«Глеб Никитин — руководитель нового типа»

Первые действия Глеба Никитина на посту главы региона стали темой заседания Нижегородского экспертклуба, прошедшего в минувшую пятницу. Известные политологи, депутаты, промышленники и общественные деятели прокомментировали управленческие решения врио губернатора и обсудили перспективы, которые ждут Нижегородскую область с приходом нового руководителя.

По словам политолога, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, до недавнего времени в России было не принято детально говорить о том, что происходит в регионах, однако сейчас эта тема вышла на первый план. Как считает эксперт, основная цель произошедшей смены губернаторов — это придание нового импульса, обновление и омоложение команд, а также обозначение нового вектора развития для регионов.

— Что касается Глеба Никитина, то одна из основных целей — это преодоление дисбаланса между местом Нижегородской области в социально-экономическом рейтинге и тем историческим местом, которое она занимает, — заявил Михаил Виноградов. — То есть вернуться из третьего десятка в десятку, если не в пятерку наиболее развитых.

Политолог дал оценку и последним кадровым изменениям в администрации города, связанным с уходом сити-менеджера Сергея Белова и его первого зама.

— Понятно, что Глеб Никитин пришел не в безвоздушную среду, — отметил Михаил Виноградов. — Текущая неделя стала для него успешной — он продемонстрировал свои кадровые и лоббистские возможности.

Нижегородский политолог, директор АНИИ «Лобачаевский» Евгений Семёнов был еще более категоричен в оценках.

— На мой взгляд, основная проблема области была связана с поглощением региональных органов власти местными бизнес-структурами, — заявил эксперт. — В то время как на федеральном уровне этот вопрос был решен, местные олигархи получали под своё влияние власть. Это глубоко эшелонированная оборона, где на смену одной пешке тут же приходит другая.

По его мнению, эти процессы затронули и городскую думу Нижнего Новгорода, и Законодательное собрание.

— Цель Глеба Никитина — вернуть ситуацию под свой контроль, — считает Семёнов. — И решить это путем компромисса невозможно.

Эксперты сошлись во мнении, что введение единоглавой системы управления в Нижнем Новгороде — это необходимость.

— У нас появился руководитель совершенно нового типа, нового века, — отметил председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам Надир Хафизов. — То, что он начал с реформирования системы управления городом — это абсолютно оправдано. Это сигнал из центра о том, что город, в первую очередь, является частью области и для его развития необходима эффективная вертикаль власти.

За одноглавую систему высказался и бывший мэр Нижнего Новгорода, ныне депутат Государственной думы и и.о. секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вадим Булавинов. При этом он отметил, что Глеб Никитин сохранил в областном правительстве местную команду, дав людям возможность проявить себя. Одновременно новый глава региона плотно взаимодействует с федеральным центром.

— Глеб Никитин активно работает с федеральным правительством, говорит о необходимости выделения дополнительных резервов, и это абсолютно правильно, — заявил Вадим Булавинов.

У нижегородских промышленников появление Глеба Никитина на посту руководителя региона вызвало особое воодушевление.

— Нет никаких сомнений в том, что глава региона нацелен на результат, — заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай. — Первый акцент на совещания на федеральном уровне, которые были проведены в регионе, создает правильный вектор и подтверждает статус нашего региона, его авторитет в масштабах всей страны.

Экономисты считают, что именно развитие промышленности станет главной задачей нового губернатора.

— Глеб Сергеевич очень хорошо понимает, что такое новый технологический этап, как важно сегодня поймать волну и изменить структуру нашей экономики, — считает доктор экономических наук Василий Козлов. — Он продемонстрирует проектный подход: кода есть начало, четкое распределение обязанностей и обязательной доведение до конца.

А председатель Общественной палаты региона Роман Стронгин отметил, что именно Нижегородская область стояла у истоков цифровой экономики, которая теперь стала основой государственной политики и будет активно внедряться в регионе.

— Это вызывает уважение и желание ему помочь, — добавил он.

В заключении эксперты сошлись во мнении, что под руководством нового главы региона всем придется много и системно работать. А главным бенефициаром всех этих изменений, по словам Михаила Виноградова, должны стать жители Нижегородской области.