Горький французский

Фото автора

Когда в нашей редакции раздался звонок из Парижа и бархатный голос с явным французским акцентом попросил содействия в съёмках фильма про Нижний Новгород и Горького, мы, конечно же, сразу согласились. И вот в назначенный час наш корреспондент с внушительным списком контактов и достопримечательностей отправился на встречу с французским режиссёром…

 

Ярмарки краски

Режиссер Эмерик Николя по виду истинный француз — примерно такой, каким читатели представляют себе Д`Артаньяна: с неуёмным темпераментом, горящими глазами и обаятельной улыбкой.
Со свойственной европейцам пунктуальностью он прибыл без опозданий и сразу же взялся за дело. Великолепная погода была благосклонна к французскому кинематографисту: солнце вышло из-за туч, бесконечные заволжские дали нежились в его лучах, а Эмерик часами не мог оторваться от объектива камеры.
Его удивительное внимание к каждой детали просто поражало. Один только фасад здания Нижегородской ярмарки Эмерик снимал несколько часов, передвигая камеру на пару сантиметров и снова приникая к видоискателю.
Вместе с этим он детально расспрашивал об истории её возникновения, роли императора Александра Первого в строительстве и том, как выглядела ярмарка в дни своего расцвета. Но особенно Эмерика интересовало её влияние на творчество Горького. Как известно, ради цикла статей о XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке писатель специально вернулся в Нижний из Самары и даже стал постоянным корреспондентом газеты «Нижегородский листок».
Даже меня, коренную нижегородку с филологическим образованием, впечатлило знание предмета французским гостем.
Оказалось, наш земляк и наш город заинтересовали создателей программы «Приглашение в путешествие» крупнейшего франко-немецкого культурологического телевизионного канала Arte. Ежедневно авторы представляют зрителям города уникальные по красоте и связанные с произведениями великих художников, писателей и музыкантов места. Нижний Новгород, как того и следовало ожидать, французские коллеги-журналисты связали с именем Горького, причём именно через архитектуру города.
А у нас появилась возможность посмотреть на наш город другими глазами.

Повернуть время вспять

Писатели, художники, историки, музейщики, горьковеды — все рассказывали Эмерику свою историю Горького на фоне улиц Нижнего. Ярмарка. Деловая атмосфера Рождественской улицы с её доходными домами и банками, поражающей богатством архитектуры — от классики с колоннами до причудливых изгибов стиля модерн. Ильинка, с почти первозданными особняками, хранящими историю и быт нижегородского купечества. И, конечно же, прекрасный дворец на набережной — особняк Рукавишниковых, поразивший своей изысканностью даже привыкшего к архитектурным красотам француза.
– Ништяк! — таким радостным возгласом Эмерик встречал каждый красивый вид, интересный факт из жизни писателя, легенду из истории города или удачный дубль.
На мой удивлённый вопрос, откуда он раздобыл это слово, Николя улыбнулся: три года учился в России.
Естественно, в объектив телекомпании попали хрестоматийные достопримечательности: Кремль, Стрелка, Набережная Федоровского, церкви, которые так впечатлили Горького в детстве. А историческим центром фильма стал рассказ о Домике Каширина и детстве писателя.

Выйди на Волгу

Но больше всего режиссёра интересовала связь и влияние ярмарки на тему купцов и владельцев пароходных компаний, которые так часто становились героями произведений классика. «Васса», «Фома Гордеев», «Последние».
— Чем привлекали его эти люди? — спрашивал Эмерик Николя, которому горьковские купцы кажутся скорее отрицательными героями, ради бизнеса рушащими свои семьи и идущие на преступления. Пришлось рассказать ему про купцов — благотворителей, меценатов, про строительство Бугровым Вдовьего дома, где полностью за его счёт жили вдовы с детьми, про Дом трудолюбия Рукавишниковых на Варварке, где могли найти приют и получить несложную работу беднейшие жители города. Особенно удивился Эмерик, что как раз в этом здании сегодня находится наша редакция.
Не знаю, стала ли после этого ему понятнее загадочная русская душа, но уезжал он с самыми лучшими впечатлениями от нашего города.
— Чтобы лучше понять Горького, нужно обязательно выйти вечером к берегам Волги, к стенам древнего кремля, как это делают жители города, и полюбоваться великолепным закатом солнца на величественной реке, которая как бы зовёт вас к путешествию и свободе, — заявил Эмерик Николя.
Последуют ли его призыву европейские зрители, со временем узнаем.