Доблесть предков в сердцах потомков

04 ноября – День народного единства и этот праздник отмечается в нашей стране с 2005 года, а учрежден в память о событиях 1612 года, когда ополчение под предводительством К. Минина и Д. Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

 

Каждый, кто живет в Нижегородской области, знает, что во главе ополчения встали наши земляки, нижегородцы. И ежегодно Центральная библиотека им. А. С. Пушкина проводит цикл мероприятий, посвященных историческим событиям тех далеких времен. В этом году одним из таких мероприятий стала пресс-викторина, организованная совместно с ИД «Земля Кстовская». На опубликованные в газете вопросы попытались ответить 30 кстовчан, но не все вопросы были подробными, а какие-то ответы участникам было сложно найти. В итоге победителями были признаны 5 участников, и именно они получили за свою активность призы от ИД «Земля Кстовская» и партнеров конкурса Фотоцентр «Татьяна» и ресторанного комплекса «Волга».

Победителями викторины стали: Екатерина Тихонова (ученица 9 класса школы № 8), Андрей Выжимов (ученик 7 класса школы № 3), Наталья Кожемякина, Татьяна Голубкина и Валентина Анатольевна Максимова.

— Целью таких мероприятий является популяризация исторического прошлого нашей Родины, – сказала заведующая отдела обслуживания Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина Галина Ивановна Камолых. – И нам очень приятно, что так много кстовчан откликнулись, изучили материал и подготовили ответы. Отмечу, что одна из участниц сделала чуть больше, чем требовалось в задании, она каждый ответ сопроводила иллюстрацией. Очень понравились нам, организаторам, ответы нашей постоянной читательницы, пенсионерки Валентины Анатольевны Максимовой. Она не просто изучила тему, она простым, доступным языком изложила ответы, ее работу даже нам, сотрудникам библиотеки, было читать очень интересно. Также хочу поблагодарить всех, кто поддержал нашу инициативу в проведении пресс-викторины — это ИД «Земля Кстовская», Фотоцентр «Татьяна» и ресторанный комплекс «Волга».

— Мы рады поддерживать такие мероприятия, — говорит главный редактор ИД «Земля Кстовская», член Общественной Палаты Кстовского муниципального района Наталья Беспалова. – Может, они не такие массовые, как творческие конкурсы, но зато они направлены на настоящих интеллектуалов. Чтобы ответить на все вопросы правильно и подробно,нужно было изучить несколько источников, многие для этого пользовались фондом Центральной библиотеки.

Я и сама, учась в школе, затем в университете, с удовольствием проводила время в читальном зале библиотеки, готовясь к экзаменам и семинарам. Сейчас сюда ходит мой сын. И я вижу, как развивается библиотека, модернизируется. Отдельно хотелось бы сказать о сотрудниках. Это люди, которые любят свое дело, стремятся помочь каждому читателю, открыты к  интересным предложениям, я считаю, настоящие профессионалы. Они формируют интересные тематические стенды к памятным датам, проводят разнообразные мероприятия, делают все, чтобы современная библиотека была интересна своим читателям. Мы, со своей стороны, с удовольствием рассказываем кстовчанам обо всем, что происходило и будет происходить в библиотеке.

Ольга Соколова

Источник: «Земля Кстовская»