Карта бита

По рассказам нижегородцев, одни просто не могли пополнить свою транспортную карту, у других не списывались деньги за билет.

Юрий Рябиков, директор компании, обслуживающей транспортные карты, пояснил, что сбой вызван временными проблемами в системе банка, через который пассажиры пытались пополнить свой счёт. На данный момент все неполадки ликвидированы и все потерянные данные восстановлены.

Впрочем, с определёнными проблемами владельцы карт сталкиваются и сейчас.

— В очередной поездке вместо билетика мне вручили квадратик бумаги, на котором было написано «Карта неисправна», — рассказала наша читательница Ольга Борисова.

Деньги на карте точно были, но ей пришлось расплачиваться наличными. А потом ехать в специализированные пункты обслуживания пользователей «Ситикард» (их в городе всего три), чтобы перепрограммировать карту. Дистанционно это сделать нельзя.

Как выяснилось, подобные сбои происходят нечасто и не носят системный характер. Чаще всего сбои бывают в метро — там считывающее устройство несколько отличается от того, что используется в наземном транспорте. И если пассажир слишком быстро уберёт карту, может произойти сбой. Бывают и другие, не всегда объяснимые причины.

Подобная ситуация, конечно, неприятна, но, по словам операторов, бывает нечасто. Главное — найти время доехать до пункта обслуживания, карту восстановят там при вас за несколько минут, причём вернут на неё все средства, которые были. Все эти данные есть в базе оператора. Кстати, там же, в пункте обслуживания, вы сможете и пополнить баланс, поменять тариф или заказать именную транспортную карту.

Кстати, с 1 января появится три новых вида безлимитных проездных для граждан — на автобус и метро; на автобус, трамвай и троллейбус; на метро, трамвай и троллейбус. Стоимость каждого из них составит две тысячи рублей на один месяц. Пополнение карт по новым видам проездных станет доступным уже с 16 декабря. Напомним, сегодня проездной на месяц на один вид транспорта стоит 1400 рублей, а безлимитный проездной на все виды транспорта (метро, трамвай, троллейбус, автобус) — 2300 рублей.