки подрядчика ООО «АРС-НН» и субподрядчика ООО «Комплексмонтаж».

Глава региона выехал на место происшествия. Он выразил соболезнования семьям погибших.

По поручению Глеба Никитина им выплатят компенсацию в размере до 100 тысяч рублей на одного человека из резервного фонда областного бюджета.

Похороны –за счёт средств администрации Кстовского района.