Картофельное царство, или как правильно вырастить и сохранить «второй хлеб»

Картофель для нас больше, чем просто овощ — это второй хлеб. Поэтому отношение к культуре особое. А как вырастить большой урожай картошки, сохранить его до весны, да ещё иметь собственные элитные семена? За этими секретами мы отправились в Лукояновский район в «АФГ «Националь НН».

Убрать лишнее
На полях агрохолдинга «АФГ Националь» в Лукояновском районе уборка картофеля идёт полным ходом.
— Хотите прокатиться? – приглашает руководитель управления производством «АФГ «Националь НН» Михаил Беляев. По его знаку махина затормаживает.
По вертикальным ступенькам взбираемся наверх, на свободные места инспекторов по сортировке. Только двинулись, на ленту транспортёра тотчас посыпались свежевыкопанные клубни картофеля вперемешку с земляными комьями. Машину потряхивает на ухабах, от движущейся ленты транспортёра с непривычки немного начинает кружиться голова. Мы покрепче хватаемся за оградительные поручни, а сортировщик невозмутимо продолжает выхватывать с конвейера лишнее. Всего за семь минут комбайн собирает 6,5 тонн картофеля -такова вместимость бункера. При этом клубеньки попадают в него с минимальными повреждениями, благо специальные амортизаторы смягчают падение.
— В России проблема с вирусными заболеваниями картофеля, поэтому мы закупаем элитные сорта, выращиваем их до первой-второй репродукции, чтобы обеспечить качественным семенным материалом собственные производственные площади, — рассказывает Михаил Беляев.- Больше, конечно, импортных сортов используем, но есть и отечественные.
В хозяйстве ставка и на научный прогресс, и на знание законов природы. Так, здесь используют четырёхпольную систему севооборота. В один год высевается картофель, во второй – морковь, потом озимая пшеница и ячмень или горох. Специалисты хозяйства уверены, что иначе здоровый картофель вырастить невозможно.
— Если высаживать хотя бы два-три года подряд картофель на одном месте, то в почве накапливаются вредные вещества и вирусы, отчего появляются, например, нематоды, — констатирует руководитель управления производством. – Кроме того, разные культуры обогащают почву питательными веществами.
Что же касается химудобрений, то они используются только проверенные, строго по назначению, поэтому к моменту сбора урожая никакой химии в продукте не остаётся. Это подтверждается и сертификатом качества Роспотребнадзора.
Потолок для картошки
Самый здоровый продукт — тот ,что выращивается в течение сезона в его естественной климатической зоне. Но ведь известно, что картофель обычно не хранится дольше, чем до января – потом он сморщивается, на нём появляются ростки. Современные хранилища позволяют поставлять на прилавки свежую картошку аж до мая. Представитель компании с гордостью проводит нам экскурсию по такому хранилищу.
Сначала весь собранный картофель проходит через пункт весового контроля. Оставшиеся комья земли собираются и вывозятся обратно на поле — зачем землице пропадать? Затем продукт разделяется на два потока — для навального хранения и для контейнерного. Но прежде чем попасть в камеры для хранения, картофель снова проходит через транспортёры, где инспекторы по качеству придирчиво выбраковывают всё, что не понравится покупателю. На стене камеры для навального хранения на высоте четырёх метров – демаркационная линия, выше которой нельзя насыпать корнеплоды, иначе нижние будут сдавливаться. Всё выверено научным и опытным путём. На полу и на потолке камеры – отверстия для вентиляторов. Обдув воздухом защищает и от излишней влажности, и от высыхания. Система вентиляции и в камере, где картофель ждёт своего часа в больших ящиках по 950 килограммов. Здесь его держат до февраля — как раз к этому времени в торговых сетях обычно исчезает отечественный картофель и появляется безвкусным импортный. Теперь будем ждать своего.

Урожайность картофеля в хозяйстве вдвое выше среднероссийской — 50 тонн с гектара.

Морковкин дом
В регионе компания растит картофель на 900 гектарах. Ещё на 250 га — морковь. Наблюдать за морковоуборочным комбайном — одно удовольствие. Он цепко хватает рыжих красавиц за зелёные хвостики и по транспортёру передвигает их вверх и на другую сторону. А там в ногу с комбайном движется трактор с прицепом, на котором стоят ящики, куда и попадают освобождённые от ботвы оранжевые корнеплоды. Позади остаётся срезанная зелень. Ящики сразу отправляют в хранилище, которое находится уже в другом районе –в Шатковском. Первое, что видим на морковном поле, – разбрызгивающую воду поливальную самоходную машину шириной во всё поле. Такие же установки есть и на картофельном поле. С такой техникой хозяйству не страшна никакая засуха. Большая территория орошается всего за 36 часов вместо 7 дней с прежней системой. Подача воды регулируется автоматически с помощью компьютера. Урожайность моркови выше среднероссийской в два раза – 100 тонн с гектара.
— Морковь, в отличие от картошки с её толстой шкуркой, овощ нежный, в хранении сложный,- поясняет руководитель проекта «Морковь» агрохолдинга Дмитрий Кабанов, проводя нас по цеху, где восхитительно пахнет свежим морковным соком. Здесь морковку автоматически моют, полируют, чтобы затем подвергнуть шоковому охлаждению до нуля градусов. По словам специалиста, в России единицы таких установок. С десяток погрузчиков виртуозно подхватывает ящики с обработанными корнеплодами и отправляет их в огромные камеры «на ночлег», который может продлиться до девяти месяцев. Всего в морковохранилище 22 камеры вместимостью по 850 тонн каждая. Общая ёмкость «морковкиного дома» – 18 тысяч тонн чистых корнеплодов.
Морковка востребована везде – кроме торговых сетей, есть договоры с производителями детского питания, сетью фаст-фуда и т. д.
— Спасибо импортозамещению, иначе так бы и привозили в магазины голландскую и турецкую морковь,- улыбается Дмитрий. – Установки по обработке этого овоща очень дорогие, в условиях большой конкуренции вряд ли решились бы их приобрести. Кстати, то, что само хранилище мы построили в чистом поле всего за год, уже само по себе чудо!