Драмы, скандалы, сенсации

Известны уже 22 сборные, которые приедут в Россию на футбольный мундиаль. Думается, читателям «Нижегородского спорта» будет небезынтересен материал о промежуточных итогах отборочной кампании. Тем более что в ней хватало сильнейшего драматизма и больших неожиданностей.

БРАВО, ИСЛАНДИЯ!

В европейском отборочном цикле осталось провести стыковые матчи между четырьмя парами сборных. В период с 9-го по 14-е ноября борьбу поведут команды, занявшие в своих группах вторые места: Швеция, Швейцария, Северная Ирландия, Ирландия, Дания, Италия, Греция и Хорватия. Словакия, тоже ставшая второй, не попала в «стыки» изза худшего очкового показателя. Четыре победителя ноябрьских встреч присоединятся к сборным, уже обеспечившим себе путёвки в Россию. Групповые турниры выиграли Франция, Португалия, Германия, Сербия, Польша, Англия, Испания, Бельгия, Исландия.

Особенно уверенно прошли дистанцию действующие чемпионы мира – немцы: 30 очков из 30 возможных при разнице мячей 43 – 4 (североирландцы отстали на 11 очков). По количеству голов в одном европейском отборочном турнире чемпионата мира или континента Германия установила рекорд. Правда, среди её соперников была откровенно слабая команда Сан-Марино, которую громили все, как следствие – 51 пропущенный мяч (хуже оказался только Бутан в азиатской зоне – 52 гола в 8 играх.) Испания набрала в своей шестёрке 28 очков, оставив на второй позиции Италию (23), также 28 баллов – у Бельгии. А действующие чемпионы Европы португальцы во многом благодаря Криштиану Роналдо (15 забитых мячей) заработали 27 очков, хотя столько же набрали швейцарцы. Здесь всё решилось в последнем туре, когда Португалия дома одолела Швейцарию – 2:0.

Не пробилась в нашу страну национальная команда Нидерландов, на ЧМ-2014 замкнувшая тройку лучших. По разнице мячей она пропустила на вторую строчку таблицы Швецию (первенствовали французы). Зато второй подряд крупный турнир, включая Евро-2016, не обойдётся без участия исландцев, для которых это будет дебют в финальной стадии мундиаля. Футболисты из островного государства, население которого – чуть больше 330 тысяч, превзошли, в частности, Хорватию, Украину и Турцию.

Между прочим, 5 лет назад сборная Исландии занимала в рейтинге ФИФА 131-е место, сегодня она – на 22-м (Россия – на 64-м). 10 лет назад футбол считался «островным пасынком», сейчас это вид спорта № 1. 20 лет назад исландские детишки гоняли в «дыр-дыр» на каменных площадках под наблюдением своих родителей, теперь же в стране работают 848 тренеров, имеющих лицензии ФИФА категорий А и В…

А представьте, что в Нижний Новгород пожалуют миролюбивые исландские болельщики и на трибунах новенького стадиона зазвучит знаменитое «Ху»! Не знаю, как вам, а мне очень этого хочется.

СТРАСТИ В НОВОМ СВЕТЕ

Если говорить про Южную Америку, то до последнего тура общего отборочного соревнования никто не знал, что будет с Аргентиной. Перед выездной встречей с Эквадором вицечемпионы мира 2014 года располагались аж на 6-м месте, не дающем право даже на стыковые матчи с командой из Океании. Однако хеттрик Лионеля Месси принёс аргентинцам волевую победу (3:1) и заветные билеты в Россию. А первая пятёрка (в два круга играли 10 сборных) приобрела такой окончательный вид: Бразилия – 41 очко, Уругвай – 31, Аргентина – 28, Колумбия – 27, Перу – 26. Четыре команды завоевали право выступить на ЧМ-2018, перуанцам предстоят «стыки» с новозеландцами.

Кстати, после игры заключительного тура Перу – Колумбия (1:1) разгорелся скандал. По ходу встречи главный тренер колумбийцев Хосе Пекерман передал капитану команды Радамелю Фалькао информацию о параллельных матчах, где Бразилия побеждала Чили, а Венесуэла – Парагвай. Затем Фалько подошёл к перуанским футболистам и предложил свести матч к ничьей – результату, который устраивал обе сборные. После короткой беседы игра успокоилась…

Сенсацией стало 6-е место действующих чемпионов Америки – чилийцев, которые набрали 26 очков, но остались позади команды Перу. При этом «сборная Чили выиграла кабинетную войну у самой себя», отмечает портал «Чемпионат». Цитируем обозревателя Кирилла Хаита:

У сборной Чили по итогам отбора могло быть на два очка меньше. И тогда она вышла бы на чемпионат мира. Сейчас объясним. Год назад команда сыграла вничью с Боливией. Но в составе боливийцев засветился парагваец Нельсон Кабрера, который в тот момент ещё не получил разрешения играть за новую сборную. Чилийцы подали протест, ФИФА его удовлетворилаесть техническая победа 3:0. Справедливость восторжествовала. Но Кабрера без разрешения ФИФА сыграл в ещё в одном матче боливийцевс Перу. И те выиграли его. Соответственно, поражение перуанцев тоже превратилось в техническую победу 3:0. Так они получили плюс три очка, в то время как Чилиплюс два. В итоге один балл всё и решил: у команд равенство очков, у Перу лучше разница мячей, Чили остаётся дома

РУССКИЙ ЯЗЫК ПАНАМЫ

В зоне КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка, страны Карибского бассейна) в двухкруговом финальном состязании шесть сборных разыгрывали три путёвки. Преуспели Мексика (21 очко), КостаРика (16) и впервые в историиПанама (13). Гондурас (13) в стыковых поединках поспорит с Австралией. США (12), Тринидад и Тобаго (6) удручены статусом off.

В этом соревновании тоже разыгралась душераздирающая драма. В заключительном туре сборная США уступила в гостях команде Тринидада и Тобаго (1:2), притом американцы забили в свои ворота: красивый удар по высокой дуге случайно получился у Омара Гонсалеса. Впрочем, даже поражение позволяло Штатам попасть в «стыки». Главное, чтобы Панама не обыграла Коста-Рику, а Гондурас – Мексику. И буквально за полчаса до конца турнира всё было нормально. Но сначала мексиканский вратарь Гильермо Очоа забил головой в собственные ворота, а затем арбитр засчитал гол Панаме, хотя мяч не пересёк линию ворот. Невероятное стечение обстоятельств: Мексика проиграла, Коста-Рика проиграла, Гондурас – в «стыках», Панама – на ЧМ, США – нет. Американские издания просто уничтожили свою сборную, назвав её выступление «международным позором».

Интересно, что на каждом домашнем матче сборной Панамы, одного из заведомых аутсайдеров зоны КОНКАКАФ, одну из трибун стадиона «Роммель Фернандес» украшал исполненный в красно-белых цветах баннер: «Сборная… Наша мечта… Поехать на чемпионат мира». Ничего, казалось бы, особенного, если бы не одно важное обстоятельство: язык плаката – русский! Надо полагать, в России панамцам гарантирован самый тёплый приём.

ПОЖИЗНЕННАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Азия, решающий раунд. В каждой из двух групп шесть сборных играли в два круга. В одной уверенно победил Иран, на 7 очков опередивший Корею, в другой проходные места заняли Япония и Саудовская Аравия. Третьи командыСирия и Австралия, набравшая столько же очков, что и Саудовская Аравия, – посоревновались в стыковых поединках. Итог – 1:1 на поле сирийцев, 2:1 на поле австралийцев, которые, как мы уже сказали, вышли на Гондурас. Отметим, что одинаковое количество очков с Сирией набрал Узбекистан, обогнавший Китай и Катар, который примет чемпионат мира 2022 года.

В Океании, как вы уже поняли, отбор выиграла Новая Зеландия. Два победителя решающего раунда (две группы по три команды) сошлись в очных встречах, и новозеландцы были сильнее Соломоновых Островов – 6:1 и 2:2.

И наконец, Африка. В пяти группах по четыре команды известны два счастливчика: Египет и Нигерия, которая оставила не у дел Замбию, Камерун и Алжир. Близок к достижению цели Тунис. 6 ноября предстоит «заруба» Кот-Д’Ивуар – Марокко, притом хозяевам нужна только победа. Ну а ещё в одной группе случился громкий скандал. Матч ЮАР – Сенегал (2:1), состоявшийся в ноябре прошлого года, будет переигран из-за нечестного судейства. Ганский судья Джозеф Лэмпти, назначивший в ворота гостей сомнительный пенальти, за влияние на результат матча получил пожизненную дисквалификацию. У Сенегала 8 очков (4 игры), у Буркина-Фасо и Кабо-Верде – по 6 (5), у ЮАР – 4 (4).