Известный органист выступит в Нижнем Новгороде

20 ноября в нижегородской консерватории выступит органист базилики Святого Иоанна Крестителя в Монреале Джонатан Эмбри (США). Концерт пройдет в рамках популярного органного цикла «B-A-C-H» (автор проекта – заслуженная артистка РФ, профессор Заряна Скульская).

 

Справка «НП»

Джонатан Тайлер Эмбри родился в штате Мэйн, США. В 2014 году получил степень бакалавра в Университете Сиракуз штата Нью-Йорк, в 2016 году — степень магистра церковной музыки и органа в Университете Нотр-Дам, штат Индиана. В настоящее время органист является аспирантом Университета Мак Гилла в Монреале (Канада), где совершенствует своё мастерство в классе известного шведского органиста и композитора Ханса-Олы Эрикссона.
Музыкант был дважды удостоен награды Артура Пойстера в Университете Сиракуз и награды Майкла Дрискола в Университете Нотр-Дам за отличную учёбу. Джонатан Эмбри работал во многих церквях штатов Нью-Йорк и Индиана в качестве органиста и музыкального директора. В настоящее время он является органистом базилики Святого Иоанна Крестителя в Монреале (Канада). Летом 2017 года был впервые приглашён в Россию, где блестяще выступил в Санкт-Петербурге, Калининграде, Кондопоге, Владимире и Печорах.
Помимо исполнительской деятельности, Джонатан Эмбри также занимается композицией, среди его сочинений есть произведения для фортепиано, органа и хора. Одно из них – «Пассакалия фа минор» для органа – впервые прозвучало именно в России и будет представлено на концерте и нижегородским слушателям.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:

I отделение.
Д. Букстехуде. Прелюдия и фуга Ля мажор. BuxWV 151.
И.С. Бах. Хоральная прелюдия «Schmücke dich, o liebe Seele» BWV 654.
Г. Шайдеманн. «Paduana lacrime».
И.С. Бах. Прелюдия и фуга Ми-бемоль мажор.

II отделение.
Х. Дистлер Органная соната опус 18, №2 в трёх частях.
П. Хиндемит. Органная соната №1, первая часть.
Дж. Эмбри. Пассакалия фа минор, опус 4.