Искусство отдыхать: когда в Нижнем появится альтернатива торговым центрам?

Какими будут общественные пространства после того, как мода на торговые центры пройдет? И пройдет ли она? Возможность заглянуть в будущее Нижнего Новгорода представилась в Санкт-Петербурге. Городе, где количество арт-пространств начинает приближаться к количеству торговых центров.

 

— Чем хорош Питер, — мы со старшим сыном и его девушкой идем от станции метро «Адмиралтейская» до «Новой Голландии», — здесь всегда есть, где отдохнуть. Ты можешь даже не забивать в гугле «куда сходить». Просто знаешь: если идешь в «Новую Голландию», тут будет какая-нибудь лекция.

— А мы сейчас на что идем? – уточняю  у него.

— Не знаю. Что-нибудь обнаружим.

«Новая Голландия» — это рукотворный остров. Сотворили его еще в петровские времена, а в советские годы довольно долго размышляли, что же с наследием царского режима делать. Вроде как красиво, но к чему приспособить – непонятно.

Наверное, если бы места было чуть больше, вырос бы торговый центр. Но площади не хватило. Да еще и искусственный водоем внутри острова…

— О, смотри, выставка. «Музыка на костях», — сын кивает на павильон. – Пошли!

— А где касса?

— Тут бесплатно.

Смотрим на пластинки, сделанные из рентгеновских снимков. Некоторые даже слушаем. Изучаем картинки в журнале «Крокодил» 60-х годов.

— Слушайте, какой юмор был, — отрываю разочарованный взгляд. – Это же не смешно вообще. Уровень первого класса начальной школы.

— Может, наш тоже через 50 лет покажется несмешным, — парирует молодежь.

По небольшому островку мы бродим пару часов. В принципе, здесь можно провести день. Для малышни – детские площадки. Не традиционные пластиковые горки, а те, где можно манипулировать различными предметами. Понятие «бизи-борд» вам знакомо? Да, моему младшему сыну его папа тоже делал этот бизи-борд самостоятельно, потому что в магазине не купишь, а ребенку надо. В «Новой Голландии» такие – вдоль всего забора. Кстати, еще один вариант решения «заборной проблемы».

На следующий день еду в «Голицын-Лофт». Пару лет назад я сказала бы, что это – мекка питерских хипстеров, но сейчас проводить время в формате «для души» модно среди питерцев вообще. А не только среди хипстоты.

Вход, естественно, никак не обозначен. Про «Голицын-Лофт», естественно, знают все. Но эффект «мы тут только для себя» по-прежнему работает. Людям приятно чувствовать свою уникальность. Так почему бы и нет?

Прямо передо мной в арку заходит экскурсионная группа. Они приехали специально чтобы посмотреть арт-пространство. Не знаю, получают ли владельцы лофта деньги за визиты к ним туристов. Но маленькая кофейная лавочка, расположенная прямо при входе, свою маржу явно имеет.

— Цветной кофе хотите? Зеленый, синий, красный? – бариста Вита разливает каждому по стакану.

Вите 17 лет, она учится в медицинском колледже и разговаривает с клиентами с позиции уверенного в себе и знающего жизнь человека. Но доброго. Вите все улыбаются, она принимает знаки внимания как должное и отвечает кивком головы.

После кофе губы мои становятся ярко-синими, но я об этом еще не знаю.

Помимо синих губ мой облик отягощен рюкзаком, ноутбуком и дамской сумочкой: на Московском вокзале в Питере резко кончились места в камере хранения, поэтому весь походный скарб я ношу с собой.

Ни один из людей, с которыми я заговариваю в «Голицын Лофте», не удивляется моему внешнему виду. Я тут – далеко не самая чумовая. Мне это нравится.

— Слушайте, а у вас тут кому раздолье? – уточняю у владельца кафе. – Фрикам?

— Да ладно! Мы б так сразу разорились. Фриков на всех не хватит, — отвечает он. – Мы — для нормальных людей.

На втором этаже «Голицын Лофта» — пространство, именуемое «Цифербург». В Нижнем Новгороде аналогичный ему «Циферблат» закрывается по причине банальной нерентабельности, в Питере – цветет и пахнет. По углам пространства сидят люди и что-то пишут за ноутбуками. В середине за длинным столом идет тренинг: ведущая рассказывает участникам, как продвигать свои компании в соцсетях.

В Нижнем Новгороде меня в один голос уверяли: арт-пространства  — проект некоммерческий, а потому, пока не найдется человек, готовый взять обветшавшее помещение, помыть-очистить и отдать на растерзание безумным художникам, ничего не случится.

В Питере так не играют.

Арт-пространства здесь приносят деньги. И сейчас арендовать помещение в «Голицын-Лофте» — значит, выстроить правильную маркетинговую политику.

— А тут проходимость знаете какая? – Наташа, сотрудница салона красоты, приветливо улыбается. – Люди идут толпами, поэтому у нас всегда клиенты.

— Да нам даже и большая проходимость не нужна, главное – центр города, — говорит Андрей, владелец школы музыки (это как привычная музыкальная школа, только для взрослых и без скучной академичности).

Весь первый этаж здесь занят кафешками. На втором – вперемежку бесплатный «арт» и вполне платные магазинчики сувениров, одежды, салоны красоты… На третьем бизнеса еще больше, но там в основном те арендаторы, кому вольный трафик не особо и нужен – как та же школа музыки.

В «Новой Голландии», кстати, схема аналогичная. Помимо бесплатных выставок и детских площадок здесь вполне платные кафе-магазины-сувенирные лавки. Задача выставок – притянуть трафик, задача кафешек и магазинов – разгрузить пластиковые карты посетителей на максимально круглые суммы.

По большому счету, никакого отличия от торговых центров.

 

За исключением одного.

В ТЦ большинство из нас идут за покупками. И параллельно покупают гамбургеры в кафе и полтора часа прыгания сыновей и дочек по детским площадкам.

В арт-пространства люди идут за впечатлениями. И лишь параллельно впечатлениями покупают гамбургеры в кафе и сувениры для детей.

 

«Новые умные» — вот они, основные посетители арт-пространств. Они носят растянутые свитера и обувь на плоской подошве. Они любят говорить об обществе, политике и «Матильде». И не любят – о распродажах. Им приятно думать, что они разбираются в искусстве – и неприятно, что в гламурных брендах.

Много ли «новых умных» в Нижнем Новгороде? С каждым днем – все больше.

Откроется ли в ближайшее время в нашем городе арт-пространство, куда люди будут ездить охотнее, чем в торговый центр? Наверное. Но в Питере, наверное, к тому времени появится что-то иное.