Единство разума и силы

В этом виде спорта, именуемом также муай-тай, наши земляки имеют весомые достижения. Очередных успехов они добились на недавнем чемпионате Европы в Париже. Эта тема стала поводом для встречи корреспондента «НС» с президентом Нижегородской региональной федерации тайского бокса и вице-президентом Федерации тайского бокса России Максимом ВИНОГРАДОВЫМ.

ВЕСЬ КВАРТЕТ – НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Как мы уже сообщили неделю назад, золотую медаль во французской столице выиграл Егор Ищук, выступавший в весе до 51 килограмма. Боец, имеющий прозвища Жнец и Маленький Принц, защитил титул, который он завоевал в прошлом году. Правда, сам Егор остался недоволен тем, как он бился. Давила ответственность за результат, в связи с чем Ищук использовал несвойственную ему тактику: постоянно «заряжался на одиндва удара, хотел вырубить противника во что бы то ни стало» (цитирую самого Егора). Тем не менее ощутимых проблем нижегородец всё равно не испытал.

С серебряной медалью вернулся домой Надир Искахов (вес до 81 кг), он же Княгининский Краб. Для него это лучший результат на континентальных чемпионатах: перед этим Надир довольствовался бронзовой наградой, хотя на чемпионате мира 2015 года в Таиланде занял второе место. А на сей раз бронзу добыли Александр Скворцов (до 71 кг), вместе с Ищуком представляющий клуб «Панчер-НН», и Екатерина Гурина (до 51 кг). Таким образом, все четверо наших тайбоксёров, увидевших Париж, поднялись на пьедестал почёта.

Максима Виноградова такой итог полностью устроил.

Максимальной задачей для нижегородских бойцов было выиграть два золота, – отметил президент региональной федерации тайского бокса. – Мы были к этому близки, но Исхакову совсем немного не хватило для победы в финале. В очень ровном бою Надир всётаки уступил белорусскому оппоненту. Причём перед этим, как мне кажется, он одолел даже более сильных спортсменов. Но одна золотая медальэто уже успех. Её обладатель, Егор Ищук, теперь двукратный чемпион Европы по тайскому боксу! Егорбольшой молодец. Выступление Александра Скворцова с Екатериной Гуринойдебютантов чемпионата Европытоже считаю удачным. Выиграв в этом году бронзу, они показали, что в новом сезоне способны улучшить свой результат. Гурина в нынешнем году дебютировала и на чемпионате мира, проходившем в Минске. Выступая на фоне болезни, она продемонстрировала бойцовский характер. Скворцовоткрытие сезона: он впервые стал чемпионом страны. Сашапобедитель первенства Европы среди молодёжи, финалист молодёжного мирового первенства-2017. Мог бы выиграть и его, но вынужден был сняться изза травмы.

Следующий сезон у нас очень сложный, – продолжил Виноградов. – Помимо чемпионата России, по уровню сопоставимого с континентальным турниром, будет и чемпионат Европы в Праге, и чемпионат мира в Мексикенадеемся туда отобраться. Между прочим, чемпионами мира среди любителей наши парни ещё не были. На высшую ступень пьедестала поднимались только девушкикстовчанки Анна Козелкова и Екатерина Крайнова. В этом году на мировом чемпионате в Минске Егор Ищук, к сожалению, проиграл белорусу и не добрался до полуфинала. Зато Надир Исхаков там же, в Минске, стал победителем молодёжного первенства мира. Вообще же наш регион, несмотря на высочайшую конкуренцию, – среди лучших в отечественном тайском боксе.

В ОДНОЙ «УПРЯЖКЕ» С ШАХМАТИСТАМИ

Нижегородский муай-тай серьёзно котируется и благодаря достижениям в профессиональных боях.

Хедлайнер у нас – 24-летний средневес Артём Пашпорин, который уже был чемпионом мира по двум версиямW5 (кикбоксинг) и GPRO (тайский бокс), – говорит Максим Виноградов. – В W5 он завоевал титул два года назад в Вене, превзойдя бразильца Алешандре Космо, считавшегося явным фаворитом, и конголезца Криса Нгимби. А через несколько месяцев забрал второй чемпионский пояс, победив в Москве израильтянина Итая Гершона, который после множества пропущенных ударов не вышел на четвёртый раунд. Сейчас Артём борется за то, чтобы войти в число лучших бойцов планеты по версии Kunlun Fight. Стать лидером в поединках, проводимых этой китайской организацией, очень престижно. В этом году мы с Пашпориным (яего тренер) около двух месяцев оттачивали технику муайтай в летнем лагере в Таиланде, на острове Пхукет.

Конечно, есть и другие отличные бойцы. При этом возникает проблема: парни совмещают профессиональные бои с любительскими, а сочетать их тяжело. Так, тот же Надир Исхаковинтерконтинентальный чемпион по версии GPRO. Этот турнир проходил в 2016 году в нашем культурноразвлекательном комплексе «Нагорный». В феврале 2017-го на галатурнире по боксу и ММА в Челябинске Егор Ищук выиграл у соперника из Таиланда.

Ждать ли в ближайшее время состязаний в Нижнем Новгороде? спрашиваю у Максима Евгеньевича.

Уже скоро, в декабре, на протяжении четырёх дней в спорткомплексе «Мещера» будет проходить Кубок Содружества среди любителей – 11-й по счёту. На этот турнир приезжают тайбоксёры из ближнего зарубежья, Израиля. Пытаемся договориться о том, чтобы на бой с Ищуком прибыл боец из Таиланда, близкий к топовому уровню. Будет здорово, если зрители увидят, как бьётся представитель страны, где тайский бокс и зародился. Другой вариантприглашение легковеса из Казахстана, победителя Всемирных игр и вицечемпиона планетыКстати, за поддержку нашей федерации хочется поблагодарить городской департамент по спорту и молодёжной политике, который возглавляет Леонид Николаевич Стрельцов, и директора «Мещеры» Александра Александровича Мальцева.

Ваш вид спорта развивается в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «ДЮСШ № 9». Как получилось, что тайский бокс здесь объединился с шахматами и го?

Действительно, многих такое «соседство» удивляет, – смеётся Виноградов. – Дело в том, что в самом Нижнем отделения тайского бокса при какойлибо спортивной школе долго не было, но назрела необходимость его открыть. И в 2011 году председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Нижнего Новгорода Василий Васильевич Полетаев предложил нам войти в структуру ДЮСШ по интеллектуальным играм. Это решение оказалось правильным. На самом деле, между теми же шахматами и тайским боксом есть интеллектуальная общность, ведь тайбоксёрам тоже нужно как следует думатьи в самих поединках, и особенно на стадии подготовки к ним.

С отделением шахмат мы организуем совместные мероприятия в рамках спортивных праздников – к примеру, на Дне России и Нижнего Новгорода. Некоторые тайбоксёры увлеклись шахматами – это тоже положительный момент: мы за всестороннее развитие личности. «Единство разума и силы» – таков наш общий девиз.

Наконец, вот что ответил Максим Евгеньевич на вопрос, как обстоит дело с развитием муайтай в нижегородской глубинке.

Попрежнему хорошо работает отделение СДЮСШОР в Кстоветайский бокс движется большими шагами. Там вырос заслуженный мастер спорта Иван Пенткапризёр чемпионатов мира, чемпион Европы, победитель Кубка мира. Сейчас видны перспективы у Айка Бегяна, Виктора Горбунова. Большинство областных стартов проходит именно в Кстове. Княгинино дало нам Надира Исхакова и Андрея Перепёлкина, АрзамасАндрея Тофта. Сохраняются традиции в Богородске, откуда родом Артём Пашпорин и Руслан Рыбаков. Нужно назвать Павлово, Сергач, Заволжье, открывается отделение в ДзержинскеК сожалению, из Семёнова уехал тренер Вадим Петрович Дурандин, а ведь в этом городе начинали заниматься тайским боксом Егор Ищук и Александр Скворцов. Также пытаемся наладить работу в Красных Баках, где был воспитан победитель первенства мира 2013 года Виктор Кудряшов. Проблема в том, что в глубинку трудно завлечь тренеров. В целом же у нас наблюдается подъём, интерес к виду спорта заметно растёт.

СЕРИЯ МАСТЕР-КЛАССОВ

Безусловно, поднять интерес помогают именитые нижегородские тайбоксёры. Максим Виноградов рассказал, что в новом учебном году спортсмены клуба «Панчер-НН» и ДЮСШ № 9 приняли участие в двух всероссийских акциях Министерства спорта РФ по популяризации физкультуры и здорового образа жизни – «Зарядка с чемпионом», «Я выбираю спорт». Своими навыками делились Артём Пашпорин, Егор Ищук, Александр Скворцов и чемпион страны по кикбоксингу среди профессионалов Евгений Воронцов.

Серию «Зарядок с чемпионом» открыл Ищук. На грандиозном фестивале «Спортивное достояние», который 2 сентября прошёл в Сормовском парке, он провёл мастеркласс для самых маленьких гостей праздника. Ребята с удовольствием повторяли все боевые упражнения, которые демонстрировал Егор.

«Зарядку с чемпионом» продолжил Пашпорин. Для студентов Нижегородского государственного технического университета он провёл тренировку, на которой показал элементы ударной техники – в частности, эффективные удары локтями и коленями. Кроме того, Артём, который уже несколько лет сам тренирует и постоянно работает с нижегородскими студентами, рассказал «технарям», как правильно разминаться перед занятиями единоборствами.

В лицее № 28 имени академика Бориса Королёва азами тайского бокса с детворой поделился Воронцов. «Ребята постоянно спрашивали меня: «А можно вот так ударить?» – и делали какие-то невероятные махи ногой, – с улыбкой вспоминал Евгений свой спортивный урок. – К сожалению, у нас было не так много времени и ответить на все вопросы детей я не смог, но пообещал им потренироваться вместе ещё». Своё слово Воронцов сдержал и вскоре вновь встретился с учениками лицея № 28 – в ходе акции «Я выбираю спорт». Они до отказа заполнили школьный спортзал, чтобы позаниматься с Евгением.

Эту акцию поддержал Скворцов. Александр уделил внимание и время детской группе клуба «Панчер-НН». На тренировке были и совсем маленькие ученики. С какой радостью они лупили по «лапам», которые для них держал чемпион России, – надо было видеть!..