Есть контракт!

– VI Международный бизнес-саммит объявляю открытым! – этими словами губернатор Валерий Шанцев дал старт крупнейшему событию региона в деловой сфере.

Ставший уже традиционным бизнес-форум в этом году бьёт рекорд за рекордом: более 10 тысяч участников, больше десятка иностранных делегаций, многие из которых приехали в Нижегородскую область в первый раз. И главное – рекордное количество соглашений, которые принесут в казну региона дополнительные деньги и новые рабочие места.

Ничего личного, только бизнес

По словам губернатора, за эти годы саммит из регионального мероприятия перерос в полноценную международную площадку и стал местом, где не только обсуждаются новые стратегии развития области, но и важные российские и мировые проблемы, а также перспективы развития.

– В настоящее время процветание не только всей области, но и всей страны невозможно представить себе без благоприятных условий для эффективного развития экономики. Одним из таких условий является наличие в регионе современной инфраструктуры. Исходя из многих встреч с российскими и зарубежными партнёрами, можно с уверенностью сказать, что бизнес интересуется нашей областью и хочет создавать здесь новые предприятия, – заявил Валерий Шанцев. – А наша задача, задача власти – путём таких диалогов, какие будут проходить на бизнес-саммите, найти точки соприкосновения и представить инвесторам лучшие условия работы.

Значимость саммита в приветственной телеграмме подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин: «За время своего существования нижегородский бизнес-саммит зарекомендовал себя как эффективная платформа для презентации лучших региональных практик, обсуждения актуальных проблем делового сообщества и заключения новых контрактов».

География участников бизнес-саммита расширяется год от года. В Нижегородскую область приехали представители не только стран, традиционно принимавших участие в мероприятии, но и те, для кого этот форум стал первым. Так, в этом году наряду с такими странами дальнего зарубежья, как Германия, Чехия и Япония, область посетили делегации из Австрии, Индии, Сербской Республики, Польши. Ближнее зарубежье представляют гости из Абхазии, Армении, Белоруссии, Молдавии, Таджикистана.

Программа VI Международного бизнес-саммита необычайно насыщенная, только за два дня было проведено более 70 мероприятий, в которых приняли участие 12 000 человек из 34 стран и 37 регионов России.

Полное согласие

В рамках саммита прошли встречи с представителями многих государств – как традиционных партнёров Нижегородской области, так и тех, кто только начинает знакомство с нашим регионом.

Так, Валерий Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Афганистан Абдулом Каюмом Кучаем, который приехал в Нижний Новгород впервые. Кроме того, глава региона обсудил перспективы сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерланды в РФ Рене Джонс-Босом.

Целую презентацию собственного региона, его инвестиционного и туристического потенциала провела на бизнес-саммите делегация префектуры Мияги (Япония).

– VI Международный бизнес-саммит – это ключевое мероприятие для компаний-инвесторов со всего мира для установления деловых контактов, – заявил генеральный директор по международным связям, бизнесу и туризму департамента торговли, промышленности и туризма правительства префектуры Мияги Йошиюки Такасаго.

Он отметил, что между Нижегородской областью и префектурой Мияги уже налажено сотрудничество в сфере образования, а теперь туроператоры региона проявляют активный интерес к туристическим маршрутам Японии. На очереди также сотрудничество в сфере торговли и культуры.

Крупнейший в России завод по производству соли, завод дизельного топлива и бензинов стандарта Евро-5 и ещё пять новых предприятий появятся в Нижегородской области в результате заключённых на VI Международном бизнес-саммите соглашений. Всего на форуме подписано 14 ключевых документов о сотрудничестве, которые обеспечат региону более 3000 новых рабочих мест.

Торговый атташе, заместитель торгового советника посольства Австрийской Республики Кристоф Пфайфер проявил интерес к темам развития судостроения, а министр-советник посольства Польши поделился с участниками бизнес-саммита опытом развития малого бизнеса на заказах крупных предприятий. Делегация Таджикистана проявила интерес к сотрудничеству в сфере медицины и туризма.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко провела переговоры с официальной делегацией города Цзинань (Китай) – побратимом Нижнего Новгорода с 1994 года. Возглавляет китайскую делегацию мэр города Ван Чжунлинь, который впервые посетил Нижний Новгород в этом статусе. Основными направлениями сотрудничества между городами-побратимами станут туристические обмены и взаимодействие по обмену технологиями.

Также Елизавета Солонченко встретилась с официальной делегацией Республики Сербской (Босния и Герцеговина) во главе с министром индустрии, энергетики и горнодобывающей промышленности Петаром Джокичем.

– Мы прежде всего надеемся на развитие сотрудничества в области промышленности, особенно если учесть возможности, которыми располагает ваш город и регион в целом, – отметил Петар Джокич.

В чём соль?

В рамках бизнес-саммита были подписаны несколько важных для дальнейшего развития региона соглашений. Одно из них – соглашение о стратегическом сотрудничестве между правительством Нижегородской области и акционерным обществом «Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» (прежнее название – АО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект»»). Оно предполагает сотрудничество сторон по вопросам использования в государственном управлении, промышленном секторе и иных сферах деятельности сквозных технологий и цифровых платформ. Также соглашение предполагает развитие недавно созданного международного IT-кластера Нижегородской области и проведение совместных мероприятий (семинаров, круглых столов, конференций, рабочих встреч).

АСЭ – разработчик программного продукта высокой сложности – системы Multi-D, которая является основой для разработки отечественной цифровой платформы для ключевых отраслей экономики.

Кроме того, было заключено соглашение с ПАО «Соль Руси», предполагающее освоение месторождения каменной соли в Ковернинском районе. Этот проект может получить статус приоритетного и сооветствующие меры поддержки.

– Безусловно, это очень важный и нужный проект. До сих пор месторождение не осваивалось, несколько раз подходили к этому вопросу, но дело так и не двигалось с мёртвой точки. Поваренная соль нужна многим нашим предприятиям, – отметил губернатор Валерий Шанцев. – Как только появилась компания, которая взялась за это, мы с радостью предложили ей все виды поддержки, для того чтобы быстрее реализовать довольно серьёзный по своим масштабам проект. Будет создано 475 рабочих мест, что для территории, где находится месторождение, имеет большое значение.

…Так что все заключённые на бизнес-саммите контракты в конечном итоге будут работать на благо жителей региона.

Кстати

В рамках бизнес-саммита в Нижнем Новгороде была презентована бесконтактная система оплаты проезда. Достаточно поднести карту к терминалу оплаты и без ввода ПИН-кода произвести платёж. Банковская карта должна быть бесконтактной. Она помечается специальным значком.

Преимущества оплаты проезда бесконтактным способом уже успели оценить пассажиры нижегородского метро. Инновационная система в нижегородской подземке, а также на канатной дороге, была внедрена в апреле этого года.

Теперь оплатить проезд в одно касание можно не только в подземном, но и в наземном муниципальном транспорте: троллейбусах, трамваях, автобусах. При оплате банковской картой можно сэкономить: стоимость одной поездки на 2 рубля дешевле, чем при оплате наличными – 26 рублей вместо 28.

– Для оплаты проезда достаточно всего лишь приложить банковскую карту или другое устройство с бесконтактной технологией – часы, браслет, смартфон с поддержкой Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay – к терминалу, который находится у кондуктора, после чего необходимая сумма будет списана со счёта, – пояснили в компании «Ситикард». – Удобно, что эти же терминалы принимают и транспортные карты.

Такая система удобна не только для нижегородцев, но и для гостей города, которым не нужно разбираться, как заплатить за проезд. К тому же она значительно экономит время.

Нижегородцы надеются, что скоро заплатить в одно касание можно будет и в маршрутках. Вопрос внедрения автоматизированной системы контроля оплаты проезда на маршрутных такси в настоящее время находится в стадии обсуждения.

Теги: Экономика