«Если аналогичный тест проходил наш Глеб Никитин, то я его сильно зауважал»

В Москве подвели итоги заочного этапа конкурса «Лидеры России». С помощью онлайн-тестирования были выбраны 2700 заявок, которые поступили со всей страны. Их авторы — это предприниматели, главы разных структур и организаций. Среди них есть и нижегородцы.

Алексей Алехин, директор компании «ЭМГ консалт»

«Я занял 60 место в Приволжском федеральном округе. Всего отобрано было около 300 участников от каждого федерального округа и только от ЦФО – 600 человек из-за большого количества изначальных заявок. Всего же на конкурс было подано порядка 199 000 заявок, из них в ПФО – 31 871 человек.

Считаю такой результат для себя очень высоким, для меня он скорее аванс для достижения реальных высоких результатов в будущем. Конечно же, буду стараться успешно пройти в следующий этап, но даже если этого не получится, считаю, что многих целей по участию в конкурсе уже достиг. Какие же это цели?

В конкурсе «Лидеры России» я участвую для реализации пяти возможностей:

Первая — квалифицированная оценка моих лидерских и управленческих компетенций. Вторая — возможность получить новые компетенции и выявить свои «точки роста». Третья — возможность реализовать мой текущий потенциал и мой опыт на новом качественном уровне. Четвертая — возможность быть полезным своей стране. Для меня это не просто слова — несколько лет являюсь общественным представителем «Агентства стратегических инициатив по Нижегородской области» и реализую в регионе проекты, улучшающие инвестиционный климат, социально-экономические условия и др. Вкладываю своё время и силы для того, чтобы в стране и в регионе жить становилось лучше.

Пятая возможность – это новые контакты: с кураторами проекта, с наставниками, и, что не менее важно, с участниками конкурса. Я участвовал в нескольких конкурсах по формированию кадрового резерва. Один из лучших до текущего — «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». Я являюсь лауреатом этого конкурса по Москве. По опыту участия могу с уверенностью предположить, что познакомлюсь с новыми интересными людьми для реализации существующих проектов и старта новых.

Очень хотелось бы, чтобы проект развивался дальше, причём хотелось бы, чтобы все те, кто не прошёл в очередной этап, также смогли бы взаимодействовать друг с другом, повышать свои личные компетенции и реализовывать вместе полезные и важные для страны дела. Лично знаю очень много достойных профессионалов, участвовавших в конкурсе. Уверен, что вместе с таким числом активных пассионарных людей мы сможем многое».

Елизавета Зубакина, директор по развитию Приволжского представительства ИД «КоммерсантЪ», продюсер конкурса «Мисс Нижний Новгород»

О конкурсе «Лидеры России» я узнала из СМИ и facebook, почитала условия и подумала — а почему бы не проверить свои силы? К тому же для молодых руководителей, к которым я отношусь, критерии приема заявок были лояльнее, участники до 35 лет могли иметь управленческий стаж от двух лет, для сравнения после 35 — уже не менее 5 лет. К тому же мне давно хотелось усовершенствовать свое профессиональное образование в сфере управления и получить практические знания от тех профессионалов, которые были заявлены в качестве наставников проекта.

После подачи заявки, все участники записывали видеобращения и только после прохождения данного этапа по электронной почте приходило уведомление о допуске к тестированию. Первая часть тестов была на общий уровень знаний: по истории России, литературе, географии и государственному праву. Я их прошла, комиссия сказала, что знания у меня выше среднего. Хотя, конечно, было очень тяжело. По версии устроителей конкурса, лидер России — это человек, который не только знает численность населения всех городов России, но и может за минуту расположить их с Востока на Запад, свободно цитирует «Поднятую целину» Шолохова и досконально помнит все исторические даты, причем на время. Но ничего, с этим многие из тех, кто участвовал справились. Дальше были тесты, которые определяли числовые и вербальные способности. Судя по тому что на вычисление нужной информации, а затем на высчитывание пропорции давалось совокупно 40 секунд, нас проверяли на стрессоустойчивость. Результат по первому блоку тестов у меня был выше среднего, поэтому меня допустили ко второму этапу тестирования для оценки управленческого потенциала. 7 блоков вопросов, опять цифры, опять вербалика и психологические тесты. В общем, мой результат показал, что я очень настойчива, ответственна, амбициозна, но в стрессовой ситуации могу прибегать к помощи коллег. Я правда пока не поняла, почему это плохо, но комиссии виднее:)) Мне очень понравилось, что по каждому пункту мне в итоге пришло подробное разьяснение — как можно усилить тот или иной мой навык. Есть над чем работать, поскольку в полуфинал я не вышла. Но если будет такая возможность, то в следующем году я снова приму участие в «Лидерах России»!

Из наставников мне в первую очередь интересны: Герман Греф, Алексей Кудрин и Сергей Лавров. Кто настоящий лидер России? Человек, который по своим силам и возможностям каждый день старается делать жизнь вокруг себя лучше. Человек, рядом с которым люди становятся добрее, сильнее и смелее. Вот это для меня настоящее лидерство.

Александр Маслов, управляющий партнер юридической компании «Маслов и Партнеры»

«Вообще, когда увидел сообщение (а увидел репост от одного из друзей в соцсетях о регистрации на конкурс в октябре 17), то название, если честно зацепило меня. Я подумал, почему бы не попробовать.

Честно говоря, лидерство меня всегда привлекало. Потом, увидел в новостях, что почти 200 тыс. человек зарегистрировалось на конкурс и это стало для меня своеобразным челленджом (ну или по-русски, вызовом), до какой ступени я смогу дойти. Интересно было наблюдать, как знакомые в соцсетях писали, что они прошли (а некоторые писали, что не прошли, потому что лень было записать видео, или не уложились в срок ответа 1 сутки из-за того, что хорошо погуляли).

Очень скоро выяснилось, что мой друг из университета, с которым мы соревновались со времен университетской статьи тоже зарегистрировался. И у нас с ним началось свое неофициальное соревнование как 15 лет назад. После отборочных туров мы оба оказались в группе 200-299, а вот при отборе в полуфинал он в топ-50, а я в начале второй сотни. Посмотрим, что у нас будет в полуфинале.

Ну и самое главное, я участвую не из-за денег (мне потом друзья рассказали, что конкурс предусматривает денежный грант на образование), а для проверки самого себя и своих сил. Я ежегодно трачу значительные деньги и время на самообразование — в нашем быстро меняющемся мире без этого никуда. Иначе очень скоро станешь неконкурентноспособным и естественный отбор отбросит тебя на обочину жизни.

Если аналогичный тест проходили недавно назначенные врио губернаторов, в том числе наш Глеб Никитин, то я его сильно зауважал. Чтобы пройти такой отбор нужно быть широко эрудированным и внимательным к деталям, быстро думать и принимать решения».

«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина