Гонки по вертикали

Фото Юрия Правдина

Интрига вокруг смены власти в Нижнем Новгороде разворачивается стремительно. На минувшей неделе сразу два городских руководителя покинули свои посты. В результате областной центр фактически оказался во власти двух женщин.

Эксперты уверены, что это только начало масштабных перемен в управлении городом.

Октябрьская революция

Политические новости сейчас выстреливают одна за другой. Напомним, 12 октября Глеб Никитин встретился с депутатами Законодательного собрания и заявил о том, что Нижний Новгород может перейти на одноглавую систему управления. Соответствующий законопроект глава региона пообещал внести в Заксобрание в самое ближайшее время.

Во вторник, 17 октября он подтвердил это намерение и на встрече с депутатами Городской думы. Глеб Никитин пояснил, что времени на раскачку нет и к событиям 2018 года нужно подойти «в режиме стабильной вертикали и стабильного управления».

Чтобы выстроить эту вертикаль, глава региона предложил своего кандидата на должность мэра Нижнего Новгородадепутата Государственной Думы Владимира Панова. По его словам, главой администрации «должен быть нижегородец, знающий хозяйство и имеющий опыт управления на федеральном и муниципальном уровнях».

Владимира Панова я хорошо знаю по прежней работе. Он входит в кадровый резерв Президента страны, – заявил Глеб Никитин. – Считаю, что он профессиональный и работоспособный управленец, до деталей вникающий в суть проблемы.

Несмотря на то, что Панова хорошо знают и городские депутаты (он был депутатом гордумы прошлого созыва), возможные перемены во власти вызвали неодобрение у ряда народных избранников. Противники реформы заявили, что переход к одноглавой системе потребует много времени и сил, а кроме того, предложили сделать выборы мэра всенародными.

В среду было принято соответствующее обращение к главе региона. А вечером того же дня пронеслась весть, что глава администрации Сергей Белов написал заявление об отставке.

В четверг эта новость подтвердилась официально. Более того, стало известно, что заявление об уходе подал и его первый заместитель Сергей Миронов. Отставке двух первых лиц в мэрии предшествовала поездка Сергея Белова в Москву, как говорят, в администрацию президента.

«Я хочу поблагодарить коллег за совместную работу и попросить о самом главном на сегодня: достойно продолжать выполнять свои обязанности», – обратился на прощание Сергей Белов к своим коллегам. «Вопросы отопительного сезона, зимнего содержания улиц и дорог города, функционирования общественного транспорта сейчас должны быть на особом контроле. Это важно для горожан. Администрация города должна работать»

Эксситименеджер заявил, что получил от главы региона предложение о работе, правда в подробности вдаваться не стал. Его теперь уже бывший первый заместитель Сергей Миронов также признался, что готов продолжить работу в органах власти, если поступят соответствующие предложения.

Наработок очень много, бросать жалко, – коротко резюмировал он.

Выпали из кадра

Глава города Елизавета Солонченко назвала отставку Сергея Белова необходимостью.

Сергей Викторович Беловнесомненно, профессионал. Он доказал это за два года работы главой администрации, – заявила Елизавета Солонченко. – Но сейчас его отставка необходима для продолжения нормального развития Нижнего Новгорода. И в тех условиях, в которых мы работаем сейчас, Нижний Новгород во многом зависит от областиПоэтому муниципалитет готов делать всё, чтобы сохранить заданный темп развития Нижнего. И даже если для этого необходимы будут определенные перемены в администрации города, в системе управления городом, если новый руководитель региона, назначенный президентом России настаивает на тех или иных кадровых решениях, видит систему управления в той или иной форме, то, конечно, я как глава города и весь муниципалитет готовы прислушаться.

Отдельно она подчеркнула, что кадровые изменения в администрации никак не скажутся на жизни горожан. Идет подготовка к зиме, продолжается благоустройство центра города, транспортная реформа. И пока все эти хозяйственные заботы лягут на плечи нового исполняющего обязанности главы администрации городаНаталии Казачковой. До этого она была заместителем Сергея Белова и курировала имущественные отношения, а также вопросы работы общественного транспорта.

Исходя из логики развития событий последних дней, отставка Белова была прогнозируема. Сейчас надо думать о том, как город будет развиваться в будущем, – говорит заместитель председателя ЗС Владислав Егоров. – Я считаю, что любое «оглавление» – это шанс к прорыву или к выходу на новый уровень развития. Очень бы хотелось надеяться на то, что временно исполняющий обязанности губернатора нацелен сегодня на решение давно назревших и нерешившихся многими годами актуальных проблем города, городского хозяйства и нижегородцев. Нижегородцы очень часто живут даже не зная имя и фамилию главы города, тем более, что они меняются с огромной быстротой. Жители больше озабочены проблемами текущей жизни, и было бы очень хорошо, если бы губернатор, используя свой федеральный потенциал, придал Нижнему Новгороду статус города федерального значения.

При этом Владислав Егоров не исключил, что в нижегородском кремле могут последовать и другие перестановки. В частности, в кулуарах обсуждается, что своих должностей могут лишиться 4 главы района города, а также руководители самых крупных муниципальных предприятий – «Теплоэнернго» и «Водоканала».

Также не исключают, что со временем Наталия Казачкова получит предложение о работе в областном правительстве. А руководить городской администрацией всётаки придет Владимир Панов. Сам потенциальный кандидат в мэры города на этой неделе «проводил консультации в Москве» и не дает комментариев по поводу происходящего в Нижнем Новгороде.

Тем временем, закон о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую систему в минувшую пятницу был внесён в Законодательное собрание.