«Эстония и Нижегородская область имеют большой потенциал для сотрудничества»

фото wikipedia.org

«Эстония и Нижегородская область имеют большой потенциал для сотрудничества», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в России Арти Хилпус в ходе встречи с заместителем губернатора Нижегородской области Дмитрием Сватковским 21 сентября. В ходе визита в регион, который стал первым для господина Посла, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма, культуры и образования.

«Экспорт Нижегородской области в Эстонию вырос в 6 раз по итогам I полугодия 2017 года и достиг 18,2 млн долларов. Конечно, это уже огромный рост, но для развития сотрудничества между нашим регионом и Эстонией есть еще неисчерпаемый потенциал. Сегодня интерес нижегородских организаций к кооперациям с различными иностранными компаниями выходит на новый уровень», -рассказал Дмитрий Сватковский.

Как сообщил Арти Хилпус, в рамках Дней эстонской культуры в Нижнем Новгороде пройдут несколько мероприятий: выставка книжного дела Эстонии, выставка фотографий, а главным событием станет фестиваль эстонской анимации в кинотеатре «Зарница». «Школа анимационного фильма Эстонии имеет богатые традиции, и я очень рад, что теперь мы можем делать такую программу и в Нижнем Новгороде», — добавил он.

Как сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, 22 сентября делегация Эстонии посетит Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, где будут обсуждать вопросы сотрудничества с образовательными учреждениями Эстонии: Тартуским государственным университетом и Таллинским техническим университетом, а также примет участие в открытии фестиваля эстонской анимации в кинотеатре «Зарница» и выставки «Архитектура Таллина» в Нижегородском центре современного искусства «Арсенал».

По данным Приволжского таможенного управления, по итогам 1 полугодия 2017 года товарооборот Нижегородской области с Эстонией составил 21,3 млн долл. (увеличение в 4,6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).