Этой зимой может выпасть рекордное количество снега

Фото Юрия Правдина

По словам начальника отдела метеопрогнозов Верхне-Волжского управления гидрометцентра Ольги Мокеевой, по средним температурам нынешний декабрь отстаёт от нормы недели на две. А вот по количеству осадков он уже бьёт рекорды. Ожидается, что осадков в декабре будет значительно больше нормы – от 46 до 70 мм (при климатической норме 35-55 мм). Причём обещают не только снегопады, но и ледяные дожди, как в 2010-м — со сплошными наледями на дорогах, на проводах, из-за чего приходилось даже закрывать аэропорт.

– Декабрь как май: такой же неустойчивый и капризный месяц, – предупреждает Ольга Мокеева.– Будут и вторжения холодных воздушных масс, и сильные ветра, и оттепели. В целом же первый месяц зимы ожидается теплее нормы на один градус.

Впрочем, нередко температура будет превышать многолетние значения на 3-5 градусов, а в отдельные дни и на 6-8. Но в северных и восточных районах могут отмечаться и морозы до -20 С. А в придачу сильные порывы ветра с мокрым снегом до 10-15 метров в секунду, ухудшение видимости до 500 метров, наледи, снежные заносы.

Прогноз на тёплый декабрь нижегородских синоптиков несколько отличается от того, что обещали европейские и российские метеорологи. Напомним, по их прогнозам, нынешняя зима должна стать самой холодной за последние 100 лет. На Европу наступают арктические массы, которые обеспечат раннюю затяжную и морозную зиму всему континенту.

Однако нижегородские синоптики успокаивают: в январе, конечно, будет холоднее, чем в декабре, но в целом и январь, и февраль ожидаются на уровне нормы. Средняя температура января -10…-12 С, а февраля -9…-11 С. Но будут и морозы до -25…-30 С, причём не обязательно в традиционные сроки – на Рождество и Крещение. Скорее всего, по-настоящему мороз ударит только в начале февраля 2018 года.

Что касается погоды на новогоднюю ночь, то предсказывать её синоптики не берутся – здесь тоже ещё могут быть сюрпризы.