Как эстафета новоселье справила

Этот пробег на призы «Нижегородской правды» – особенный. Хоть он и 91-й, но всё равно юбилейный. «Как так?» – спросите вы. Да очень просто: первые соревнования под эгидой нашей газеты состоялись в 1927 году. Стало быть, им 90 лет. Этот юбилей совпал со 100-летием издания и… с «новосельем» самой эстафеты.

КРАСАВИЦЫ НА ДИСТАНЦИИ БОЛТА 

Было много разговоров о том, что смена дислокации – шаг назад. Дескать, на набережную Гребного канала, к парку Победы, не так-то легко добраться, а посему участников и зрителей станет меньше, пострадает «агитационно-пропагандистская» сторона. Автор же этих строк, сказать честно, из-за «переезда» не огорчился. 15 лет наблюдая за состязаниями на площади Минина и Пожарского, пришёл к выводу: надо что-то менять. Не хватало им зрелищности, динамики. И была надежда, что перенос соревнований внесёт в них свежую струю, даст яркость новых впечатлений. В общем-то, так и вышло.

Здесь явно уместны добрые слова – без всякой лести – в адрес заместителя директора Нижегородского областного информационного центра (куда входит «НП») Екатерины Чудаковой. Она же ещё директор бюро «Мисс Нижний Новгород», и креативности ей не занимать. Именно Екатерина Викторовна придумала 91-му пробегу изюминку – стометровку для участниц конкурса красоты «Мисс Нижний Новгород 2017». Это шоу состоится 27 октября, а 24 сентября красавицы показали, насколько они спортивные.

Признаюсь, накануне я ломал голову, за кого из них буду болеть. Любовался 14 девушками на сайте конкурса (missnn.show), долго-долго размышлял, кому отдать предпочтение. И выбрал Марию Попову.

Однако забег на 100 метров – коронная дистанция мирового рекордсмена Усейна Болта – она не могла выиграть хотя бы потому, что в нём не участвовала. «Работала», – ответила Маша на мой вопрос в соцсети. Выяснилось, что она профессиональная актриса, играет в нижегородских театрах «Преображение» и «Камер-юнкер». Но и спорт Марии близок. В частности, она танцует в группе поддержки баскетбольного клуба «Нижний Новгород», частенько посещает спортзал.

Очень интересный человек и Юлия Зорькина, победившая в нашем необычном соревновании.

– Если честно, я и рассчитывала на первое место, потому что всю жизнь в спорте: десять лет занималась танцами, сейчас работаю в фитнес-клубе, систематически тренируюсь, – рассказала Юлия. – Была уверена в своём успехе процентов на шестьдесят. Хотя соперницы тоже спортивные девочки: гимнастка, танцовщица… В пробеге на призы «Нижегородской правды» участвовала впервые, а когда узнала, что нам предстоит, только порадовалась. Надеюсь, сегодняшний успех поможет выиграть и конкурс красоты: уже будет психология победительницы (смеётся). В этом году я окончила вуз, специализация – «Управление человеческими ресурсами». Увлечения помимо спорта? Очень люблю читать книги, причём разных жанров. Самое впечатляющее из последних прочитанных произведений – роман австралийской писательницы Колин Маккалоу «Поющие в терновнике».

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Через несколько минут после нашего экспресс-разговора с Юлией Зорькиной финишировала другая умница и красавица. Мастер спорта международного класса Мария Журавлёва уверенно первенствовала на нулевом этапе в состязаниях сильнейших женских команд. Приз памяти заслуженного мастера спорта СССР Валентины Фокиной она завоевала в седьмой раз, причём нынешняя победа стала четвёртой подряд. В 2010 – 2012 годах Мария оформила «хет-трик» в составе спортклуба «Нижегородец», потом сделала перерыв, став мамой, а с 2014-го задаёт тон выступлению автозаводской комплексной СДЮСШОР № 1. Важнейший момент: по количеству побед на нулевых этапах Журавлёва, до замужества носившая фамилию Шапаева, сравнялась с блиставшей в 80-е годы Ларисой Туршиной (Абрамовой).

– На новой трассе мне было немного легче, а наверху интереснее, – поделилась впечатлениями Мария. – Там и обзор для зрителей на нулевом этапе лучше. То, что забеги сильнейших теперь в начале, – плюс: дети могут увидеть, как бегут мастера, те, кто занимается лёгкой атлетикой уже не один год. Самое главное для меня – пробег не прекращает свою жизнь, хорошая традиция продолжается. Сезон оцениваю положительно: в Уфе я выиграла кросс на чемпионате России среди образовательных учреждений системы МВД, а на чемпионате страны среди сильнейших, в Жуковском, финишировала в своём забеге на 800 метров второй и не попала в финал, но не хватило какой-то малости. Зимний сезон, скорее всего, пропущу – уделю время ребёнку, а весной снова в бой!

Подруги Журавлёвой поддержали её почин – КСДЮСШОР № 1 праздновала победу. А в споре мужчин всех превзошёл «Нижегородец», чей представитель Александр Абрамов тоже «повторил пройденное» – завоевал приз памяти заслуженного мастера спорта СССР Александра Брылина. Нулевой этап сын заслуженного тренера России Александра Викторовича Абрамова выиграл в шестой раз подряд, причём нынче он оставил вторым брата Марии Шапаевой – Ивана. Дважды Абрамов побеждал, защищая цвета выксунского «Металлурга», трижды – как спортсмен КСДЮСШОР № 1. Сейчас он работает тренером в ДЮСШ «Нижегородец», а по выходным проводит бесплатные занятия в родной Выксе. В планах 27-летнего легкоатлета – нарушить гегемонию Николая Бурды на «Чкаловской лестнице» и побить рекорд Дмитрия Онуфриенко, одержавшего восемь побед на нулевых этапах нашего пробега.

Кстати, на 91-й эстафете «НП» были и Туршина, и Онуфриенко. Оба сказали корреспонденту «НС», что будут только рады, если единоличными рекордсменами станут Журавлёва и Абрамов. Лариса Юрьевна также посетовала на то, что пробег убрали с площади Минина и Пожарского. Как, например, добираться до парка Победы пожилым людям? А сами участники испытывают особые чувства, когда их награждают у стен Нижегородского кремля.

БЕЖАЛО И «ДИНАМО»

Вообще, ветераны отреагировали на смену места весьма болезненно. Прозвучала даже точка зрения, что это «унижение для лёгкой атлетики». Ведь и во время Великой Отечественной войны центральная площадь города была задействована в пробеге. Понять старейших поклонников спортивной королевы, разумеется, можно, но сегодняшние реалии таковы, что на несколько часов закрывать площадь Минина и Пожарского – большая проблема…

Ветераны, разумеется, не остались без почестей. Подарки были приготовлены для Виктора Степаненкова и Евгения Борисенко, Капитолины Лотовой и Ольги Коптюх, Галины Пушкиной и Василия Пушкина, Владимира Омётова и Владимира Бушкина, Риммы Ларионовой и Натальи Богословской, Натальи Ситницкой и Владимира Бирюзова, Евгения Суханова и Александра Абрамова, Геннадия Терентьева и Михаила Королькова, для Сергея Балабанова, Мина Синицына, Виктора Морозова. А наибольшего внимания по справедливости удостоился мастер спорта в барьерном беге Виктор Любимов, которому 9 сентября исполнилось 80 лет. Ему и юной Софье Карповой – победительнице зимнего первенства России этого года в беге на 60 метров – организаторы предоставили право поднять флаг соревнований под национальный гимн. А затем оркестр Культурного центра ГУ МВД России по Нижегородской области сыграл туш в честь Виктора Ивановича.

Между прочим, вопрос из фильма «Джентльмены удачи» – «А что, «Динамо» бежит?» – на сей раз оказался актуальным: нижегородская полиция выставила на эстафету мужской коллектив.

– Команда областного совета «Динамо» долго не выступала в пробеге на призы «Нижегородской правды», но мы решили возродить традицию участия в нём, – говорит начальник отдела профессиональной подготовки Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Нижегородской области полковник внутренней службы Сергей Якушев. – В соревнованиях сильнейших команд у нас бежали представители главка и академии МВД. Выступили, я считаю, удовлетворительно – заняли четвёртое место. Это при том, что собрали коллектив буквально за неделю до старта. В следующем году, думаю, хорошо подготовимся и будем в тройке призёров, тем более что перспективные ребята есть. Лёгкая атлетика – служебно-прикладная дисциплина, обязательный вид физической подготовки в системе МВД, и быть среди лучших в осенней эстафете для нас уже дело чести.

ЗНАЧИМОСТЬ МУЗЕЯ ТЕХНИКИ 

Напоследок вернусь к тому, что пробег проходил «не на своём месте». Приведу ещё пару мнений.

– То, что эстафета впервые проводилась на набережной Гребного канала, внесло свой колорит, – полагает директор Нижегородского училища олимпийского резерва Евгений Тряпичников. – Место вполне подходящее. Тут вам и красота природы, и музей военной техники в парке Победы, добавляющий патриотический дух. Вместе с тем, спортсмены не разбросаны по дистанции, ближе друг к другу, больше общаются между собой, знакомятся. Надеюсь, что со временем к этому месту привыкнут участники, сюда будут спускаться зрители. Мне здесь понравилось.

С Евгением Владимировичем солидарна Анна Коженкова – тренер по лёгкой атлетике кулебакского ФОКа «Темп», обе команды которого стали в эстафете вторыми:

– Всё очень понравилось, была домашняя атмосфера. Хорошо организована церемония награждения. Видно, как спортсмены бегут по дистанции. Рядом канатная дорога, это тоже производит впечатление. Ну и, естественно, парк Победы – городской музей техники и оборонной промышленности. Я побывала в нём впервые. Мои ребята тоже с удовольствием посмотрели на музейные экспонаты, пофотографировались. С радостью приедем сюда снова…

А ещё Анна Петровна выразила сожаление, что в кулебакском ФОКе нет беговых дорожек, и обеспокоенность общим положением дел в нижегородской лёгкой атлетике. Впрочем, это уже совсем другая история.