Бочкарёв остался дома

Как говорится в представлении, 15 августа этого года депутат ездил в Севастополь открывать социальный рынок «Народный». Местное телевидение представило его как руководителя компании-инвестора. По словам старшего помощника прокурора области Анжелики Яковлевой, ООО «Рынок Народный» было зарегистрировано на мать Александра Бочкарёва.

Сам депутат пояснил, что ездил в служебную командировку по приглашению главы Севастополя для обмена опытом, поскольку возглавляет в Заксобрании комитет по развитию предпринимательства, торговли и туризма. Однако прокуратура выяснила, что ЗС его в командировку не направляло, и посчитала, что в своё рабочее время Александр Бочкарёв поехал в Крым лоббировать семейный бизнес, что является нарушением закона «О противодействии коррупции».

Ещё месяц назад, как только эта история стала достоянием общественности, Александр Бочкарёв официально сложил с себя полномочия депутата на постоянной основе, то есть остался работать в парламенте, но без зарплаты. Однако в прокуратуре сочли, что этого недостаточно, и потребовали лишить его депутатского мандата.

Депутаты ЗС на прошедшем заседании это представление отклонили, посчитав, что оценку действий Бочкарёва должны давать либо избиратели, либо суд, куда теперь может обратиться прокуратура.

Примечательно, что судьба депутата решалась в его отсутствие. Сам Александр Бочкарёв сейчас находится под домашним арестом по делу о коммерческом подкупе. По версии следствия, в 2015 году он получил пять миллионов рублей от предпринимателя Дмитрия Дзепы, пообещав тому место депутата в городской Думе Нижнего Новгорода по списку от партии «Справедливая Россия». Однако депутатом Дмитрий Дзепа так и не стал.

Александр Бочкарёв свою вину не признаёт.