Грустная история

Как из исторической науки делают лже-науку

Недавно узнал о том, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Министерства образования России «зарубила» докторскую диссертацию известного историка из Санкт-Петербурга Кирилла Михайловича Александрова. Тема диссертации касалась истории армии генерала Власова, выступившей в годы Второй мировой войны на стороне нацистской Германии…

Не могу судить о конкретных причинах отказа ВАК, но думаю, что в основе отказа вряд ли лежали чисто научные претензии. Кирилл Михайлович – человек жёстких антисоветских убеждений, полагающий, что одной из основных причин власовского движения являлась репрессивная политика советской власти, которая в годы войны подтолкнула немалое число советских граждан на сотрудничество с врагом.

 

Лицом не вышел?

Оговорюсь сразу, я не придерживаюсь политических взглядов Кирилла Михайловича, сам не раз их критиковал в различных публикациях. Однако всегда отделял Александрова-публициста от Александрова-учёного. А как исследователю по теме власовского движения ему на сегодня просто нет равных!

Он провёл многолетнюю исследовательскую работу, трудясь в архивах России, Германии, США, лично нашёл семьи многих бывших власовцев и установил судьбы этих людей… Его капитальная работа «Офицерский корпус генерала Власова» – это самый настоящий кладезь информации, которой ныне широко пользуются историки в  разных странах мира. На основе этой книги и была написана докторская диссертация.

Я читал её текст, который прислал мне сам Кирилл Михайлович. Да, там есть моменты, о которых можно много спорить. Но в целом, с точки зрения науки, диссертация, на мой взгляд, безупречная. Тем не менее её всё равно «зарубили». Причём диссертационный совет Санкт-Петербургского института истории РАН диссертацию утвердил, а вот уже на уровне Министерства образования работу отвергли.

Знающие люди высказали мне две версии. По одной – указание на «недопущение» работы пришло из администрации президента. Якобы есть негласное указание создавать препоны любым людям, которые хоть как-то высказывают симпатии власовскому движению. Но лично я придерживаюсь другой версии, куда более приземлённой и менее идеологической.

Кто-то из высоких начальников или придворных историков хочет защититься на эту же тему. А чтобы не выглядеть плагиатором, решили заранее «убрать» настоящего учёного с дороги. Под это дело и подвели установку о том, что «убеждённым власовцам» не место в науке.

И эта эпопея лишний раз свидетельствует о той степени деградации, в которую опустилась наша историческая наука – опустилась по желанию власть имущих. Потому что история для многих ответственных чиновников превратилась в удобный инструмент для решения своих личных амбиций. Именно исторические темы сегодня более всего становятся предметом весьма сомнительных диссертаций, которые как пирожки «пекутся» для заинтересованных бизнесменов и начальников, желающих для солидности обладать учёными степенями.

Откройте интернет, и вы увидите множество предложений по написанию диссертаций любой степени, вплоть до положительных решений со стороны ВАК! Дело только в цене вопроса – обычно сумма колеблется от 300 тысяч рублей и выше. Как правило расценки зависят от того, кто пишет (настоящий профессор или начинающий аспирант), от какого вуза выдвигается соискатель (столичного или провинциального), его иерархическое и материальное положение и т.д.

Так что коррупция широко проникла и в эту сферу!

А поскольку никакого настоящего научного исследования такие «учёные» никогда не проводили, их диссертации, как правило, «штампуются» несколькими известными способами.

 

Мифы Мединского и «учёный» Белых

К примеру, заинтересованным лицом берется весьма размытая, очень полемическая тематика, которую можно как легко «зарубить», так и легко «поднять», вплоть до самых больших высот. Яркий пример тому – докторская диссертация нынешнего министра культуры Владимира Мединского.

Ещё будучи депутатом Государственной Думы, он написал книгу «Мифы о России», в которой оказалось столько просто вопиющих с точки зрения историка ляпов, что Мединского весьма жёстко раскритиковали самые разные профессиональные историки, даже с диаметрально противоположными взглядами – Мединский, по их словам, просто незнаком со многими, причём широко известными среди исследователей историческими фактами!

Поэтому будущий министр, явно возжелавший любой ценой получить заветную учёную степень, стал осторожнее и взял «для изучения» не какую-нибудь реальную историческую проблему, а весьма туманную тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» – это он о взгляде иностранцев на наше прошлое.

Тема очень спорная, неоднозначная, весьма дискуссионная – она больше подходит для журналистики или политологии, чем для исторической науки. Кроме того, Мединский, по сведению его оппонентов, снова допустил целый ряд грубых ошибок, свидетельствующих о его весьма слабых познаниях в истории, – например, министр, судя по тексту его работы, не знал, что при Иване Грозном церковные книги писались вовсе не на литературном русском (как утверждал соискатель), а на особом церковно-славянском языке…

Однако, несмотря ни на что, в 2011 году Мединский успешно защитился как доктор исторических наук. И только сегодня экспертный совет ВАК «одумался» и всё же критически высказался в адрес министра, порекомендовав снять с него степень доктора.

Боюсь только, что такого рода «прозрение» связано вовсе не с искренним желанием ВАК очистить историческую науку, а с какими-то политическими интригами в высших эшелонах власти, где кто-то – через «научный» компромат – решил убрать министра. И не более того!

Есть ещё один способ заявить о себе как об «учёном». Это плагиат других научных работ – когда бессовестно передираются целые куски настоящих исследований с целью выдать их за свои «мысли». Именно этим главным образом и заняты многочисленные коммерческие конторы, которые «пекут» диссертации под заказ.

Несколько лет назад Российская государственная библиотека решила в этом плане тщательно проверить диссертации по истории, защищённые за все предыдущие годы, начиная с 2000-го. Как написала по этому поводу газета «Московский комсомолец», за последнее время лжеучёные из числа чиновников и депутатов умудрились настолько дискредитировать саму суть научных степеней, что это приняло характер настоящего бедствия. Результаты проверки оказались просто шокирующими: «В каждой десятой работе было обнаружено катастрофическое число заимствований из других диссертаций – до 70 процентов».

Таким образом, каждая десятая историческая диссертация оказалась самым наглым плагиатом!

Один из таких плагиаторов – бывший теперь уже губернатор Кировской области Никита Белых. Его разоблачили активисты фонда «Историческая память», которые открыто сообщили:

«Летом 2010 года губернатор Кировской области Н.Ю. Белых защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 гг. (на материалах ВятЛАГа НКВД-МВД СССР)»… В рамках подготовки диссертации в 2009-2010 гг. Н.Ю. Белых были опубликованы статьи по теме исследования в ряде научных изданий, входящих в список ВАК…».

Однако:

«Проведённое сотрудниками фонда «Историческая память» исследование показало, что значительная часть этих статей является прямым плагиатом, то есть дословным (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведением без ссылок на источник, статей кировского историка-краеведа В.И. Веремьева…

Выявление прямого плагиата в работах Н.Ю. Белых ставит вопрос о научной порядочности не только губернатора Кировской области, но и его научного руководителя профессора В.А. Бердинских. Дело в том, что он, вне всякого сомнения, хорошо знаком со ставшими «источником» плагиата работами В.И. Веремьева…».

Таким образом, назван не только сам губернатор-жулик, но и тот деятель от науки, который ему помогал с «диссертацией» – явно помогал не за просто так…

Надо сказать, что поначалу Белых пытался воевать с разоблачившими его историками. И даже грозился судом «по защите чести и достоинства». Однако компрометирующие факты оказались настолько вопиющими и убедительными, что губернатор попытался замять скандал. А потом «кандидат исторических наук» и вовсе оказался за решёткой, правда, по обвинению уже в чисто хозяйственном жульничестве… Кстати, ВАК почему-то так до сих пор и не лишил Белых его сомнительной кандидатской степени.

 

История что дышло…

Лжеучёного всегда можно легко вычислить. Как правило, настоящие исследователи всегда осторожны в своих публичных выступлениях, стараются давать объективные оценки тем или иных событиям в истории. А вот непонятные «исследователи» очень любят «помахать шашкой» над нашим прошлым, да ещё выдавать вещи, от которых, честное слово, порой хочется схватиться за голову!

Вот отставной генерал внешней разведки, кандидат исторических наук Леонид Решетников, который до недавнего времени возглавлял важную аналитическую структуру «Российский институт стратегических исследований (РИСИ)». Именно этот институт занимается внешнеполитическим анализом, который затем ложится на стол главе нашего государства для принятия тех или иных государственных решений.

Однажды генерал Решетников дал интервью, в котором утверждал, что США в 20-30-е годы якобы специально помогали Советскому Союзу в деле индустриализации, чтобы потом столкнуть СССР с немцами (которым тоже якобы усиленно подсобляли американские империалисты) и развязать тем самым Вторую мировую войну. Цель – мировое господство Америки.

Во-первых, это вовсе не оригинальные мысли бывшего генерала. Впервые их озвучил англо-американский публицист Энтони Саттон ещё полвека назад. Но в научной среде, в том числе и в западной, к ним до сих пор относятся весьма скептически. А во-вторых, генерал в разговоре с журналистом озвучивал эти мысли настолько страстно, что было видно – Решетников сам верит в эти околонаучные теории «мирового заговора».

Удивительно ли, что РИСИ, как пишет издание «Военное обозрение», при генерале превратился в заведение, где объективно-научными международными исследованиями и не пахло, зато активно за казенный счёт «изучались» темы, близкие политическим позициям самого генерала, в том числе и весьма сомнительного с точки зрения науки свойства. Следствием стали провалы нашей внешней политики при оценке событий на Украине в 2014 году, в Турции при попытке государственного переворота и в Черногории, которая нежданно для России вдруг (!) вступила в НАТО.

Решетникова сняли с должности руководителя РИСИ. Но он не успокоился и сегодня подвизается уже на ниве «правильного исторического просвещения». Можно только представить, что это за «просвещение» и какова ему научная цена!

Между тем история является важнейшей научной отраслью. Ведь она лежит в основе многих других гуманитарных дисциплин – политологии, социологии, юриспруденции, философии и даже экономики. Отсюда её важнейшая базовая ценность.

Однако сложившееся сегодня положение дел, когда под надуманными предлогами гнобят настоящих учёных и при этом выдвигают на первый план псевдонаучных фантастов и плагиаторов, занимающих нередко важные административные должности, просто дискредитирует историческую науку.

А это для развития нашего общества весьма и весьма опасно. Потому что глубокий, холодный и трезвый научный анализ исторических процессов всегда предостерегает власть от повторения роковых ошибок, которые могут привести к очередному разрушению России – увы, на роковые «исторические» грабли в этом разрушительном плане наша страна наступала уже не раз…

Вадим АНДРЮХИН