Грабёж средь бела дня

Фото Александра Воложанина

Как не стать жертвой преступника

Темнеет уже совсем рано. Привыкли срезать путь к дому по тёмному пустырю и при этом освещать себе дорогу мобильником? Очень рискуете нарваться на неприятности. Впрочем, опасность может поджидать не только в тёмном переулке.

Охота на сумки

В Нижнем Новгороде чаще грабят в заречной части города. Причём от дня недели или времени года планы жуликов не зависят. В последнее время участились такие случаи на Автозаводе. Человек зашёл в питейное заведение, выпил рюмку, выпил две. Он не подозревает, что за ним при этом наблюдают. Деньги, раз выпивает, есть, «набрался» вроде бы достаточно. Человек выходит, за ним – двое. Через несколько минут он получает удар по голове. Из карманов исчезает всё, что есть более или менее ценного: кошелёк, мобильник.

Но чаще всего уличный грабёж – это рывок сумки. В зоне особого риска пенсионерки. Причём грабитель может «проводить» до подъезда и дёрнуть сумку, когда жертва будет входить в лифт.

— Сумки, как правило, далеко «не убегают», — говорит заместитель начальника 10-го отдела Управления уголовного розыска Главного управления МВД по Нижегородской области Алексей Маринычев. – Промчавшись метров 200, грабитель забирает из неё всё ценное, а саму сумку выбрасывает.

Ещё один приём. Недавно в Нижнем Новгороде задержали участников криминального трио, которые «работали» возле торговых центров. Молодая барышня, оставив иномарку у магазина, идёт за покупками. За машиной наблюдают. Вот девушка возвращается, открывает переднюю дверцу у пассажирского сидения, кладёт сумку, обходит машину, садится за руль… Дверца молниеносно открывается, сумка исчезает.

Несмотря на то, что территория возле торговых центров зачастую просматривается камерами видеонаблюдения, жуликов долго не удавалось задержать. За пару месяцев они совершили семь таких грабежей. В одном случае похищенное потянуло на 200 тысяч рублей…

Маленькая хитрость

Порой жертвам помогает быстрая реакция. Алексей Маринычев рассказывает такой случай. У девушки дёрнули сумку. В этот момент на «Форде» подъезжал её муж. Он всё видел и, ни секунды не теряя, поехал за жуликами. Они были на мотоцикле. Когда злоумышленники, ни о чём не догадываясь, остановились, попали в крепкие руки преследователя.

Интересует преступников и золото. Цепочки сейчас под куртками и пальто, но ещё совсем недавно в областном центре орудовал охотник за золотыми серьгами. Пострадали около десятка женщин. В нескольких случаях преступник серьги просто срывал. В остальных нападал на жертву в подъезде, в лифте. Оперативники выяснили, что некоторое время назад из колонии освободился человек, которые сидел как раз за грабежи золотых серёжек. Это и помогло его задержать.

Грабителя можно, конечно, обхитрить. Как это получилось у жительницы одного из районов области. Случай совсем свежий, жулика пока ищут. У женщины была с собой крупная сумма. Часть денег она положила в одну сумку, остальное в другую, замотав пачки в старые тряпки. И пошла. Не успела опомниться – резкий рывок! И кто-то в тёмном помчался вперёд с её сумкой, в которой лежали 100 тысяч рублей…

Сумку нашли брошенной неподалёку. Из неё пропал дешёвенький мобильник. Старое тряпьё, в котором и были деньги, жулика не заинтересовало. Но это, скорее, счастливый случай.

В целом же полицейские призывают нижегородцев соблюдать правила, которые помогут избежать неприятностей. Они совсем несложные.

 

Правила безопасности 

— Не носите свою сумку со стороны проезжей части.

— Сняли деньги в банкомате – не пересчитывайте на улице. И кладите купюры не в сумку, а во внутренний карман.

— Не откликайтесь на просьбу незнакомца на улице разменять деньги. Скорее всего, это уловка, чтобы узнать содержимое вашего кошелька.

— Впереди по пути вашего следования заметили одного или нескольких человек, — перейдите на другую сторону или дождитесь кого-то из прохожих.

— Если вы слышите, что вас преследуют или догоняют, нужно резко развернуться и пойти навстречу предполагаемому злоумышленнику. Грабитель, который собирается выхватить сумку, рассчитывает, что жертва увидит его убегающим только со спины. Если же вы увидите его в лицо, преступник, скорее всего, от своих намерений откажется.

— На вас направлено оружие? Отдайте то, что требуют. Жизнь и здоровье дороже! При этом постарайтесь не терять самообладания, как можно точнее запомните внешность преступника.

— Чем раньше вы сообщите о преступлении в полицию, тем больше шансов задержать грабителя. Пусть ваши дети и пожилые родственники знают, как вызвать стражей порядка: у любого мобильного оператора набираем «102».

 

Только цифры

К началу октября в Нижегородской области зарегистрировали 1048 грабежей – на 79 больше, чем за те же месяцы прошлого года. Из них около 65 процентов удалось раскрыть. На Нижний Новгород пришлось 499 грабежей. Из них 57 процентов раскрыты.

Почти 82 процента преступлений совершено в общественных местах, в том числе 46,8 процента – на улице. В 33,7 процентах случаев добычей грабителей стали деньги, ещё 30,1 процент – похищены сотовые телефоны, 10,3 процента случаев – жулики поживились золотом.

376 грабежей на счету ранее судимых. Это на 13,6 процента больше, чем в году предыдущем. Средний возраст грабителей — 20-35 лет. Число грабежей, совершённых подростками, снизилось на 10,3 процента – до 52.