Глеб Никитин: «Мы будем расширять объемы финансирования программы поддержки местных инициатив»

Фото Юлии Горшковой

«Реализация программы поддержки местных инициатив будет продолжена и в 2018 году – соответствующие средства уже заложены в областном бюджете. Более того, мы будем расширять объемы финансирования по мере появления новых проектов, инициированных нижегородцами», — заявил сегодня, 10 ноября 2017 года, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя предварительные итоги реализации программы в текущем году.

«Я полностью поддерживаю программу поддержки местных инициатив. Со временем подавляющее большинство проектов и инициатив необходимо переводить в форму, которая будет использовать опыт в части формирования позиции граждан, — отметил глава региона. — Отрадно, что при формировании своих идей жители отдают предпочтение не насущным бытовым проектам, а культурным, например, реставрация памятников погибшим воинам».

По словам и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Романа Любарского, на 360 объектах, реализованных в 2017 году рамках областной программы поддержки местных инициатив (ППМИ), все строительно-монтажные работы уже завершены, 352 из них введены в эксплуатацию. На остальных объектах продолжаются строительно-монтажные работы. Как напомнил и.о. регионального министра, в 2017 году по итогам конкурсного отбора будут реализованы 498 проектов общей стоимостью 611,487 млн. рублей, в том числе субсидия из областного бюджета — 292,073 млн. рублей.

Так, например, в поселке Петряевка городского округа город Дзержинск завершаются работы по ремонту здания медицинского пункта и библиотеки. Как пояснил заместитель главы администрации города Дзержинска Павел Воронин, здание библиотеки и медицинского пункта 1956 года постройки давно требовало капитального ремонта. «В настоящее время обновлен фасад здания, заменены окна, отремонтирована крыша, сейчас ведутся работы по замене электропроводки, покраске потолка и установке напольного покрытия», — отметил Воронин.

«Программа местных инициатив в Дзержинске реализуется впервые, и сразу 6 важных проектов — в Петряевке, Гавриловке, Горбатовке, Пыре и Желнино. В каждом посёлке свои нужды, и очень хорошо, что население откликнулось на призыв, поддержало сбор денег. Ведь из общей стоимости проектов, а это почти 12 млн рублей, более 1,4 млн собрали сами жители. Совсем скоро, к 23 ноября, должны завершиться работы по двум заявкам в Петряевке, а к 1 декабря и в других посёлках, — отметил Воронин. — Уверен, что дзержинцы, посмотрев на результаты общей работы, в следующем году будут еще более активны в подаче заявок для участия в программе».

По словам депутата Городской думы Дзержинска (фракция «Единая Россия») Евгения Минервина, при реализации проекта жители поселка не стояли в стороне: они не только контролировали процесс расходования денежных средств и принимали качество работ, но и приводили в порядок прилегающую территорию. «Жители принимают самое активное участие в проекте. Мы не только выходим на субботники и помогаем с благоустройством прилегающей территории. Мы, например, согласовываем цвет краски, в который будут выкрашены стены, выбираем вид напольного покрытия», — пояснила руководитель инициативной группы Галина Копылова.

Напомним, на первом выездном совещании с участием глав районов области Глеб Никитин оценил результаты реализации программы поддержки местных инициатив, отметив, что «это хороший механизм». «Программа поддержки местных инициатив будет продолжена и в следующем году», — заявил он. На эти цели в областном бюджете уже предусмотрено 250 млн. рублей.

«Программа уникальна тем, что непосредственно население определяет проект, который необходимо реализовать на их территории в первую очередь. Это тезис, который обозначил Президент страны Владимир Путин в своем послании  — именно население должно участвовать в решениях, принимаемых органами местного самоуправления. Программа поддержки местных инициатив наиболее подходит для этого», — отметил Роман Любарский.

«Благодаря программе по поддержке местных инициатив уже отремонтировано множество участков автомобильных дорог, реконструированы газопроводы и канализации, благоустроены детские и спортивные площадки. Эта программа даёт возможность жителям самим определять наиболее важные объекты для строительства, реконструкции или благоустройства. Именно население определяет необходимый объём работ и их стоимость. Финансовое участие в формировании проекта позволяет жителям объединиться ради общей цели, контролировать вложенные средства на всех этапах реализации, заручиться поддержкой со стороны местной администрации и, самое главное, — получить внушительные субсидии из областного бюджета», — заявил в заключение депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области Вадим Булавинов.

Справка. Суть областной программы по поддержке местных инициатив проста: глава поселения проводит собрания граждан, на которых определяются приоритетные для поселения проблемы (решение которых находится в ведении поселения); выбирается одна из них, наиболее важная; определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется на конкурсную комиссию, образованную при правительстве области. Обязательные условия участия в конкурсном отборе — софинансирование со стороны бюджета муниципального образования — не менее 20% и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области — не менее 5%. Формируется перечень победителей конкурсного отбора, реализация которых производится при поддержке областного бюджета.

По данным регионального министерства внутренней региональной и муниципальной политики, за пять лет количество районов области, участвующих в программе поддержки местных инициатив, увеличилось в десять раз (с 5 до 52). Количество поданных заявок в этом году превысило 500, однако беспрецедентных 200 млн рублей хватило только на 300 с небольшим проектов. Тогда было принято решение выделить дополнительно 93 млн. рублей, чтобы удовлетворить все заявленные инициативы жителей.