«Инициативы и предложения молодежной конференции могут быть полезными в работе комитета Госдумы по делам СНГ»

фото http://www.er-duma.ru

Инициативы и предложения молодежной конференции могут быть полезными в работе комитета Госдумы по делам СНГ, — заявил журналистам депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Кавинов по итогам первого дня III международной молодежной конференции «Гармонизация межнациональных отношений в условиях глобального общества», проходящей в эти дни в Нижнем Новгороде.

 

Тема внимательного отношения к межнациональным межрелигиозным вопросам  – для нашего региона одна из основных реперных точек, которая была в основе развития области. На Нижегородской земле живут представители 33 народностей. И мы  всегда были вместе, жили и живем в мире и согласии. Не случайно российский день народного единства имеет нижегородские корни. Правительство региона готово обсуждать и вырабатывать механизмы взаимодействия с представителями разных культур и религий. Буквально недавно врио  губернатора Нижегородской области Глеб Никитин провел ключевую встречу с представителями конфессий. Это важно с точки зрения определения вектора общего развития территории.

Сегодня в рамках конференции по гармонизации межнациональных отношений мы выходим за пределы области, проецируем региональный опыт на международное сообщество.  И очень важно, что инициатива исходит от молодых людей. Они формируют будущее нашей многонациональной страны. И сегодня в стенах нижегородских вузов у российской, нижегородской молодежи есть возможность сесть за один стол со своими ровесниками, коллегами из Молдовы, Беларуси, Узбекистана, Сербии — понять особенности и найти то, что нас всегда объединяло.  И в этом смысле нижегородская конференция  имеет федеральное и международное значение. Контакты и смыслы, которые рождаются во время региональных встреч – всегда самые ценные. Здесь говорят о конкретных проектах, здесь идет обмен экспертными мнениями и добрыми эмоциями.

Как участнику Межпарламентской Ассамблеи СНГ и представителю комитета по делам стран Содружества мне будет особенно интересны все материалы конференции. Готов внимательно посмотреть все предложения и инициативы по итогам, поскольку тема очень актуальная. И она поднимается на всех больших мероприятиях евразийского формата.  Платформа межконфессионального, религиозного сотрудничества становится все более востребованной в форматах общественной, народной дипломатии.  В самое ближайшее время мне предстоит несколько важных встреч на эту тему на площадке международных институтов  в Санкт–Петербурге, где обязательно расскажу о нашей межнациональной конференции. Так что в этом смысле Нижегородчина – в тренде.

Напомним, в День народного единства врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин встретился с представителями традиционных конфессий региона. Открывая встречу, глава региона заявил о символичности встречи, которая проходит в День народного единства. «Взаимодействие между людьми всех национальностей и различных вероисповеданий — залог успеха нашей страны. Если бы у нас не было настоящей крепкой дружбы, мы не прошли все вместе через столько критических ситуаций, через столько испытаний. В единстве залог нашего будущего успеха», — сказал Глеб Никитин. По словам главы региона, необходимо «преумножать и поддерживать традицию добрососедского сосуществования, взаимопомощи и взаимодействия конфессий и религиозных организаций, которая сложилась на территории Нижегородской области».