Глеб Никитин: «Героизм и доблесть личного состава армии во все времена обеспечивали выполнение поставленных задач по сбережению нашего государства»

фото из архива редакции

14 ноября в Нижнем Новгороде состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня образования 22 гвардейской Кенигсбергской Краснознаменной армии (13 гв. Армейского корпуса).

 

В мероприятии приняли участие более 200 ветеранов ВС РФ и 200 кадетов.

Как заявил в своем поздравлении глава Нижегородской области Глеб Никитин, «прославленное боевое соединение навсегда останется в летописи истории России как символ мужества, чести и безграничной любви к своей Родине». «Рожденная в первые годы Великой Отечественной войны, армия участвовала в решающих битвах за Сталинград, Севастополь, штурмовала Кенигсберг, противостояла силам терроризма в Афганистане и Чечне, став гордостью Вооруженных сил нашей страны. Героизм и доблесть личного состава армии во все времена обеспечивали выполнение поставленных задач по сбережению нашего государства», — подчеркнул Глеб Никитин.

По словам заместителя министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергея Тарасова,профессия военного испокон веков в России пользуется уважением. «Воинов России объединяет любовь к Родине, гордость за её героическую историю и славные победы, верность воинскому долгу, решимость дать отпор любому агрессору», — подчеркнул заместитель регионального министра.

В рамках мероприятия Сергей Тарасов вручил участникам почетные дипломы за активное участие в реализации мероприятий единой государственной внутренней региональной и муниципальной политики на территории Нижегородской области  и участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Справка.

22 гвардейская Кенигсбергская Краснознаменная армия является правоприемницей 13 гвардейского Кенигсбергского Краснознаменного армейского корпуса, который был сформирован 15 ноября 1942 года в г. Ранненбург Тамбовской области в составе Московского военного округа.

В годы Великой Отечественной войны корпус участвовал в боях на Сталинградском, Донском и Южном фронтах, в освобождении Донбасса, Севастополя, в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, в штурме Кенигсберга. За штурм и взятие города-крепости Кенигсберг 17 мая 1945 года корпусу было присвоено наименование «КЕНИГСБЕРГСКИЙ».

22 февраля 1968 года за заслуги при защите Родины, успехи в боевой и политической подготовке корпус награжден орденом Красного Знамени. Все почетные наименования корпуса остались за армией.

За годы войны в составе корпуса 42 человека стали Героями Советского Союза, 42462 военнослужащих награждены орденами и медалями. Соединения и воинские части 22 гвардейской армии принимали активное участие в контртеррористических компаниях на Северном Кавказе.

За отвагу и мужество, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике, военнослужащие армии были награждены орденами и медалями.

С 1953 по 2009 год в Нижегородском кремле размещались штаб и управление 22 гв. армии.