Иран заинтересован в сотрудничестве с нижегородскими предприятиями

Иран заинтересован в поставках комплектующих для гидравлических систем и железнодорожных колес нижегородского производства. Об этом заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов по итогам визита нижегородской деловой делегации в Иран.

 

Как сообщили в региональном минпроме, иранское предприятие «Лажвар» (производитель гидравлических подъемников и автомобильных кранов) готово закупать нижегородские комплектующие. Потенциальным поставщиком может стать ООО «ВПК». Кроме того, руководство завода «Вагон Парс» — крупнейшего иранского производителя вагонов для пассажирских и грузовых поездов — выразило заинтересованность в поставках комплектующих от нижегородских промышленных предприятий. В качестве потенциальных поставщиков могут выступить Выксунский металлургический завод и «Транспневматика».

По словам Максима Черкасова, иранская сторона также заинтересована в импорте сельхозтехники, оборудования для хранения и переработки зерна и других сельхозпродуктов. «Они готовы покупать у нас фуражное зерно для своих птицеферм и зерно для производства муки. Они также заинтересованы в поставках судов малого водоизмещения, леса и пиломатериалов. А нам хотят привозить овощи, фрукты, сухофрукты, строительный камень», — рассказал министр.

По данным Приволжского таможенного управления, товарооборот Нижегородской области с Ираном в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом в 7,5 раз, достигнув почти 52 млн долларов. По итогам первого полугодия 2017 года товарооборот вырос на 27% и составил 6,6 млн долларов.