Глеб Никитин поддержал создание особых экономических зон для судостроения

Врио губернатора Глеб Никитин провел переговоры о создании ОЭЗ для предприятий судостроения в Нижегородской области. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

 

По словам президента ОСК Алексея Рахманова, федеральный закон №305 «продолжает создавать стимулы для развития судостроения».

 

Отметим, федеральный закон №305 о поддержке судостроения позволяет освободить на 10 лет от налога на имущество и земельного налога организации, получившие статус резидентов промышленно-производственных особых экономических зон. Документ также предполагает обнуление НДС и импортных пошлин на оборудование, необходимое для модернизации верфей.

 

«Надеюсь, что смена губернаторского корпуса даст толчок для развития таких зон. Я разговаривал с недавно назначенным исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области господином Никитиным, он воодушевился этой идеей, надеюсь, что мы сможем довести ее до конца», – подчеркнул президент ОСК Алексей Рахманов.

 

В ОСК в Нижегородской области входит завод «Красное Сормово». Кроме того, в Нижегородской области работает «Окская судоверфь» (входит в UCL Holding), Чкаловская судоверфь, Городецкий судоремонтный завод, ЦКБ по СПК им. Алексеева, КБ «Вымпел».

 

Как ранее подчеркнули в ОСК, предусмотренные федеральным законом «О поддержке судостроения и судоходства» льготы дают в среднем 15-18% экономии по судостроительным заказам, что делает производство более эффективным.