Количество больных алкоголизмом и наркоманией в регионе на 20% ниже, чем в среднем по стране

Количество больных алкоголизмом и наркоманией в регионе на 20% ниже, чем в среднем по стране, и продолжает снижаться. Об этом сообщил областной минздрав.

По данным министерства, по итогам 2016 года коэффициент первичной заболеваемости алкоголем в расчете на 100 тысяч населения в Нижегородской области составил 39,8. Это ниже среднероссийского показателя (50,3) и аналогичного показателя в регионе в 2015 году (43,1).

Специалисты связывают эти результаты с работой совместных проектов медиков и областных властей, ищущих новые способы борьбы с зависимостями. Например, теперь после лечения в наркодиспансере больной может получить сертификат на 150 тысяч рублей и бесплатно пройти полугодовую реабилитацию в специальном центре. По данным минздрава, в пилотном этапе программы участвуют два реабилитационных центра — «Стэп» и «Трезвение».

По словам директора благотворительного фонда «Стэп» Ольги Кузьмичевой, во время шестимесячной реабилитации резиденты центра слушают лекции о природе зависимости, общаются с товарищами по несчастью, ухаживают за домашними питомцами, занимаются спортом, привыкают к жизни без психоактивных веществ.

«В дальнейшем человек переводится на постлечебную программу: три раза в неделю занимается с консультантом, психологом, разбирает социальные проблемы, с которыми столкнулся. Он всегда может прийти и попросить о помощи, например, в трудоустройстве», — рассказала Кузьмичева.

«Никому не пожелаю пройти этот путь. Я в центре нахожусь три месяца, и только сейчас начинаю ценить яркие краски, мелочи жизни. Почему я раньше этого не видел? Мне очень хочется жить нормально», — поделился резидент центра «Стэп» Сергей.

«Я после реабилитации остался здесь, чтобы помогать другим людям выздоравливать, делиться тем хорошим, что я получил здесь», — добавил консультант центра Игорь.

Специалист областного наркодиспансера, психиатр-нарколог Владимир Стемасов сообщил, что первые 10 человек уже прошли шестимесячную реабилитацию по программе сертификатов. «На данный момент мы констатируем, что все нашли себя в социуме. Многие очень удачно нашли себя в волонтерском движении, другие — вышли на работу. Некоторым удалось помириться и воссоединиться с семьями», — рассказал Стемасов. — Сейчас еще несколько реабилитационных центров борются за право присоединиться к проекту».

Справка.

Сертификатом может воспользоваться совершеннолетний гражданин, потребитель наркотиков, постоянно проживающий на территории Нижегородской области, прошедший курс лечения от наркомании не более чем за 1 месяц до обращения в Координационный центр ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер» (ГБУЗ НО «НОНД»). При условии отсутствия противопоказаний (открытая форма туберкулеза, острые инфекционные и кожные заболевания), обратившемуся предоставляется именной сертификат.

Сертификат позволяет пройти шестимесячный курс социальной реабилитации в стационарной форме в одном из центров НКО, прошедших квалификационный отбор и включенных в реестр. Сертификат на оплату услуг по социальной реабилитации, покрывает расходы НКО на проживание, питание и реабилитационных мероприятия на полный шестимесячный курс.