Избитой нижегородке Европейский суд присвоил 19,5 тысяч Евро

фото http://www.pytkam.net

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе нижегородки Любови Шевцовой об избиении ее нижегородскими милиционерами. Об этом сообщил комитет против пыток 3 октября.

Пострадавшей была назначена компенсация в размере 19,5 тысяч Евро.

 

Суд установил, что российские милиционеры незаконно применили к пострадавшей женщине физическую силу, а расследование этого инцидента не дало никаких результатов.

По информации, Любовь Шевцова обратилась в комитет в июне 2002 года с просьбой оказать ей юридическую помощь в связи с избиением женщины сотрудниками милиции в ноябре 2001 года.

 

Со слов пострадавшей, в день происшествия двое милиционеров пришли вручить повестку племяннику женщины, которого в тот момент не было дома.

 

Любовь Швецова предложила забрать повестку и передать ее племяннику, а милиционерам предложила покинуть квартиру. В ответ, сотрудники правоохранительных органов начали угрожать женщине, в результате чего избили пострадавшую.

 

В тот же день Шевцова обратилась в травмпункт больницы, где ей выдали справку о наличии телесных повреждений. Были диагностированы: ссадины лица, кровоподтеки правой верхней конечности и левой половины грудной клетки, ушиб мягких тканей грудной клетки слева. Также в связи с полученным ушибом головы женщине пришлось пройти лечение в медсанчасти больницы автозавода «ГАЗ».

 

Любовь Шевцова написала жалобу в прокуратуру Автозаводского района Нижнего Новгорода. Однако, дело не было рассмотрено должным образом, после чего пострадавшая обратилась в комитет против пыток.

 

В июле 2007-го года юристы комитета подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

 

Суд постановил, что действия нижегородских милиционеров были противоправными, однако, как сообщил юрист комитета против пыток Сергей Бабинец “несмотря на то, что Европейский суд признал Российскую Федерацию виновной в нарушении права Швецовой на свободу от пыток, жестокого, унижающего человеческое достоинство обращения, виновные в этом наказания не понесут из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности”.