Эхо «богородских» миллионов

В минувший понедельник суд арестовал одного из самых заметных в недавнем прошлом нижегородских силовиков — Ихтияра Уразалина. Начальника тыла Главного управления МВД по Нижегородской области уволили из органов в августе. Громкому аресту предшествовали 23 обыска в квартирах и домах полковника. «Урожай» впечатлил чрезвычайно.

Первый звонок

Уровень жизни тыловика с его официальными доходами явно расходился. Откуда миллионы? Интересно, что арест совпал со вступлением в должность нового начальника регионального ГУ МВД Юрия Кулика.

Имя Ихтияра Уразалина за последние несколько лет оказывалось в топе событий не раз. В апреле 2013-го в Кировской области задержали его заместителя, начальника отдела организации капитального строительства ГУ МВД по Нижегородской области Олега Назарова. Обвинили в халатности и превышении должностных полномочий при расходовании денег, выделенных на достройку корпуса Нижегородской Академии МВД. Следствие посчитало, что он умышленно завысил стоимость работ, чем причинил ущерб бюджету МВД России более чем на 505 миллионов рублей. Кроме того, подписал акты приёмки работ, которые фактически не были выполнены, что повлекло неправомерное расходование ещё105 миллионов рублей. В причастности к хищению бюджетных денег, выделенных на учебный корпус, подозревали и начальника службы тыла регионального ГУ МВД Ихтияра Уразалина. Его вызывали на допросы. Доказательств в итоге так и не нашли и перед полковником извинились. Но уже в 2014-м, когда расследование продолжалось, Уразалин неожиданно решил заняться политикой и зарегистрировался в качестве кандидата на выборах главы Красноярского района Астраханской области, откуда он родом. Уразалин активно вёл избирательную кампанию, но выборы проиграл и продолжил руководить службой тыла.

Кирпичи вместо денег

В конце 2016-го в региональный полицейский главк приехала высокая комиссия из МВД. Итогом комплексной проверки стала оценка «неуд». В марте президент освободил от должности начальника ГУ МВД по Нижегородской области Ивана Шаева. Стало понятно, что кадровые перестановки в нижегородских полицейских верхах неизбежны.
Через несколько месяцев свои посты покинули начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Игорь Петров, его заместитель Сергей Никитин и начальник службы тыла Ихтияр Уразалин. Всем этим событиям предшествовали обыски в региональном полицейском главке, но по какому поводу, тогда осталось неясным. Не исключено, что это было связано с уголовным делом, в рамках расследования которого Ихтияра Уразалина теперь по решению Московского районного суда Нижнего Новгорода и взяли под стражу.
История эта давняя. В 2012 году под следствием оказался нижегородский предприниматель Максим Осокин. Его обвинили в незаконных банковских операциях через фирмы-однодневки, одна из которых якобы квартировала в одном здании с отделением банка «Богородский» (в прошлом году у него отозвали лицензию). При двух обысках изъяли в общей сложности 44 миллиона 829 тысяч рублей. К слову, как позже выяснилось, часть этих денег принадлежала вкладчикам банка «Богородский». Как рассказали в Московском районном суде, деньги были признаны вещественными доказательствами, приобщены к материалам дела, и в упакованном виде, в матерчатых мешках, их передали на хранение в региональное ГУ МВД.

В 2014-м уголовное преследование прекратили по амнистии. Осокин заявил ходатайство о возвращении ему 44,8 миллиона рублей. Следователь принял решение: вернуть. После этого, продолжили в Московском районном суде, сотрудники ГУ МВД России по Нижегородской области вступили в преступный сговор и решили с использованием своего служебного положения обманом похитить эти деньги у предпринимателя, заменив купюры в матерчатых мешках «на предметы, не представляющие материальной ценности». Как потом заявил сам Осокин, в сумках оказались кирпичи. Правда, изначально он написал расписку, что деньги возвращены ему в полном объёме. Теперь говорит, что сделал это, опасаясь уголовного преследования. О кирпичах предприниматель рассказал, когда его арестовали в 2016-м по другому делу.

Высокий градус роскоши

Куда же делись 44 миллиона? У следствия появились сведения, что к их исчезновению причастен как раз Ихтияр Уразалин. В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в квартиры и дома полковника, обнаружившиеся как в Нижнем Новгороде, так и в Астраханской области, пришли следователи и сотрудники УФСБ по Нижегородской области. Как рассказали в региональном Следственном управлении СКР, при обысках обнаружили коллекции бутылок с элитным алкоголем, раритетных книг, столового серебра, а также дорогостоящую одежду, технику.

Уразалина задержали 21 сентября. Допросили в присутствии адвоката, но давать показания он отказался. Московский районный суд, который, напомним, 11 сентября отправил под стражу главу администрации Кстовского района Кирилла Культина, арестовал Ихтияра Уразалина до 20 ноября.