Дочь Ростислава Алексеева стала крестной «Валдая»

В Чкаловске спустили на воду современный скоростной речной трамвайчик «Валдай 45Р». Судно на подводных крыльях разгоняется до 60 км/час, вмещает 45 пассажиров.

 

«При выходе на серийное производство, как говорят эксперты, цена может составить около 65 миллионов. Сейчас, после спуска на воду, судно будет проходить ходовые испытания, после чего в него внесут необходимые корректировки. Весной Валдай отправят заказчику. В нашем случае это государство и о том, где, на каких маршрутах, судно будет использоваться в дальнейшем, решение примет министерство промышленности России», — рассказал депутат Государственной Думы Артем Кавинов на мероприятии.

«Спуск судна на воду – всегда яркое и торжественное событие. Танкер, сухогруз или даже речной трамвайчик строятся несколько лет. Судостроительные компании зачастую становятся центром жизни поселков, иногда городов. На производственной площадке ЦКБ имени Алексеева в Кузнецове Чкаловского округа работает больше 50 человек. Предприятие дает в бюджет Чкаловска более 2 миллионов рублей в год. И сегодня суда на подводных крыльях уже не только часть экономики округа, но и бренд, известный далеко за пределами Нижегородской области», — добавил депутат.

«Сегодня тема судостроения — одна из самых актуальных, есть определенное движение и перспективы. Появляется запрос и со стороны государства, и от общества, на создание единой системы строительства и продажи судов. Очевидно, что наладить водный транспорт очень непросто. Это целый комплекс глобальных государственных проектов по составлению логистической системы, по формированию и обеспечению транспортных потоков, по расчистке водного пути, по развитию пассажирского транспорта, по обслуживанию туристов. Но уже сейчас профессиональное сообщество прикладывает серьезные усилия для продвижения темы, работает совет при Госдуме, а после конкретных действий государства ожидается включение рыночных механизмов. Все непросто, но процесс идет. И мы будем стараться работать на результат на всех уровнях», — подвел итог Артем Кавинов