Как построить дорогу за 700 рублей

В деревне Большие Могильцы, где живут 380 человек, защебенили около километра дорог. Всего в Балахнинском районе в этом году в программе поддержки местных инициатив участвуют 12 проектов. Автор фото: Фото предоставлено администрацией Балахнинского района

Выйти из сумрака! О, это была мечта жителей деревни Маргуша Дальнеконстантиновского района. На населённый пункт приличного размера, с многоквартирными домами, горело пять-семь тусклых фонарей. Что такое освещать себе путь мобильником, там знают прекрасно.

 

Светлое настоящее

Ходить по улицам в тёмное время в Маргуше было просто страшно. Старая уличная сеть освещения себя изжила. Поэтому когда появился шанс, жители (а их около 370) в один голос сказали: «Нам – свет!» Шансом стала областная программа поддержки местных инициатив.

Проект разделили на два этапа. В прошлом году свет на улице появился в той части деревни, где многоквартирные дома. В этом – и там, где частный сектор.
— Заменили в общей сложности четыре километра проводов, поставили приборы учёта. На улицах в Маргуше теперь работают более 30 энергосберегающих светодиодных светильников, — рассказал нам исполняющий обязанности главы администрации Малопицкого сельсовета Андрей Пруцков.
Всего в этом году на вторую часть проекта пошло 430 тысяч рублей: 204 тысячи из областного бюджета, 130 – из местного. Плюс деньги от спонсоров. Местные жители в новое освещение деревни вложили в среднем не больше 1000 рублей с семьи.

— Результат так понравился, что уже решили, какую заявку для участия в программе на следующий год будут подавать, — продолжает Андрей Пруцков. – Нужны новые водопроводные трубы. Смету заказали.

Без кошмаров

В Мурзицах (село в городском округе Кулебаки) закончился «кошмар автомобилистов». Центральную дорогу протяжённостью больше километра не ремонтировали свыше 15 лет. Жителей в селе — около 1700, и большинство на работу, учёбу ездят в Кулебаки. Дорогу изругали. И водители рейсовых автобусов жаловались. Теперь – ровное полотно асфальта.

— И разворотную площадку для автобусов сделали, — сообщил нам начальник территориального управления № 2 администрации городского округа Кулебаки Виктор Туляков. – Жители вложили в проект в среднем по 650-700 рублей. Но кто-то и по 1000 рублей сдавал, и по 2000. Говорили, что на такое дело не жалко.

Дворик детства

В посёлке Новый Мир Вадского района появился «Дворик детства». Было так: в одном дворе качели, в другом – песочница. Теперь для мам с малышами – большая детская площадка. Даже гимнастический комплекс поставили. Жители собрали по 500 рублей. Получилось 12 процентов от нужных на проект 370 тысяч. Почти половину дал областной бюджет, 30 процентов — местный, остальное – спонсоры.

В Перевозе проблема была гораздо масштабней. Строится новый микрорайон на 60 домов, в том числе для сирот, многодетных семей. 20 домов готовы к заселению, но…

— Если бы не это программа, не знаю, как бы мы вопрос с газификацией решили, — делится глава администрации Перевоза Сергей Миридонов.
В ближайший месяц новосёлы голубое топливо должны получить. Областной бюджет дал на этот проект почти 1,6 миллиона рублей, местный – около 1,2 миллиона, 400 тысяч – спонсоры. Жители собрали по 20 тысяч рублей с дома.

Незабытый взвод

В посёлке Новинки Богородского района по программе поддержки местных инициатив поставят хоккейную коробку. В селе Красный Остров Сеченовского района ремонтируют Дом культуры.

— Заменили кровлю, отремонтировали фасад, поставили новые окна, двери, обновили электропроводку, полы, потолки – давно у нас такого не было! – не скрывает радости директор Гузиаль Азизова.

А в селе Толба Сергачского района жители, собрав по 700 рублей с дома, ждут открытия мемориала воинам, павшим в Великую Отечественную войну.

— Когда решали, какой проект выдвинуть для участия в программе, в клубе собралось больше 100 человек, — вспоминает глава администрации Толбинского сельсовета Михаил Казаков. – За мемориал проголосовали единогласно. Он был уже в таком состоянии… Фигура солдата даже накренилась. У меня дед, Михаил Васильевич, в 1941-м под Москвой погиб. Для меня это тема глубоко личная… Как и для каждой семьи в Толбе. Мемориал мы, можно сказать, делаем заново. Это стало поводом, чтобы уточнить списки погибших. Работали с Книгой памяти, просили жителей посмотреть семейные архивы, поспрашивать родственников. И список пополнился 22 фамилиями. Теперь на гранитных плитах будет 363 фамилии не вернувшихся с фронта жителей Толбы. Территорию выложим плиткой, будет два газона, лавочки поставим.
Открытие мемориала – в октябре.

Всего в этом году по губернаторской программе поддержки местных инициатив построят или реконструируют почти 200 дорог, 19 памятников, 34 детских и 20 спортивных площадок. Число поданных заявок в этом году превысило 500, однако беспрецедентных 200 миллионов рублей хватило только на 300 с небольшим проектов. Губернатор Валерий Шанцев принял решение выделить дополнительно 93 миллиона, чтобы осуществились все заявленные инициативы жителей.За пять лет число районов области, участвующих в программе, выросло в десять раз — с 5 до 52.