Глеб Никитин планирует развивать автопром

16 октября на площадке Горьковского автозавода «Группы ГАЗ» прошло совещание министерства промышленности и торговли России. Предметом обсуждения стало развитие автопрома и сельскохозяйственного машиностроения, а также производства автокомпонентов.

 

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин выступал сразу в двух ролях – и как руководителя области, и как «посредника» между промышленниками и представителями министерства: напомним, до недавнего времени он занимал пост первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Участники совещания осмотрели ключевые производства Горьковского автозавода. Не обошли вниманием и площадки, где производятся комплектующие, причем не только для автомобилей марки «ГАЗ», но и для других компаний по выпуску машин – и российских, и иностранных.

– Министерство промышленности изучает примеры, технологию, стратегию локализации компонентов в России, чтобы создать наиболее оптимальный механизм поддержки глубоко локализованных предприятий. И в этом направлении опыт «Группы ГАЗ» кажется нам наиболее интересным, — объяснил выбор «объекта исследования» Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли РФ. И пообещал рекомендовать всем автомобильным компаниям изучать опыт «Группы ГАЗ».

Вообще, сейчас только на нижегородской площадке «Группы ГАЗ» работает несколько совместных производств – иностранные компании охотно идут на такое сотрудничество, понимая, насколько оно для них выгодно. Не меньшую выгоду получает и российский автопром – и в плане обучения персонала, и в плане повышения качества своей продукции.

– ГАЗ реализует ряд проектов по локализации компонентов, которые предназначены не только  для собственной продукции, но и для поставки на конвейеры других предприятий автомобилестроения, — сказал президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. — Локализация снижает себестоимость узлов автомобилей. С другой стороны, наш автокомпонентный бизнес расширяет для себя доступ к новейшим технологиям.

— Мы продолжим ту работу, которую я начинал на прежнем месте, а именно выработку стратегии автомобильной отрасли, — прокомментировал итоги совещания Глеб Никитин. — Надеюсь, что новые мощности «Группы ГАЗ», особенно производство автокомпонентов, будут размещаться преимущественно у нас в регионе. Кроме того, мы обсудили возможность создания на свободных площадях Горьковского автозавода индустриального парка. В первую очередь, он будет ориентирован на производителей автокомпонентов, но если учитывать поддержку, которую мы сможем оказать, думаю, такой парк станет привлекательным и для других производителей.

Фотографии Юлии Горшковой и пресс-службы «Группы ГАЗ»