Козьими тропами

Фото предоставлено администрацией городского округа Кулебаки

Молодую семью из Кулебак наградили за лучшее хозяйство.

Артёму 27 лет, Марии – 26. Безруковы живут в селе и уезжать никуда не собираются. Просто всё, о чём мечтали, получается и здесь. В округе Кулебаки они теперь вообще звёзды местного масштаба – им дали приз за лучшее подворье. Правда, кони тут ни при чём. Как выяснилось, к успеху семья шла… козьей тропой. Всё с козы началось.

Домашний зоопарк

Когда в семье Безруковых родился первенец Захар, выяснилось, что у малыша аллергия.

— Возьмём козу, — предложила Мария.

Молодая семья жила тогда у родителей. Здесь же, в селе Шилокша, начали возводить свой дом. На все деньги, подаренные на свадьбу, купили стройматериалы. За работу взялись Артём, его отец и брат, отец и брат Марии.

— Никого не нанимали, у нас в селе это не принято, всё сами, — рассказывает молодая хозяйка.

Многие мужчины из Шилокши ездят на заработки в Москву – строят коттеджи, бани. Так что ремеслом владеют. Четыре года назад семья переехала на свои квадратные метры. Шикарная деревянная лестница на второй этаж. Комнаты – как со страниц модных журналов про интерьеры.

— Мы здесь ещё многое доделываем, — скромно говорит Мария.

Та коза, которая появилась у Безруковых семь лет назад, «трансформировалась» в целый домашний зоопарк: восемь поросят, бык, больше трёх десятков бройлерных кур, три козы. И всё это одновременно. С ума сойти?

— Да ничего особенного. В шесть часов утра встала, коз подоила, зерна бросила, воды налила, молока плеснула, дальше побежала, — стройная миниатюрная Маша совершенно искренна. — Поросятам зерна бросила, воды плеснула… Нет, я не скажу, что всё это легко. Важно правильно распределить время и силы. К тому же когда тебе нравится то, что ты делаешь, становится проще.

Вредное животное

Для Марии большое хозяйство – норма с детства. Родители держали коров, поросят, овец. Отец – на заработках в Москве, мама работала на скорой помощи, сутками на дежурстве. Маша на скотном дворе научилась делать всё.

Для своей живности Безруковы устроили настоящие хоромы. Просторно, чисто. К слову, конюшником в Шилокше называют утеплённое помещение для поросят. Их сейчас четверо. В ближайшее время семейство прикупит ещё нескольких.

Козы Белка и Зайка смотрят на нас сосредоточенно. Даже жевать перестали. Над нами сенохранилище. В козий загон протянуты жерди. Сено сбрасывают сверху. Козы вытаскивают его из щелей между жердями. Тут целая наука.

— Понимаете, коза – это такое вредное животное, которое, если сена просто так положить, растащит его и затопчет, — объясняет Мария. – А так – берут понемногу и сыты.

В соседнем помещении гора мешков – зерно на корм. Его пропускают через дробилку.

На следующий год Маша и Артём хотят снова взять бройлерных кур – штук 40. А ещё вплотную заняться огородом – «целина» пока не поднята. Первым делом справят хороший забор. Материал купили. Но уже сейчас хозяйство Безруковых отметили на уровне городского округа: семья получила приз на конкурсе «Молодёжное подворье-2017».

Улица Молодёжная

Мария – юрист, работает в Кулебаках, Артём трудится на предприятии в Выксе.

– Неверно думать, будто хозяйство отнимает всё время и силы, и ты уже сам себе не принадлежишь, — говорят наши герои. – Мы и в отпуск к морю ездим, и Захара на плаванье возим. В парк на аттракционы? В кино? Собрались – поехали, машина в гараже. Родители нам помогают, мы – им. Живём все рядом.

По улице, где живут Безруковы, около двух десятков молодых семей с детьми. Интересно, что и называется эта улица Молодёжной.

– Мы все друг с другом общаемся, устраиваем праздники, — рассказывает Мария. – На Новый год, например, «назначаем» дом, где соберутся дети, и приглашаем туда Деда Мороза. Никто не чувствует себя одиноким.

Кстати

По условиям конкурса «Молодёжное подворье», участникам – до 35 лет, они живут отдельно от родителей, ведут хозяйство самостоятельно. Комиссия от администрации городского округа оценивает не только его эффективность, то есть насколько хорошо у семьи получается обеспечивать себя, но и ухоженность двора, порядок вокруг дома, озеленение. Участники конкурса постоянно удивляют, демонстрируя жюри то танцпол в огороде, то пруд с рыбками. Были также индоутки, вьетнамские свиньи, фазаны.