Китайские практики

Фото Юрия Правдина

Лучшие районы получили награды за благоустройство

Ранним субботним утром в селе Ильино-Заборское городского округа Семёновский на улицах ни души. Поэтому, когда, завидев наш редакционный автомобиль, из каменного здания при въезде выходят несколько человек, мы понимаем: сверять адрес не имеет смысла. Нам сюда.

Корпус будет кадетским

Сюда же через час приедет глава региона Глеб Никитин. В его «путевом листе» в выходной по меркам многих день значатся сразу несколько пунктов. Первый – филиал Семёновского индустриально-художественного техникума в Ильино-Заборском. В справном кирпичном здании тепло, уютно и… безлюдно. Ещё до приезда врио губернатора интересуемся у директора Марины Бровкиной, что за повод для визита.

— Хотим обсудить вопрос передачи этого здания, — в голосе Марины Анатольевны звучат нотки решительности. – Здесь народу немного – всего 98 человек, да и те учатся заочно.

— Чья это собственность, на сколько мест столовая, когда было закуплено оборудование?.. – приехавший глава региона, проходя по зданию, задаёт уточняющие вопросы.

Руководство и городского округа, и министерства образования давно двумя руками за то, чтобы здание перепрофилировать. И идеи есть. Самая здравая – создать здесь кадетский корпус для ребят с 8 по 11 классы из северных районов области.

— Что нужно для его открытия? – спрашивает Никитин, поддержав саму идею.

— Решить вопросы заполняемости и кадров, — отвечает и. о. министра образования Сергей Наумов. — В плане специалистов может помочь «Росгвардия».

— Зачем нам столько кадетов, мы что, к войне готовимся?- ехидничает один из коллег-журналистов.

— Ну, во-первых, кадеты востребованы и в мирное время, в правоохранительных органах, например, а во-вторых, это просто хорошее образование, — парирует Никитин.

Аграрные высоты

Не разрезание ленточек, а обсуждение рабочих вопросов привело главу региона и в хозяйство «Ильино-Заборское». Здесь разводят крупный рогатый скот, реализуют племенной молодняк, занимаются растениеводством и совсем не против вплотную заняться льноводством.

Для врио губернатора при входе в «чистую зону» нового животноводческого комплекса на 408 голов крупного рогатого скота – халат и бахилы. Как для всех. Руководитель сельхозпредприятия Алексей Степанов в подробностях рассказывает и показывает, как работает его хозяйство. Делится планами: в ближайшее время обустроить ещё одну площадку — для содержания и выгула телят. Предприятие получило субсидию из областного бюджета – почти 22,5 млн рублей.

Позже Глеб Никитин с улыбкой признается:

— Я много раз с коллегами теоретизировал на тему того, что сельское хозяйство должно быть высокотехнологичным, а сегодня увидел, как это реализуется на практике.

Очередное поручение региональному минсельхозу – не снижать объёмы финансирования поддержки села и проработать план увеличения производства льноволокна в регионе. Алексей Степанов, по крайней мере, в своём посёлке, готов всячески развивать это направление.

С корабля – на бал

Пока мы преодолеваем нехилое расстояние от Ильино-Заборского до районного центра, в самом Семёнове собрались главы всех районов для подведения итогов конкурса на звание лучшего муниципального образования Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности. Приехавший практически с корабля на бал Глеб Никитин начал с… Китая.

— В своё время я плотно изучал феномен китайского экономического чуда, — говорит глава региона. – Знаете, что они преподносят как его главный фактор? Территориальную региональную конкуренцию. Причём признают: выросла эта история из практики социалистических соревнований, которую они переняли у Советского Союза. У нас же продолжателями этой традиции являются подобные конкурсы. В Нижегородской области есть территории, которые претерпели благодаря этому положительные изменения. У меня остались очень приятные впечатления от посещения целого ряда городов – Выксы, Сарова, Семёнова… Однако в самом Нижнем Новгороде ещё много пространств, которые требуют серьёзного вмешательства, хотя в 2017 году и здесь сделано немало.

 

Награды получили победители и призёры в восьми группах. Но самое главное — комфортных и чистых мест в Нижегородской области вскоре станет ещё больше. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» продлится до 2022 года. Жители, ещё не принимавшие в ней участия, уже сейчас могут начинать готовить свои проекты по благоустройству дворовых площадок. В 2018-м программа будет реализовываться на территории всей области.